СЕГОДНЯ: 08 Декабря 2019

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Карабашцев обучили паперкрафту

Опубликовано: 19.11.2019 10:59


Просмотров: 623
Карабашцев обучили паперкрафту

 В Доме детского творчества карабашские ребята могут найти для себя немало интересных и полезных занятий. А в этом году у них появилась возможность заняться новым видом творческой деятельности, который в Карабаше еще малоизвестен. Паперкрафт, так называется новый вид творчества, появился сравнительно недавно, но уже успел стать довольно востребованным! Его суть заключается в создании объемных моделей из бумаги.

Обучение объемному моделированию происходит в кружке «Мир в 3Д», руководит которым педагог дополнительного образования Алёна Баловнева. Человек увлеченный, постоянно находящийся в творческом поиске, Алёна Леонидовна всего за два месяца работы в Доме детского творчества смогла собрать вокруг себя таких же увлеченных школьников, которые с интересом окунулись в новый для них мир бумажного моделирования.

Алёна Леонидовна не ограничивается рамками кружковой работы и старается привлечь к творческой деятельности как можно больше людей разных возрастов. 29 октября она пригласила карабашцев познакомиться с техникой паперкрафт в рамках специально для этого организованного мастер-класса.

В зале Дома детского творчества все было подготовлено для того, чтобы пришедшие на мастер-класс гости смогли увидеть всю оригинальность бумажного моделирования, а также почувствовать его притягательность и доступность.

Результаты своей творческой деятельности ребята-кружковцы разместили на выставке. Сложные объемные бумажные фигуры не могли не вызвать восторга! От небольших бумажных моделей - до настоящих бумажных скульптур! Даже не верилось, что все это объемное бумажное великолепие создано руками школьников! Но поверить пришлось, потому что ребята показали себя, что называется, в деле. Они же выступили экспертами на мастер-классе.

Глядя на выполненные кружковцами сложнейшие модели, не может не возникнуть желания попробовать свои силы в этом необычном и интересном виде прикладного творчества. В то же время присутствует неуверенность в своих способностях.

И вот уже все присутствующие на мастер-классе, находящиеся в нетерпеливом ожидании собственной причастности к созданию объемных моделей, вникают в секреты паперкрафта. Как оказалось, для овладения этим видом творческой деятельности мало одного желания. Здесь необходимо неукоснительно следовать определенным правилам, обладать аккуратностью, усидчивостью, терпением… Готовые схемы можно найти в Интернете – их сегодня изобретено огромное многообразие.

Эксперты подробно рассказывали обо всех тонкостях и особенностях предстоящей работы. Прежде всего, познакомили они участников мастер-класса с материалами и инструментами. Для создания объемной бумажной модели необходимо использовать, как говорят ребята, правильную бумагу. Предпочтение отдается плотной бумаге – акварельной, ватману.

Определенные требования предъявляются и к выбору клея: обычно используется ПВА и клей-карандаш.

А еще нужны металлическая линейка, ножницы, шило или канцелярский нож… Ну и, конечно, самый главный инструмент – умелые руки.

Процесс создания модели из бумаги оказался захватывающим. Предложенные схемы-развертки нужно было сначала вырезать, причем, сделать это надо было максимально точно, так как даже незначительная неточность может свести всю большую проделанную работу на «нет» – при склеивании части модели могут не совпасть.

Затем не менее сложный и напряженный этап - сгибание модели по обозначенным на схеме-развертке линиям. Отличный способ получить идеальные линии сгиба - это провести по ним (с помощью линейки) чем-нибудь твердым – кончикам ножниц, шилом, тупым концом канцелярского ножа. Это несколько увеличит время сборки, но значительно улучшит качество собранной модели.

Завершающий этап – склеивание модели.

Надо сказать, что справиться со всеми этапами изготовления модели участникам мастер-класса помогали эксперты. В результате у каждого в руках оказался крупный бумажный алмаз. Каждый из присутствующих почувствовал себя настоящим ювелиром, которому довелось пройти сложный и интересный путь «огранки» схемы-развертки и создать бумажную «драгоценность».

Равнодушных в дружной команде начинающих паперкрафтеров не оказалось. Мастер-класс был воспринят с интересом и восторгом. У всех все получилось замечательно!

А вы хотите попробовать? Тогда вам нужно посетить Дом детского творчества, где в кружке «Мир в 3Д» вас научат всем премудростям паперкрафта. Это очень интересно!

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Papercraft (дословно – искусство из бумаги) – бумажное моделирование, создание объемных моделей из бумаги и картона.

 

Карабашцев обучили паперкрафту Карабашцев обучили паперкрафту Карабашцев обучили паперкрафту
Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»