СЕГОДНЯ: 19 Февраля 2020

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Карабашцы могут увидеть экспонаты из фондов музеев Московского Кремля

Опубликовано: 17.10.2018 10:09


Просмотров: 467
Карабашцы могут увидеть экспонаты из фондов музеев Московского Кремля

 Южноуральцы увидят выставку из собрания музеев Московского Кремля «Охота при дворе российских государей XVII–XVIII веков», сообщает государственный исторический музей Южного Урала.

Выставка – это первый проект, подготовленный в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Челябинской области и государственным историко-культурный музеем-заповедником «Московский Кремль».

Соглашение было подписано 6 июля 2017 года губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и генеральным директором музеев Московского кремля Еленой Гагариной. Это первое долгосрочное соглашение, которое музеи Московского Кремля подписали с российским регионом. Оно рассчитано на семь лет, и каждый год посетителей челябинского музея ждет встреча с уникальными экспонатами.

Всего 124 предмета из главной сокровищницы страны будет представлено на выставке. Специалисты из Москвы лично организовывают оформление экспозиции.

Первая выставка «Сокровища Московского Кремля» состоялась в 2006 году. И вот спустя 13 лет южноуральцев вновь ждет встреча с его шедеврами. Выставка, посвященная царской охоте, – это возможность заглянуть в далекое прошлое нашего отечества и познакомится с его малоизученными событиями. Выставка адресована многочисленным посетителям, которые интересуются историей

Все предметы выставки  из фондов музеев Московского Кремля (не часто выставляются), все имеют свою ценность и уникальность.

Открытие выставки «Охота при дворе российских государей XVII–XVIII веков» из собрания Музеев Московского Кремля состоится19 октября в 17.30 в большом выставочном зале государственного исторического музея Южного Урала (ул. Труда, 100, Восточная башня).

Уникальные экспонаты:

«Саадак» колчан и налуч (Москва, мастерские Оружейной палаты,1674 года) главная воинская регалия, колчан принадлежал царю Алексею Михайловичу.   Сшит из кожи уникальной выделки и был преподнесен в подарок царю.

Винтовка Екатерины II (Санкт-Петербург, 1783 г.) императрица пользовалась ей во время охоты. Уникальная нарезная винтовка, мастер Иоганн Адольф Греке.

«Кортик и вилка, в ножнах» из коллекции Петра III Германия начало XVIII века. Первый раз экспонируется. Хранился только в фондах.

«Ездовой кофтан» Россия XVII век.

В 2019 году планируется уже второй проект договора о сотрудничестве. Следующая выставка будет называться «Наследники русского престола – от рождения до царствования». Она будет посвящена теме рождения и воспитания царских детей.  

Источник фото: государственный исторический музей Южного Урала

 

Карабашцы могут увидеть экспонаты из фондов музеев Московского Кремля
Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»