Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Карабашцы начали оформлять пособие на первенца

Опубликовано: 09.02.2018 10:12


Просмотров: 732
Карабашцы начали оформлять пособие на первенца

 1 января 2018 года в законную силу вступил Федеральный закон №418 –ФЗ от 28.12.2017г. «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей»,  инициированный главой государства Владимиром Путиным. Теперь, в соответствии с законодательством, при рождении первого ребенка с 1 января 2018 года выплачивается новое ежемесячное пособие в размере 10 221 рубль. Такая материальная помощь призвана поддержать молодые семьи и стимулировать рождаемость.

Как рассказала начальник Управления социальной защиты населения Юлия Мещерякова, за первый месяц 2018 года в Карабаше счастливыми обладателями первенцев стали четыре семьи. Только вот молодые родители пока не спешат за материальной поддержкой.

Возможно, причиной становится тот факт, что детишкам всего несколько дней от роду, и не все мамочки еще успели прийти в себя после родов. Но вероятно и то, что не все осведомлены о новом законе. Мы поможем новоиспеченным родителям ответить на некоторые вопросы: куда обратиться, какие документы нужно собрать, всем ли молодым родителям положены выплаты. Теперь по порядку.

КТО МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НОВОЕ ПОСОБИЕ?

Претендовать на помощь при рождении первого ребенка в 2018 году смогут не все молодые семьи, поскольку выплата будет предоставляться при некоторых условиях.

Так, ежемесячная денежная выплата назначается гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации,  при рождении или усыновлении первого ребенка с 1 января 2018 года. При этом учитывается среднедушевой доход семьи, который не должен превышать 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Челябинской области - 15 912 руб.

КАКИМ БУДЕТ РАЗМЕР ВЫПЛАТ?

Размер ежемесячной выплаты на 2018 год составляет 10 221 рублей. Сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего обращению за такой выплатой. По словам президента Владимира Путина, в среднем она составит в 2018 году в зависимости от региона - 10 523 рубля, в 2019 году - 10 836 рублей, в 2020 году - 11 143 рубля.

КАКИМ БУДЕТ СРОК ПОСОБИЯ?

Выплачивается данная выплата до достижения первенцем возраста полутора лет. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением. Назначается ежемесячная выплата независимо от наличия права на иные виды пособий и наличия трудовых отношений сроком на один год. По истечении этого срока заявитель подает новое заявление о назначении ежемесячной выплаты со всеми необходимыми документами.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО СОБРАТЬ?

Для назначения ежемесячной выплаты представляются следующие копии документов при наличии всех оригиналов:

- документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства заявителя;

- свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;

- документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребенка;

- документ, подтверждающий расторжение брака;

- сведения о доходах членов семьи;

- документ о банковском счете заявителя.

Документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, карабашцы могут представить в Многофункциональный центр (ул. Островского, 7), Управление социальной защиты населения (ул. Р. Люксембург, 2) либо воспользоваться порталом Госулуг (www.gosuslugi.ru) и, не выходя из дома, направить заявление на получение пособия со своего компьютера.

Кстати, зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг помогут в Управлении социальной защиты населения, Многофункциональном центре или в отделе ЗАГС.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА СВЕТ ПОЯВИЛИСЬ БЛИЗНЕЦЫ?

При рождении двойни или тройни новое пособие будет выплачиваться только тому ребенку, который первым появился на свет. Так как согласно закону ежемесячные выплаты в течение полутора лет положены только на рождение первого ребенка.

ИЗ ОПЫТА

В этом году 5 января в семье Екатерины и Эдуарда Хайдулиных родилась девочка, она стала в семье первым ребенком. Мы поинтересовались у молодых родителей, знают ли они о новом пособии, которое по праву им положено.

«О том, что за рождение первенца с 2018 года будет полагаться материальная помощь от государства, мы с мужем услышали по телевизору еще осенью,  когда уже ждали малыша. А срок появления на свет дочки, поставленный врачами, был 25-29 декабря. Поэтому мы и не надеялись попасть под эту программу. Но девочка оказалась сознательным ребенком, - улыбаясь, рассказывает Екатерина Хайдулина, -  и решила немножко "задержаться", чему мы даже рады. После того как нас с малышкой выписали из роддома, мы сразу начали собирать документы. Трудностей с оформлением документов не возникло. Специалисты Карабашского УСЗН консультировали абсолютно по всем вопросам, и процесс сбора документов не занял много времени. Поэтому уже с первых чисел марта мы будем получать денежное пособие. Доходы у нас с мужем невелики. Я до рождения дочери нигде не была трудоустроена и декретных пособий не получаю, а такая поддержка от государства  станет хорошим подспорьем для нашей молодой семьи».

На снимке: молодая мама Екатерина Хайдулина одна из первых в Карабаше начала оформлять новое пособие на первенца

Карабашцы начали оформлять пособие на первенца
Другие новости

У вас нет прав на размещение комментариев

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»