СЕГОДНЯ: 26 Февраля 2020

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Карабашцы окунулись в ледяную воду крещенской купели

Опубликовано: 19.01.2016 16:36


Просмотров: 1684
Карабашцы окунулись в ледяную воду крещенской купели

По традиции, освящение воды состоялось 19 января на озере Серебры.

Обряд водоосвящения провел иерей Свято-Никольского прихода Александр (Бардин). Для желающих испытать силу духа сделали отдельную купель, а для набора освященной воды была создана иордань в форме креста.

Вопреки народному поверью, погода в этот день выдалась без мороза, но ветреная. Однако, для желающих искупаться в крещенской купели это не стало препятствием. Самыми смелыми оказались мужчины, они были в большинстве.

- Как заново родился! – описал свои впечатления от купания постоянный участник и один из организаторов этого мероприятия в Карабаше Геннадий Кремешков.

- Ощущения – классные! – вторит ему еще один искупнувшийся Сергей Чемоданов. Он пришел на Серебры вместе со своим братом-близнецом, который также приобщился к православной традиции. – После работы на Севере, нам не страшен никакой холод.

Впрочем, зрителей оказалось больше, чем желающих искупаться.

- Смотрю на купающихся и радуюсь, что у нас есть такие крепкие мужчины и женщины. Очень полезно, считаю для здоровья, - поделился своими наблюдениями житель Карабаша Анатолий Комягин. - Я пришел за святой водичкой, а заодно посмотреть как люди купаются. Сам пока не готов окунуться в ледяную купель, но, не исключено, что в будущем попробую.

Желающие набрать целебной святой воды и окунуться в ледяную купель шли в этот день до наступления темноты. На момент подготовки материала все обошлось без происшествий.

Кстати

Считается, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Церковь не только это приветствует, но и возглавляет. Вместе с тем Церковь предостерегает от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и подчеркивает, что крещенское купание — не каноническое установление Церкви, а только традиция.

Фото можно посмотреть в фотогалерее.

Другие новости

Комментарии  

#2 кузькина мать 19.01.2016 19:57
Повсеместно это делается с 0 часов 19 января, а в Карабаше видно * батюшки* очень спать любят... уже который год...
Цитировать | Сообщить модератору
#1 Галина 19.01.2016 18:31
Я тоже была очевидцем этого события. Людей в этом году было гораздо меньше, чем в прошлые годы, но надо учитывать,что был рабочий день. Спасибо Кремешкову Геннадию Александровичу, что он из года в год организует праздник Крещения на оз.Серебры. Не было в этом году палатки, но ее заменил автобус карабашского спортивного клуба (директор Киприянов О.Г.), по моему тоже не плохо. Купальщикам было где переодеться и попить горячего чая. Настоятель Свято-Никольско го прихода о.Александр и иерей Александр (Бардин) провели чин освящения воды. Люди с удовольствием умывались и набирали воду из иордани. Среди собравшихся горожан был и новый глава Буданов Олег Геннадьевич, что вызвало одобрение среди собравшихся.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»