СЕГОДНЯ: 26 Августа 2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Карабашские грибники вышли на тропу «тихой охоты»

Опубликовано: 18.07.2019 10:13


Просмотров: 399
Карабашские грибники вышли на тропу «тихой охоты»

 В результате капризов уральского климата и чередования дождей с теплыми деньками в лесах Карабаша появились первые грибы. Карабашские грибники с нетерпением ожидали этого времени года. Ведь увлечение «тихой охотой» сродни рыбалке. Здесь важен сам процесс. И хотя грибов пока в местных лесах не так много, горожане искренне радуются каждой находке, и хвастаются фотографиями своей первых «уловов» в соцсетях. 

«Уже несколько раз подряд возвращаюсь из леса с «добычей», и это очень радует. Ведь не каждый приехавший в лес сможет собрать хороший урожай, здесь так же важно знать грибные места. Пока мне посчастливилось найти только подосиновики, подберезовики и сыроежки. Но, надеюсь, вскоре появятся, и более ценные дары леса – белые грибы», - сообщил житель Карабаша.

 В связи с грибным сезоном Управление Роспотребнадзора по Челябинской области информирует о мерах профилактики отравлений грибами.

Отравления грибами встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Из тысяч разновидностей грибов известны менее 100 видов, способных вызвать тяжелое отравление, и около десяти из них при употреблении в пищу обычно приводят к летальному исходу. Кроме того, отваривание, сушка и засолка ядовитых грибов не обезвреживают их в достаточной степени. Длительное вываривание способно лишь снизить концентрацию смертельного яда, однако тяжелого отравления не избежать. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление.

Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Бледную поганку чаще всего путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль судороги.

ПАМЯТКА ГРИБНИКА

- собирайте только известные вам съедобные грибы;

- грибы, в которых вы сомневаетесь, не кладите в корзину;

- помните о ложных опятах: не берите грибы-опята с ярко окрашенной шляпкой;

- не собирайте грибы вдоль дорог;

- не ешьте грибы в сыром виде;

- не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;

- не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, сухие грибы, грибную икру и т.д.;

- не откладывайте обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся.

РЕЦЕПТЫ:

Крем-суп из подосиновиков с гренками

Ингредиенты:

Подосиновики - 500 гр.;

 Картофель - 2 шт.;

 Вода - 300 мл.;

Сливки 20%  - 400 мл.;

Соль - по вкусу.

 Хлеб - 4 ломтика.

Масло растительное  - 2 ст. ложки.

Масло сливочное - 20 гр.;

Чеснок - 2 зубчика.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Почистите картофель и грибы. Порежьте и сложите в кастрюлю. Влейте воду и варите до полуготовности картофеля.

Влейте сливки и варите суп до полной готовности картофеля.

Посолите и пробейте блендером до однородного состояния. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Нарежьте хлеб кубиком. Разогрейте на сковороде растительное и сливочное масло. Положите кубики хлеба и обжарьте до румяной корочки. Посолите, добавьте тертый чеснок и перемешайте. Снимите с огня.

Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите гренки и подавайте.

Подберезовики, жареные в сметане с сыром

Ингредиенты:

Подберезовики – 0,6 кг;

Лук – 1 шт.;

Сметана – 3 ст. л.;

Сыр твёрдый или плавленый – 150 г;

Масло сливочное – 2 ст. л.;

Соль, перец.

Приготовление:

Подберезовики, очистить и отварить в подсоленной воде.

Лук очистить и измельчить, выбрав любой способ нарезки – кубики, кольца или полукольца.

Отваренные грибы выложить на сухую сковороду и обжарить до испарения жидкости.

Добавить сливочное масло и лук, обжарить до его мягкости.

Добавить сметану, соль, перец, перемешать и протушить на медленном огне 5 мин.

Сверху натереть на крупной тёрке сыр, накрыть крышкой и продолжать тушить, пока сыр не расплавится.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Аппетитный салат из сыроежек

Ингредиенты:

Три сорта сыра - пармезан, маасдам, ламбер (в равных частях) — 600 гр;

Сыроежки - 800 гр;

Лук репчатый - 2 средних луковицы;

Яйца вареные - 3 шт.;

Майонез - 300 гр;

Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Мелко натирают весь сыр и яйца. Смешивают.

Обжаривают на сливочном масле мелко нарезанные лук и грибы. Солят, перчат, остужают.

Смешивают в миске все необходимые ингредиенты, заправляют майонезом и выкладывают в салатник.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»