СЕГОДНЯ: 08 Декабря 2019

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Карабашским инвалидам недоступна «доступная среда»

Опубликовано: 03.12.2019 11:31


Просмотров: 315
Карабашским инвалидам недоступна «доступная среда»

 В последние годы много и часто говорится о проблемах людей с ограниченными возможностями. Не секрет, что среди многомиллионного населения России немало людей, имеющих инвалидность, у многих инвалидность диагностирована с детства. Адаптация этой части населения в жизнь зачастую происходит сложно, и эту задачу без помощи государства и общества людям с ограниченными возможностями здоровья не решить.

В 2008 году была разработана Программа «Доступная среда» для инвалидов. Внедрение в практику заявленных мероприятий и приоритетов показало, что достичь целей в краткие сроки не получится, и ее действие впоследствии было продлено до 2025 года.

Десять лет - немалый срок для реализации данной Программы. Казалось бы, пора, если не подвести хотя бы промежуточные итоги, то проанализировать эффективность проделанной десятилетней работы по созданию доступной среды для инвалидов. И поговорить об этом нужно сейчас, в Международный день инвалидов. Тем более что совершенно неожиданно для этого представился повод.

О доступности среды – из первых уст

В редакцию городской газеты «Карабашский рабочий» поступило письмо от жителя улицы Гранитной, инвалида третьей группы Айбулата Раилевича Хуснуллина. Вот что он пишет.

«Мне, как человеку с ограниченными возможностями здоровья, хочется обратить внимание на сложности при обращении за услугами в почтовое отделение №3, расположенное в Карабаше по улице Комсомольской. Сегодня я столкнулся со следующими трудностями…

Во-первых, к почтовому отделению невозможно подъехать на автомобиле.

Во-вторых, даже пешком дойти до него не так-то просто: с проезжей части к дому, где расположено почтовое отделение очень крутой и опасный спуск, преодолеть который сложно не только инвалиду, но даже здоровому человеку.

В-третьих, вход в подъезд не оборудован перилами, что тоже осложняет людям посещение почтового отделения за получением услуг.

Что касается оказания непосредственно услуг, то и здесь много проблем. Помещение почтового отделения занимает небольшую площадь, В день выдачи пенсий, здесь набивается столько народа, что не то что комфортно присесть на стул, стоять невозможно – такая теснота и духота! Многие люди не выдерживают и вынуждены уходить, не получив услуги.

В почтовом отделении люди получают корреспонденцию, посылки, оплачивают коммунальные услуги, кредиты, приобретают различные товары, в том числе и продукты. Сейчас уже даже в самых маленьких магазинах имеются терминалы, а вот в почтовом отделении нет, поэтому приходится сначала идти в банк, чтобы снять с карточки наличные, и только потом идти за услугами в почтовое отделение. Это очень неудобно и даже затруднительно.

Прошу на страницах городской газеты осветить эти недочеты, и, возможно, инвалидам, пожилым людям, да и всем гражданам станет проще, приятнее и менее затруднительно получать услуги Почты РФ. Очень надеюсь на решение этой проблемы».

Обозначенные в письме проблемы, действительно, имеют место. Все, кому приходилось обращаться за услугами в почтовое отделение №3, испытали все сложности доступа в него. И как-то по меньшей мере странно выглядят слоганы Почты России в роликах Первого канала – «Меняемся для того, чтобы стать ближе!». Если и есть какие-то изменения, то исключительно в худшую сторону. Мы убедились в этом, рассмотрев данную проблему обеспечения доступной среды для инвалидов более широко – в масштабах всех имеющихся на территории городского округа почтовых отделений.

Вторая сторона проблемы

Возьмем, к примеру, центральное почтовое отделение, расположенное на улице Освобождения Урала. И вот здесь, пусть извинят нас читатели, мы несколько уйдем от вопроса доступности среды для инвалидов, хотя здесь данная проблема четко и ясно прослеживается, и обозначим еще одну большую городскую проблему.

Уже у входа в помещение становится понятно, насколько здание, в котором расположено почтовое отделение, не соответствует необходимым требованиям к учреждениям подобного рода. Скажем больше, пребывание в нем людей, как персонала отделения, так и потребителей почтовых услуг (а уж тем более инвалидов), просто опасно! Посетителям предстоит преодолеть сначала препятствия в виде ям и бугров возле крыльца входной группы (если ее можно так назвать), потом холодный тамбур, затем помещение, в котором когда-то располагался телефонный переговорный пункт, кстати, совершенно не освещенный. Дверь из него ведет уже непосредственно в зал для посетителей… Помещение зала достаточно большое, но если вы думаете, что оно обладает хоть какой-то степенью комфортности, то сильно ошибаетесь. Стол с почтовым ящиком, два стула – это все, чем может довольствоваться человек, пришедший в почтовое отделение за какой-то услугой. Но это не самое главное неудобство для посетителей (исключая, конечно, инвалидов), впрочем, и для работников почтового отделения тоже. В настоящее время в центральном почтовом отделении используется печное отопление. Отапливаются лишь те помещения, в которых работает персонал, что же касается зала для посетителей, то температура в нем практически равна температуре наружного воздуха. Впрочем, и в отапливаемых помещениях тепла нет: кочегарить нужно целый день, чтобы к вечеру почувствовать тепло, так что в течение всего дня операторы не снимают курток и головных уборов.

Можно упомянуть еще и об аварийности здания застройки еще прошлого века: растрескавшиеся стены, протекающие, обваливающиеся потолки, маленькие окна с полусгнившими рамами… А еще печи, исправность и готовность которых к эксплуатации можно поставить под сомнение…

Работницы центрального почтового отделения Карабашского городского округа ситуацию комментировать отказались, но и без комментариев было понятно – условий для полноценной работы у них нет.

В таком же старом, ветхом, давно не видевшем ремонта помещении находится почтовое отделение в южной части города. Попытки его коллектива создать хоть какие-то удобства для посетителей ситуацию практически не меняют.

Почтовое отделение деревни Мухаметово тоже отмечено низкотемпературным режимом работы, что говорит само за себя – работать в таких условиях невозможно. Приемлемые условия и для персонала, и для посетителей созданы только в почтовом отделении северной части города.

Если почтовые отделения города находятся в столь плачевном состоянии, то говорить о создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями – потребителей услуг почтовой связи – нет смысла. Но не говорить нельзя, поскольку вопрос этот злободневный и, как оказалось, «бородатый».

Слово депутату

Проблемой о создании в почтовых отделениях города так называемой доступной среды озаботились депутаты Собрания депутатов Карабашского городского округа Геннадий Кремешков и Светлана Загитова. Начали они с того, что написали в Книгу жалоб и предложений почтового отделения пожелание о создании условий для удобства посещений людьми с ограниченными возможностями здоровья. Вторым их шагом стало письмо начальнику Миасского почтамта с просьбой обратить внимание на имеющуюся проблему в части обеспечения надлежащей доступной среды в почтовых отделениях Карабаша. Никакой реакции на обращение депутатов не последовало.

- Я обратился к депутату Законодательного Собрания Челябинской области от фракции Единая Россия Александру Журавлёву, являющемуся председателем Комитета по социальной политике, с этой проблемой. Он пообещал свое содействие в ее решении. В настоящее время занимаюсь сбором необходимых документов.

Хочу отметить, что в нашем городе работа по программе «Доступная среда» велась. В частности, администрацией городского округа совместно с Обществом инвалидов проводились обследования городских учреждений в части обеспечения  этой самой доступной среды для инвалидов. Проводились и обследования почтовых отделений города, о чем имеются соответствующие акты. Но, как видим, ничего не меняется. Проблема была, есть и остается.

Она известна  главе городского округа Олегу Геннадьевичу Буданову. Мы пытаемся найти наиболее оптимальный путь для ее решения.

Надежда умирает последней

Как долго еще будет решаться вопрос создания доступной среды для инвалидов в учреждениях города (здесь следует уточнить – в почтовых отделениях, поскольку в некоторых городских учреждениях работа по программе «Доступная среда» проведена серьезная) – сказать трудно. Но у людей с ограниченными возможностями здоровья есть одно исключительное качество – их неограниченная сила воля, вера в лучшее, умение преодолевать трудности и надежда на то, что их чаяния будут услышаны и приняты к исполнению ответственными лицами.

 

Карабашским инвалидам недоступна «доступная среда»
Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»