Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Клещи продолжают атаковать карабашцев

Опубликовано: 12.07.2018 09:37


Просмотров: 330
Клещи продолжают атаковать карабашцев

 В Карабаше по-прежнему отмечается активность клещей. За прошедшую неделю в больницу Карабаша обратилось более 15 человек, пострадавших от укуса кровососа.

По данным еженедельного мониторинга Роспотребнадзора Челябинской области на 6 июля 2018 года в медицинские организации Челябинской области обратилось 12499 пострадавших от укусов клещей, в том числе 3034 ребенка, из них за последнюю неделю жертвами клещей стали 1436 человек. За аналогичный период 2017 года пострадало 15530 человек, в том числе 3467 детей. Госпитализированных с подозрением на клещевые инфекции 112 человек, в том числе 9 детей. Зарегистрировано в текущем году 10 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 14 случаев заболевания клещевым боррелиозом.

Как сообщил, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора по Миассу и Карабашу Владимир Макаревич, с начала сезона этого года в Карабаше было зарегистрировано 116 случаев укуса клеща, среди пострадавших 17 детей. Почти все жертвы членистоногих были привиты от клещевого энцефалита. Тем, кто не был привит, но имел страховые полисы, инъекции иммуноглобулина были сделаны бесплатно.

Чаще всего клещи цепляются в районе дачных товариществ на побережьях озер Увильды, Большого Агардяша и Аткуса.

«Активность клещей зависит от погоды. Клещи любят солнечную погоду, поэтому с приходом тепла в регион возросла и активность клещей. Кроме того всплеск обращений по поводу укусов клещами мы традиционно связываем с началом ягодного сезона, когда люди массово идут в лес»,- отметил Владимир Петрович.  

Медики напоминают: при посещении лесопарковой зоны необходимо носить закрытую одежду, использовать репелленты, регулярно осматривать себя и спутников. Если вас все-таки укусил клещ, как можно быстрее снимите его с тела. Но делать это самостоятельно не рекомендуется: велик риск повредить клеща, и заражение будет продолжаться. Оптимальный вариант – обратиться в ближайшее лечебное учреждение, чтобы клеща удалили профессионалы, они же обработают ранку. После этого стоит отнести клеща на лабораторное исследование. Ближайшие для карабашцев пункты находятся в Миассе: – Медицинский центр ООО «ИНВИТРО-Урал», пр-кт Макеева, д.10, тел: 8 (909) 088-88-53 и независимая лаборатория «Прогрессивные медицинские технологии», Автозаводцев проспект, 24, тел:  8 (3513)26-65-35.

В случае если клещ является переносчиком клещевого энцефалита, а вы ранее не прививались, следует поставить прививку иммуноглобулином. Если клещ инфицирован боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом, необходимо обратиться к врачу, который назначит курс лечения.

 

Другие новости

У вас нет прав на размещение комментариев

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»