Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Коллектив «Карабашского рабочего» вместе с добровольцами высадили 1000 саженцев

Опубликовано: 19.10.2018 10:55


Просмотров: 238
Коллектив «Карабашского рабочего» вместе с добровольцами высадили 1000 саженцев

 Напомним, что нынешний год, объявленный Годом добровольца, стал стартовым для большой, беспрецедентной акции. Весной текущего года небольшой коллектив городской газеты успешно провел первый ее этап: 300 саженцев пихты, липы, лиственницы и дуба были высажены в окрестностях Карабаша. Посадочный материал был заказан в автономной некоммерческой организации по возрождению лесов «Родной лес».

Все прошедшее лето молоденькие деревца, что называется, вели борьбу за свое место под солнцем, а сотрудники редакции навещали свой лес, следили за его самочувствием. Конечно же, не все посаженные весной деревца прижились. Однако результат первого этапа акции по воспроизводству лесов коллектив редакции считает успешным, поскольку почти половина (порядка 40 процентов) саженцев сумела ухватиться за землю и имела бодренький вид, вопреки прогнозам специалистов в области воспроизводства лесов, которые считают, что приживаемость саженцев может составлять лишь 20 процентов.

Проведение второго этапа акции «Наш лес» редакция городской газеты «Карабашский рабочий» запланировала на осень, заказав у организатора-партнера тысячу саженцев. Проводить такую масштабную акцию в одиночку небольшому коллективу было бы очень сложно, поэтому он пригласил принять в ней участие всех карабашцев, которым не безразлична судьба окружающих город лесов.

- Мы были уверены, что среди карабашцев найдутся люди, которые захотят поддержать нашу акцию, - сказала перед проведением второго этапа акции «Наш лес» главный редактор «Карабашского рабочего» Наталья Зарифова. – Наша акция такая жизнеутверждающая, добрая и радостная, что участие в ней – огромное удовольствие! А какое удовлетворение все мы чувствуем сейчас, видя результаты весеннего этапа акции! Мы будем рады видеть среди участников начатого нами движения по возрождению лесов всех неравнодушных карабашцев.

Призыв редакции к карабашцам со страниц городской газеты и в социальных сетях был услышан. И вот уже получены саженцы, назначен день их высадки на место постоянного произрастания…

Нас стало больше

- Получить саженцы для осенней посадки мы могли только после отчета перед АНО «Родной лес» о проведении первого этапа посадок и его результатах, - рассказывает Наталья Зарифова. – Поэтому работа нами была проведена серьезная. У нас все получилось, и наша заявка на 1000 саженцев была удовлетворена. Мы получили саженцы пихты, кедра и дуба и начали подготовку к посадке.

С большим энтузиазмом поддержал акцию «Карабашского рабочего» глава городского округа Олег Буданов, собрав команду из числа сотрудников администрации Карабашского округа. Так же горячо откликнулись на призыв принять участие в акции по воспроизводству лесов депутаты городского Собрания депутатов - председатель Собрания Дмитрий Шуткин и депутаты Геннадий Кремешков и Светлана Загитова.

Вместе со Светланой Валентиновной Загитовой на посадку деревьев вышел 8 «б» класс в полном составе. Приятно было видеть среди участников акции бывшую работницу лесничества Марию Семёновну Седельникову и индивидуального предпринимателя Галину Михайловну Обухову.

- Когда из газеты узнала о том, что редакция «Карабашского рабочего» высадила в окрестностях города саженцы деревьев, подумала, какое замечательное дело задумали, - рассказывает Мария Семёновна Седельникова. – Мне эта акция не безразлична, ведь я сама много лет занималась лесопосадками и хорошо знаю, что, несмотря на естественное возобновление лесов, мероприятия по их воспроизводству очень важны. Поэтому решила принять в них участие.

К посадке деревьев – во всеоружии

Дружной командой участники второго этапа лесопосадочной акции направились к месту посадки. Как и в прошлый раз, руководство карабашского лесничества оказало энтузиастам помощь лесопосадочным инструментом – мечами Колесова. Ну, а в рабочих руках на этот раз недостатка не было.

Главный редактор городской газеты Наталья Зарифова приветствовала участников акции, рассказала о результатах первого этапа лесопосадок и поблагодарила всех собравшихся за неравнодушие и желание принять участие в воспроизводстве лесов.

Надо сказать, что все, кто присутствовал на этом большом и нужном мероприятии, проявили необыкновенную организованность и нетерпение. Мужчины вооружились мечами Колесова, в пару к каждому из них встали наши юные добровольцы, и работа закипела.

Следует сказать, что производить посадку деревьев нужно грамотно, тогда процент приживаемости саженцев будет выше. И вот здесь своевременной и необходимой стала помощь Марии Семёновны Седельниковой.

Эмоции – только положительные!

Несмотря на то, что погода в день проведения акция была неустойчивой (то дул холодный ветер, то начинал накрапывать дождь, то выглядывало солнце), процесс посадки деревьев вызвал у участников акции немало позитивных эмоций. Бережно высаживались деревца в почву: и взрослые, и дети разговаривали с саженцами, как с живыми существами, желая им благополучно укорениться и подняться большим зеленым лесом.

Это был удивительно добрый, созидательный процесс. Казалось, сама природа благославляла добровольцев на это важное и нужное дело: ветер разрывал  хмурые тучи, в прорехи тут же врывалось солнце, и его свет, преломляясь в сверкающих дождинках, рождал на небе радугу. И под этим ярким, сказочно красивым коромыслом люди вершили такое же яркое и красиво дело – сажали лес!

Тысяча саженцев была высажена довольно быстро, и у всех участников акции на лицах читалось сожаление, что посадка деревьев закончилась.

Конечно же, всем захотелось сделать фото на память. А потом участники акции подкрепились приготовленными сотрудниками редакции городской газеты бутербродами, запивая их горячим чаем. И было во всем этом такое теплое, радостное единение, и каждому было понятно и приятно, что он прикоснулся к святому, чистому и нежному – тому, что называется природой!

Не оставил без внимания акцию «Наш лес» иерей Свято-Никольского храма отец Александр. Он приехал на место посадки деревьев и освятил его молитвой. Это было волнующе, торжественно и жизнеутверждающе…

Хочется продолжения!

Осенний этап акции «Наш лес» назвать завершающим ее организаторы не спешат. А все дело в том, что у присоединившихся к акции горожан есть огромное желание продолжить посадку деревьев будущей весной.

- Замечательное дело делаем, - сказал депутат городского Собрания Геннадий Кремешков. – Его нужно обязательно продолжить. Теперь можно заняться озеленением городских территорий. Такие предложения уже были. Считаю, что эта задача выполнима.

И здесь с Геннадием Александровичем трудно невозможно не согласиться. Конечно, выполнима, пока живут в Карабаше такие неравнодушные, энергичные, способные на большие дела люди!

Пусть растет наш лес, пусть восхищают посаженные нами деревца своей красотой, пусть дарят людям тишину, покой и умиротворение. Пусть радует и волнует, завораживает и будоражит наш лес! Он обязательно вырастет, потому что посажен с любовью!

Кстати

В будущем году городская газета «Карабашский рабочий» будет отмечать свое 90-летие. Акция «Наш лес» - замечательная прелюдия к празднованию юбилея. Если приживутся саженцы и пойдут в рост – это будет лучшей наградой и самым дорогим подарком для коллектива редакции.

 

Коллектив «Карабашского рабочего» вместе с добровольцами высадили 1000 саженцев Коллектив «Карабашского рабочего» вместе с добровольцами высадили 1000 саженцев Коллектив «Карабашского рабочего» вместе с добровольцами высадили 1000 саженцев Коллектив «Карабашского рабочего» вместе с добровольцами высадили 1000 саженцев
Другие новости

У вас нет прав на размещение комментариев

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»