Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Коллектив редакции городской газеты «Карабашский рабочий» в Год добровольца высадил 300 саженцев деревьев

Опубликовано: 09.06.2018 09:51


Просмотров: 451
Коллектив редакции городской газеты «Карабашский рабочий» в Год добровольца высадил 300 саженцев деревьев

 На территории Карабашского городского округа состоялось беспрецедентное, по сути, мероприятие, инициатором, организатором и главным участником которого стала редакция городской газеты «Карабашский рабочий».

Этот небольшой коллектив посадил свой лес на территории бывшей городской свалки, расположенной в южной части городского округа. Так что же это была за акция? Давайте, обо всем по порядку.

Леса в опасности

Вообще, если говорить объективно, состояние лесов в последние годы вызывает серьезные опасения. Ежегодно в России пожарами уничтожаются сотни гектаров лесов. Для сравнения, аномально жарким летом 2010 года было зарегистрировано более 35 тысяч очагов, на которых бушевала огненная стихия, с общей площадью поражения лесных угодий свыше 2 миллионов гектаров. В нынешнем году по состоянию на 10 мая площадь лесных пожаров в России составила более 7 миллионов гектаров, о чем было сообщено на сайте Лесного форума Гринпис России.

Катастрофические последствия для лесов имеют бездумные и варварские вырубки. Леса вырубаются ради добычи полезных ископаемых, получения древесины, при расчистке территории под пастбища, для получения земель сельскохозяйственного назначения. К сожалению, скорость их вырубки слишком высока и не покрывается скоростью воспроизводства.

Актуально для Карабаша

Наш город находится в окружении великолепных лесов, но говорить об их благополучии не приходится. Люди не приучены относиться к лесу, как к живому существу. Поэтому окрестные леса больше напоминают мусорную свалку… Немало в наших лесах вырубок и выгоревших участков, уничтожен лес разработкой карьеров по добыче плитняка… Словом лесные проблемы весьма актуальны и для Карабаша.

Их решение зависит от людей, но с сожалением приходится констатировать факт: люди в своем большинстве не слишком озабочены обозначенными проблемами и не стремятся их решать.

Подарить жизнь

На одном из областных семинаров главный редактор «Карабашского рабочего» Наталья Зарифова узнала о существовании Автономной некоммерческой организации по возрождению лесов «Родной лес», которая дарит семена и саженцы ответственным и любящим Землю людям для посадки их в самых разных уголках России. Почему бы не воспользоваться столь интересным и актуальным предложением и не посадить на территории Карабаша лес? Возникший интерес перерос в огромное желание принять участие в возрождении лесов. Коллектив городской газеты поддержал своего руководителя, а дальше осталось лишь уладить формальности.

- Оказалось, что сделать заказ на саженцы просто: заходишь на сайт, делаешь заявку и ждешь, - рассказала Наталья Александровна. - Оплачиваешь только доставку, нам она обошлась всего 500 рублей.  Для новичков заказ не должен превышать 300 саженцев. После удачной посадки и отчета о работе, заказ можно увеличить до 1500 деревьев.

И вот уже подана заявка в АНО «Родной лес» на саженцы деревьев, посадить которые участники акции решили на территории бывшей городской свалки. Эта территория была выбрана не случайно. Во-первых, с момента закрытия полигона твердых бытовых отходов его территория была рекультивирована и в настоящее время представляет собой большую пустующую площадь, которая уже успела зарасти травой. Во-вторых, эта территория как нельзя лучше отвечала требованиям организаторов акции, в соответствии с которыми 70 процентов саженцев в обязательном порядке должны быть высажены за чертой населенного пункта, а остальные 30 процентов – на усмотрение участников акции. К тому же, рекультивированная территория идеально подошла для посадки саженцев в исключительно технических вопросах лесопосадок: специалисты рекомендуют осуществлять посадку деревьев на почвах с травяным покрытием, что способствуют повышению процента их приживаемости.

Для воспроизводства леса было заказано 300 саженцев различных пород деревьев. Половина из них – молоденькие дубы, пихта, липа  и лиственница – по 50 саженцев.

Глаза боятся – руки делают!

Акция по посадке деревьев, организованная коллективом редакции, получила поддержку в администрации Карабашского городского округа. Руководитель аппарата администрации Алексей Лепешков, прекрасно разбирающийся в тонкостях лесопосадки, оказал неоценимую помощь в вопросах организации и проведения посадки саженцев. Принял он участие и непосредственно в производстве лесопосадочных работ.

Поначалу, признаются участники акции, присутствовала неуверенность в том, что удастся при таком небольшом количестве людей справиться с посадкой трех сотен деревьев. Но на помощь работникам редакции пришли специалисты Кыштымского лесничества. Лесничий Павел Эндлер предоставил для осуществления посадки специальный инструмент – лесопосадочную лопату, которую еще называют мечом Колесова. В настоящее время использование лесопосадочной лопаты является самым удобным и быстрым ручным способом насаждения леса.

С таким помощником посадку деревьев удалось выполнить достаточно быстро.

«Как приятно было сознавать, что мы участвуем в таком большом и нужном деле – помогаем восстанавливаться лесу, - поделилась своими впечатлениями главный редактор «Карабашского рабочего» Наталья Зарифова. – Результаты нашего участия в акции будут видны только через несколько лет, но мы надеемся, что вопреки прогнозам специалистов, которые считают, что приживаемость саженцев может составить порядка 20 процентов, наша лесопосадка порадует нас более высокой приживаемостью. Мы будем следить за тем, как растут деревца. Теперь это наш лес, и мы его любим и будем беречь. Уже этой осенью планируем заказать 1000 саженцев».

Это только начало!

Деятельность АНО «Русский лес» призвана спасти леса от исчезновения. Это замечательный долгосрочный проект, и сегодня у каждого жителя города есть возможность сделать свой вклад в благое дело оказания помощи лесу.

Давайте помнить, что лес – это территория с неповторимой растительностью, это среда обитания множества животных, это колыбель лечебных трав, ягод и грибов.

Лес у каждого человека вызывает чувство душевного покоя и умиротворения. Это особый мир, в котором исчезают огорчения, забываются неприятности, где хочется дышать полной грудью, где ощущается вся полнота и прелесть жизни.

Очень хочется, чтобы посаженные руками работников редакции саженцы поднялись молодым лесом, чтобы через несколько лет зашумел он над нашими головами, даря нам счастье от осознания собственной причастности к сохранению важнейшей для планеты экосистемы, а, значит, к сохранению жизни на земле.

Редакция городской газеты «Карабашский рабочий» благодарит всех, кто помог ей осуществить важную и такую созидательную акцию, и приглашает своих читателей к сотрудничеству. Приходите, звоните, делайте свои предложения!

Кстати

Несколько саженцев деревьев были посажены сотрудниками редакции в городском Саду камней.

 

Коллектив редакции городской газеты «Карабашский рабочий» в Год добровольца высадил 300 саженцев деревьев Коллектив редакции городской газеты «Карабашский рабочий» в Год добровольца высадил 300 саженцев деревьев Коллектив редакции городской газеты «Карабашский рабочий» в Год добровольца высадил 300 саженцев деревьев Коллектив редакции городской газеты «Карабашский рабочий» в Год добровольца высадил 300 саженцев деревьев
Другие новости

У вас нет прав на размещение комментариев

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»