СЕГОДНЯ: 06 Июня 2020

 

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Министр образования Челябинской области рассказал, как организовано дистанционное обучение в регионе

Опубликовано: 09.04.2020 09:36


Просмотров: 667
Министр образования Челябинской области рассказал, как организовано дистанционное обучение в регионе

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов 8 апреля на пресс-конференции, которая прошла в режиме видеосвязи, ответил на самые частые вопросы, касающиеся обучения школьников в дистанционном режиме, а также рассказал о текущем состоянии образования в регионе.

По словам Александра Кузнецова, сегодня в режиме дистанционного обучения находятся 96% всех школ региона, но форма общения и обучения разная, в зависимости от технических условий педагогов и школьников. Там, где нет Интернета, учителя взаимодействуют с детьми посредством телефонной связи.

«Анализируя ситуацию мы видим, что гаджетов нет там, где и интернет-связи нет. Они там попросту не нужны. Кабели мы там быстро не проложим, поэтому придется использовать больше «дедовский» метод - простой телефонный звонок. По телефонной связи педагог будет поддерживать контакт с учеником, давать домашние задания и, следя, как ребенок справляется самостоятельно с заданиями и тестами, которые есть в учебнике», - отметил министр образования Челябинской области.

Наладить дистанционный образовательный процесс в условиях самоизоляции помогают множество образовательных платформ. 76% средних образовательных учреждений  перешли на обучение через «Российскую электронную школу», 79% пользуются возможностями образовательного портала «Учи.ру», 67% задействуют «Сетевой город». Популярен также сервис Яндекс.Учебник. Для онлайн-занятий и виртуального общения учителей с учениками используются Zoom и «Скайп». 

В понедельник, 6 апреля, произошел сбой системы «Сетевой город»: более 190 тысяч человек одновременно попытались зайти в информационную систему, объединяющую в единую сеть школы и органы управления образованием. Сейчас работа этой системы налажена, но периодически испытывает перегрузки.

«Мы отслеживаем динамику ежечасно. В настоящий момент нарастающим итогом на три часа дня среды, 8 апреля, в «Сетевой город» зашли 236 тысяч посетителей. В целом одновременно система может принимать от 20 до 40 тысяч пользователей. Мы составили расписание, когда учителя могут загружать задания, чтобы это не происходило одновременно с заходом с систему детей и родителей», – пояснил Александр Кузнецов

Рассказал министр и о санитарно-эпидемиологических требованиях к дистанционному обучению.

«Когда мы говорим о дистанционном обучении, то не надо забывать о санитарно-эпидемиологических требованиях к этому обучению. Негоже, чтобы ребенок сидел без отрыва перед экраном монитора часами. Иначе, спасая от коронавируса, мы гробим здоровье ребенка – это неправильный подход. Для каждого возраста  есть свои требования – от 10 минут до часа максимум непрерывного пребывания ученика перед экраном. Учитель должен дозированно давать материал детям, а также домашнее задание с учетом этих санитарно-гигиенических факторов. И сейчас мы уходим от того, чтобы детей заваливали домашними заданиями на перспективу», –  добавил министр.

Что касается итоговой аттестации выпускников, в этом году она пройдет, предварительно экзамены намечены на 8 и 9 июня, но сроки могут быть скорректированы.

Многие выпускники 9 и 11 классов переживают, что из-за отмены пробных экзаменов, да и в принципе дистанционного обучения, они не смогут достойно подготовиться к предстоящей итоговой аттестацией.

Александр Кузнецов отметил, что ученики 9 и 11 классов могут сдать пробные экзамены в сети. Все контрольно-измерительные материалы 2020 года появились в общем доступе. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), который разрабатывает контрольно-измерительные материалы (КИМы), выложил все демонстрационные материалы 2020 года в свободный доступ.

«Сейчас любой выпускник может зайти на сайт ФИПИ и там протестироваться. Это такая виртуальная тренировка. Обычно их проводили в очном режиме - те же пробные экзамены. В этом году это предлагается сделать в виртуальном режиме», - рассказал Александр Кузнецов.

Также министр образования сообщил, что набор в первые классы в Челябинской области продолжается в прежнем режиме. Никаких изменений не предвидится.

 «У нас этот процесс достаточно протяженный по времени. С первого февраля идет зачисление по прописке. А все остальные записываются в школу с 1 июля. Что-то менять - в этом сейчас смысла нет», - заявил Александр Кузнецов.

Он также отметил, что заявиться в школу можно через портал Госуслуг или школьную электронную почту. Нужно учитывать, что лично прийти не удастся из-за режима обязательной самоизоляции. В школе попросту никого нет.

Прокомментировал Александр Кузнецов и инициативу раздачи продуктовых пайков школьникам на «дистанционке» в других регионах. Некоторые субъекты таким образом заменили бесплатное питание, которое ученики получали в образовательных учреждениях. Александр Кузнецов отметил, что о подобной практике в Челябинской области знают, но в местном министерстве считают, что есть более действенные способы поддержки.

«Мы не сторонники раздачи продуктовых пайков школьникам в силу нескольких причин. Первое, если вы посмотрите, что там раздают, честно говоря, это вызывает большие вопросы: крупу, макароны, тушенку, сырые овощи, я с трудом себе представляю эти продукты в пайке школьника. Мы все-таки субсидируем горячее питание школьников во время очного образовательного процесса. Ну и потом, если речь идет о поддержке, и не столько ребенка, сколько семьи, в которой этот ребенок воспитывается, для этого есть меры социальной поддержки. Может быть, было бы логичнее нуждающейся семье перечислить деньги», -прокомментировал руководитель Минобра Челябинской области.

Александр Кузнецов также отметил, что Министерство образования и науки Челябинской области перечисляет средства в размере однодневного заработка на специально созданный губернатором Алексеем Текслером благотворительный счет. Деньги с него пойдут именно на оказание помощи людям, которые из-за пандемии оказались в сложном материальном положении. Министр назвал и еще одну немаловажную причину отказа региона от подобной практики.

«Для того чтобы раздавать продукты, которые можно купить рядом с домом в магазине, их нужно расфасовать и разнести, для этого нужно собирать людей, а это нарушение режима самоизоляции. Поэтому мы не сторонники такого подхода», - отметил Александр Кузнецов.

Напомним, что у министерства образования Челябинской области открыта горячая линия по вопросам дистанционного обучения: 8(351)264-60-95, 8(351)263-63-65.

Запись брифинга с министром образования и науки Челябинской области можно посмотреть на сайте 1obl.tv.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»