СЕГОДНЯ: 15 Июля 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

На демеркуризацию!

Опубликовано: 25.11.2016 08:36


Просмотров: 1335
На демеркуризацию!

На протяжении нескольких недель в локальной котельной второго микрорайона принимали люминесцентные ртутьсодержащие, энергосберегающие лампы, которые вышли из строя.

— Потребители знают, что утилизировать такие лампы, как обычный бытовой мусор нельзя, — цитирует пресс-служба администрации КГО специалиста «Управления гражданской защиты и экологии» Татьяну Бояркину. — Именно поэтому администрация городского округа ежегодно заключает контракт на утилизацию ртутьсодержащих, энергосберегающих ламп со специализированной организацией и производит их сбор. В этом году собраны 603 лампы. Активными участниками акции стали организации, индивидуальные предприниматели и жители Карабаша.

Согласно условиям контракта, все лампы пройдут процедуру демеркуризации в соответствии с требованиями.

Как происходит демеркуризация?

Современная технология позволяет полностью разделить элементы ламп. Стеклянные части колбы с нанесённым на них люминофором измельчают до определенной фракции. После этого люминофора сдувают потоком сжатого воздуха. Затем его частицы поступают в контейнер, где нагреваются до температуры кипения ртути. Полученная газообразная ртуть конденсируется на охлаждаемых конденсаторах. В результате получается отдельно тяжелый металл и сопутствующие вещества, такие как стекло и составляющие люминофора. Это дает возможность последующего их использования.

Почему нельзя выбрасывать ртутные лампы на свалку? Опасность выброса ламп дневного света на свалку состоит ещё и в том, что ртуть может преобразовываться во вредное вещество – метилртуть. При попадании в окружающую среду миллиона старых люминесцентных ламп метилртуть накапливается в телах животных, птиц и рыб. Инфильтрат через свалки попадает в водоёмы разных типов и уносится потоками далее в другую местность. При попадании в организм человека ртуть и её органические соединения вызывают отравление организма. Прежде всего, страдает центральная нервная система, что приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»