Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

На других надейся, да сам не плошай!

Опубликовано: 19.05.2014 10:34


Просмотров: 1177
На других надейся, да сам не плошай!

Недавний природный сюрприз в виде шквалистого ветра скоростью до 23 метров в секунду натворил в Карабаше немало бед.

Ирина ТУМАНОВА

Во-первых, сразу же начались проблемы с электроснабжением в разных районах города. Во-вторых, была выведена из строя значительная часть линий наружного освещения, в результате чего город несколько суток был погружен во тьму.

На этом беды не закончились. Ветром было снесено кровельное покрытие с некоторых домов, о чем карабашцы незамедлительно сообщили в редакцию.  Большинство из обратившихся пыталось решить вопрос восстановления кровли в администрации городского округа, но, как оказалось, тщетно. В администрации им пояснили, что кровля является общим имуществом жильцов многоквартирного дома, поэтому ее ремонт по закону относится исключительно к компетенции собственников жилья.

Настоящими хозяевами своих домов и даже улиц уже почувствовали себя некоторые жители Карабаша. Такой статус дает не только права, но и обязанности - содержать, ремонтировать, следить за порядком. 

К примеру, в шахтерском городке живут по принципу "На других надейся, да сам не плошай". Поэтому, когда случаются различного рода неприятности, инициативная группа сразу же принимается за их устранение.

Вот и на сей раз четверо мужчин попытались самостоятельно отремонтировать поврежденную сильным ветром кровлю двухэтажного многоквартирного дома. Для умелых рук работы немного: закрепить несколько сорванных ветром листов шифера. Но сначала нужно было аккуратно снять их с крыши, и здесь без автоподъемника никак не обойтись. Раздобыть нужную технику оказалось делом сложным. Хотя неподалеку и трудились специалисты Карабашского участка электрических сетей, устраняя последствия пронесшейся над городом стихии. Даже после обращения к руководству предприятия  - сначала самих жителей, потом и депутата городского Собрания Владимира Назарчука - подъемник инициативной группе ремонтников не дали. Слишком много аварий электрикам требовалось устранить в самые сжатые сроки. Так что крыше двухэтажки пришлось дожидаться более подходящего момента. Зато другому пострадавшему объекту на помощь пришли без всяких проволочек, и листы шифера заняли свое место на крыше.

Но трудовой энтузиазм на этом не иссяк. Хозяйственный мужской взгляд тут же увидел еще одну проблему, которая могла омрачить жизнь всего шахтерского городка предстоящей зимой, - "раздетую" теплотрассу. Посовещались и решили заизолировать оголенные участки.  Инициативные и неутомимые мужчины Андрей Манаков, Вячеслав Лёзин, Валерий Баклаков и Гайнулла Валеев уже на следующий день на собственные средства выполнили необходимую работу.

- Какой смысл сидеть и ждать, когда на наши проблемы кто-то обратит внимание, - говорят мужчины. - Мы сами в состоянии для себя что-то сделать. По крайней мере, у нас теперь есть уверенность в том, что потерь тепла зимой не будет.

 

Надо сказать, что такие "хозяйственные" рейды - обычное дело для шахтерского городка. Неутомимая четверка, когда это необходимо, собирает "рукастых" жителей района и все вместе они чинят, приводят в порядок, приходят на помощь тем, кто в этом нуждается. "Это - наш общий дом, - говорят здесь, - и хорошие хозяева не ждут, когда кто-то придет и сделает, а берутся и делают сами".

Другие новости

У вас нет прав на размещение комментариев

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»