СЕГОДНЯ: 25 Января 2021


 

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

На «Карабашмеди» реализовали беспрецедентный для страны проект по обеспечению работы предприятия на сжиженном природном газе

Опубликовано: 30.10.2020 09:51


Просмотров: 1648
На «Карабашмеди» реализовали беспрецедентный для страны проект по обеспечению работы предприятия на сжиженном природном газе

Каждое лето на газовых магистралях проводят плановые ремонты, на время которых иногда приходится останавливать подачу природного газа потребителям. АО «Карабашмедь» в такой ситуации не является исключением, и во время технического обслуживания газопровода остаётся без полноценного объёма голубого топлива.

В предыдущие годы подача газа в период ремонтов ограничивалась, но не прекращалась полностью. Время таких ограничений длилось не более суток. В период ограничений предприятие проводило свои регламентные работы, и, в целом, это не сказывалось на выпуске продукции.

В начале 2020 года поставщик природного газа уведомил АО «Карабашмедь» о полном прекращении подачи природного газа на срок 48 часов. Это оказалось совершенно неприемлемо для металлургического предприятия с непрерывным циклом производства.

Начался поиск решения для снабжения предприятия газом на время прекращения поставок. Ответственными за эту задачу генеральный директор завода Андрей Ханжин назначил первого заместителя генерального директора Александра Юшкова и главного энергетика предприятия Владимира Пантелеева.

В качестве альтернативного топлива на время проведения ремонта газовых магистралей в 2020-м и в последующих годах заводу «Карабашмедь» было предложено использовать сжиженный природный газ (СПГ), который доставляют автоцистернами. Идею обсудили в ходе технического совета под председательством президента Русской медной компании Всеволода Левина.

В качестве эксперта на завод «Карабашмедь» был направлен Николай Попов, главный инженер ООО «Южноуральский СПГ». Как оказалось, перед специалистами была поставлена непростая задача.

Для нормальной работы АО «Карабашмедь» необходимо ежечасно подавать на предприятие не менее 4 000 м3 природного газа. Газоснабжение сжиженным природным газом промышленных предприятий в таких объемах в России еще никогда не осуществлялось. Осложняло выполнение этой работы и то обстоятельство, что для перевода сжиженного природного газа в больших объемах обратно в газообразное состояние требовался регазификатор.

Это специфичное оборудование, и найти его нелегко. К слову, ремонт газовых магистралей летом 2020 года осуществлялся масштабно. Перед гарантирующими поставщиками газа стояла задача обеспечить газом целые города. И все регазификаторы в регионах были уже распределены, свободных не осталось.

Николаю Попову удалось найти две частные компании, которые были готовы осуществить планы в части доставки газа и подачи его в газопровод АО «Карабашмедь». Это ООО «М-Транс» под руководством директора по развитию Максима Шикунца и индивидуальный предприниматель Михаил Горбачев.

В конечном итоге все вопросы были решены, о чем и было доложено президенту РМК Всеволоду Левину на очередном техническом совете. По результатам доклада было принято решение о газоснабжении АО «Карабашмедь» сжиженным природным газом в период с 28 по 30 июня 2020 года силами вышеназванных компаний.

В течение трех недель были проведены подготовительные работы, и в указанные даты завод отработал в нормальном режиме без снижения производственных показателей.

Отдел главного энергетика АО «Карабашмедь» подготовил для обеспечения работ фланцы (детали для герметичного соединения трубопроводов) для подключения регазификаторов. Сотрудники отдела обеспечили регазификаторы электроэнергией, установили вентиляторы обдува (это позволило увеличить производительность регазификаторов).

Сжиженный природный газ доставляли на предприятие с двух малотоннажных заводов - из Пскова и из поселка Конюсята (Пермский край) автоцистернами. Регазифицированный сжиженный природный газ подавали с девяти цистерн в три регазификатора на три точки. Координацию работ осуществлял главный энергетик АО «Карабашмедь» Владимир Пантелеев.

Во время проведения работ коллективы АО «Карабашмедь», ООО «М-Транс» и ИП «М.К. Горбачев» продемонстрировали слаженность и высокий профессионализм. Инженеры этих организаций буквально не отходили от своих установок на протяжении всего времени подачи сжиженного природного газа в сеть предприятия.

Проведенная работа подтвердила правильность принятых решений и доказала жизнеспособность идеи резервного газоснабжения промышленного предприятия сжиженным природным газом. Предприятие не простаивало, и выплавка меди не прекращалась. Если же завод был бы остановлен, то металлурги не смогли бы выпустить по 500 тонн черновой меди за каждые сутки простоя.

Стоит отметить и то обстоятельство, что оборудование металлургического и сернокислотного цехов может простоять в рабочем режиме без топлива не более шести часов. Если нет возможности обеспечить цеха топливом, то по прошествии этого времени оборудование необходимо останавливать полностью. А чтобы осуществить выход оборудования на штатный режим работы после простоя, понадобится минимум 3-5 суток.

Специалисты, занимавшиеся проектом, дают самую высокую оценку за его реализацию с учетом сжатых сроков подготовки и сложности поставленной задачи. Ведь до этого в России работы по подаче регазифицированного сжиженного природного газа с расходом, позволяющим поддерживать в штатном режиме производственную деятельность целого металлургического предприятия, не выполнялись.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»