СЕГОДНЯ: 29 Января 2020

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

На пути в вечность…

Опубликовано: 16.05.2014 11:15


Просмотров: 1474
На пути в вечность…

О кладбище в Карабаше предпочитают не вспоминать. Оно сегодня находится в ужасающем состоянии, и вот об этом хочется порассуждать в нашем сегодняшнем материале.

Городское кладбище - святое место для каждого карабашца. Здесь покоятся родные и близкие нам люди, и наша святая обязанность чтить память о них. Только вот если с памятью об умерших родственниках у большинства людей все в порядке, то о кладбище в Карабаше предпочитают не вспоминать. Оно сегодня находится в ужасающем состоянии, и вот об этом хочется порассуждать в нашем сегодняшнем материале.

Ирина ТУМАНОВА

К теме содержания территории городского кладбища городская газета обращалась уже не раз, но, к большому сожалению, ни одна попытка журналистов привлечь внимание властей и общественности к столь больной проблеме не достигла желаемых результатов. Многие жители города разделяют точку зрения редакции, понимает проблему и руководство города, однако состояние территории кладбища от этого не меняется, а вернее будет сказать - с течением времени лишь усугубляется.

Не дорога, а испытательный полигон!

Именно так характеризуют дорогу, ведущую на кладбище, жители Карабаша. В этом году состояние дороги еще более ухудшилось. В результате летних ливней грунтовое полотно дороги сильно размыто, и образовавшиеся канавы в некоторых местах в значительной степени затрудняют проезд автотранспорта.

Казалось бы, дорога на кладбище, как последний путь земного человеческого бытия, должна всегда находиться в исключительном состоянии. Однако ее состояние вызывает постоянные нарекания карабашцев. Содержанию этой городской дороги не уделяется должного внимания, и она сейчас напоминает испытательный полигон.

Легко представить себе чувства граждан, провожающих по нему в последний путь своих родных людей!

Мусор - нет!

Такую табличку довелось совсем недавно увидеть возле дороги через само кладбище. Кто-то из посетителей кладбища решил таким образом оградить родную могилку  от возможной организации в непосредственной близости с ней несанкционированной свалки.

Опасения людей вполне обоснованы, ведь в последнее время содержанием территории кладбища никто не занимается, и она просто обросла огромным количеством мусорных куч, многие из которых так велики, что занимают уже часть дороги.

Вывоз мусора с кладбища давно стал проблемой. Терриконы мусора вырастают не только вдоль дороги, откуда его можно вывезти без особых неудобств, но и в глубине кладбища, между могилами. Кучи многолетней давности настолько слежались, что представляют собой "сплав" листвы, земли, выцветших венков, сгнивших досок, проржавевшей проволоки, камней… Разобрать такую кучу и вынести мусор к месту погрузки - задача не из легких. Охотников произвести санитарную уборку на территории кладбища не находится.

Последний раз порядок здесь наводился силами энтузиастов из числа безработных граждан, выполнявших общественные работы  под руководством Геннадия Кремешкова и занятых на общественных же работах у ИП Макаревич, некоторых неравнодушных горожан, присоединившихся к этой важной акции: прихожан Свято-Никольского храма и представителей общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества". Это произошло в сентябре 2009 года. Тогда был просчитан объем подлежащего к вывозу мусора, который вылился в 2,5 тысячи кубических метров.

Конечно же, весь этот объем убрать с территории кладбища и вывезти не удалось: много мусорных куч так и осталось лежать в лабиринтах оградок и памятников.

За прошедшие с того времени четыре года значительно увеличилась кладбищенская территория, а, значит, возросло и количество мусора. Глядя на возвышающиеся над могильными холмиками груды, невозможно не возмутиться! Похороненные под мусорными отвалами могилы, возможно, ищут и не могут найти родственники умерших граждан… Да и просто соседство мусорных куч с могилами, которые ежегодно с заботой и любовью обихаживаются родственниками, не вызывает положительных эмоций, ведь и после смерти человек имеет право на благополучное санитарное состояние! Но, к сожалению, ситуация сегодня такова, что кладбище похоронено (пусть извинит меня читатель за каламбур) под грудами мусора. А вместе с ним оказались погребенными человеческая память, совесть, долг…

Нужен хозяин!

 Наверное, ситуация с состоянием кладбища не была бы столь плачевной, если бы у него был хозяин. Но, к сожалению, его не просто нет, а вообще никогда не было.

Когда городская газета три года назад обращалась к теме все того же содержания территории Барахтантского кладбища, выяснилось, что кладбище не существует, как объект, находящийся на территории Карабашского городского округа.

Как нам пояснили в отделе муниципального имущества администрации городского округа, в настоящее время участок, на котором расположено Барахтанское кладбище, сформирован и поставлен на строительно-кадастровый учет. Дальше этого дело пока не идет. Теперь нужно проводить конкурс на аренду земли, на которой располагается кладбище. Однако даже специалисты отдела муниципального имущества сильно сомневаются в том, что кто-то решится взять в аренду участок столь большой площади, поскольку арендная плата за него будет очень большой.

Поэтому дальнейшая судьба кладбища по-прежнему остается неизвестной. А это значит, что вопрос наведения чистоты и порядка на его территории остается открытым на неопределенное время.

Индивидуальный предприниматель Евгений Макаревич, оказывающий ритуальные услуги на территории Карабашского городского округа, три года назад, комментируя ситуацию, сложившуюся на Барахтанском кладбище, сказал, что он готов навести в этом вопросе порядок при определенных условиях. Эти условия не из разряда невыполнимых: необходимо всего лишь присвоить бюро ритуальных услуг статус спецслужбы. Выполнение данного условия относится к компетенции администрации Карабаша, но вопрос никак не решается.

В этом году вопрос содержания территории кладбища в очередной раз поднимался индивидуальным предпринимателем на уровне городской администрации.

Как рассказал Евгений Макаревич, он вновь предложил решить вопрос о присвоении его предприятию статус спецслужбы, что позволило бы администрации заложить в бюджет следующего года определенные средства на содержание кладбища. Тогда уже весной индивидуальный предприниматель смог бы организовать санитарную очистку территории и вывоз мусора.  Но, как говорится, воз и ныне там…

Пока материал готовился к печати, в вопросе содержания территории Барахтанского кладбища наметились определенные сдвиги. Сегодняшнюю ситуацию комментирует заместитель главы городского округа по инженерной инфраструктуре, строительству и архитектуре Игорь Скалозубов:

- Прежде всего, хочу прокомментировать ситуацию по дороге, ведущей на Барахтанское кладбище. Администрацией городского округа в текущем году были подготовлены все необходимые документы для осуществления ремонта данной дороги на средства об-ластного бюджета. Однако специалисты Аргаяшского ДПМК, проведя экспертизу, вынесли заключение, что асфальтирование дороги пока невозможно. Сначала необходимо подготовить дорожное полотно: отвести от дороги воду, уплотнить дорожное полотно скальным грунтом, дать ему отстояться. Только после этого можно приступать к асфальтированию. Именно этим мы и планируем заняться.

Что касается вопроса содержания территории кладбища, то хочу сказать, что уборка территории производится периодически силами МУП "ККП" и инициативных групп от некоторых предприятий.

Порядок на кладбище наводить необходимо, поскольку в настоящее время не существует даже схемы кладбища, могилы расположены хаотично, нет списка умерших граждан.

9 сентября  в администрации городского округа состоялась встреча с представителями служб, занимающихся предоставлением ритуальных услуг, на которой как раз и обсуждался вопрос о содержании территории кладбища. Функции по содержанию будут переданы специализированной организации, занимающейся похоронным делом, по распоряжению главы городского округа. Главой города этот вопрос взят под контроль, он будет урегулирован в течение двух месяцев. На содержание территории кладбища будут заложены средства в городской бюджет будущего года.

 

Кстати: Евгений Макаревич и сейчас открыт для конструктивного диалога с городской властью. Что же мешает ему состояться?

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»