СЕГОДНЯ: 04 Июня 2020

 

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

На Таганае раньше обычного вскрылись реки

Опубликовано: 08.04.2016 09:53


Просмотров: 1397
На Таганае раньше обычного вскрылись реки

Две крупнейшие водные артерии национального парка – реки Большой Киалим и Большая Тесьма – начинают освобождаться ото льда. 

На Большом Киалиме лёд вскрылся уже 31 марта. По данным среднемноголетних наблюдений обычно это происходит не раньше третьей недели апреля. Вскрылась и Большая Тесьма.

- Сейчас вода бежит поверх льда, но до критического уровня ещё очень далеко, – рассказала заместитель директора по научной работе национального парка «Таганай» Марина Середа. – Сегодня таганайские реки и речушки уже не перейти по санному пути, их приходится преодолевать вброд. Стоит отметить, что в этом году они проснулись намного раньше срока. Обычно лёд начинает вскрываться ближе к концу апреля.  

Из-за погодных аномалий уже 25 марта на территории национального парка был отмечен весенний лёт бабочек-крапивниц. Оживились и муравейники, хотя снега рядом с ними ещё много. По данным среднемноголетних наблюдений и то, и другое начинается происходить лишь в середине апреля.

Весна 2016 года в национальном парке уже побила несколько рекордов. Так, уже в начале марта от зимней спячки пробудились деревья. На месяц раньше запели птицы.

Для справки:

Зиму 2015-16 годов можно назвать рекордной: она бьёт все климатические и фенологические нормы. Высота снежного покрова в долинах составила 120 сантиметров при среднемноголетнем показателе 57 сантиметров. Начало таяния снега в результате резкого и стойкого потепления, принесенного южными и юго-западными ветрами, сместилось с 23 марта (среднемноголетнее) на 11 февраля.  Первый дождь в районе Таганайского горного узла фиксируется обычно не раньше 26 марта, в этом году жидкие осадки на Дальнем Таганае выпали 24 февраля.

На Таганае раньше обычного вскрылись реки
Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»