СЕГОДНЯ: 04 Апреля 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения



 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Нашли работу в соседнем городе или в другом регионе? Государство даст вам «подъёмные»

Опубликовано: 18.02.2020 09:59


Просмотров: 1000
Нашли работу в соседнем городе или в другом регионе? Государство даст вам «подъёмные»

 Те карабашцы, кто не смог реализоваться в профессиональном плане в родном городе, могут трудоустроиться по имеющейся специальности в другой местности при помощи Центра занятости населения и претендовать на финансовую поддержку.

С целью стимулирования трудовой мобильности граждан Центры занятости населения предлагают государственную услугу «Содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению ЦЗН».

«В нашем Центре занятости населения безработные карабашцы могут получить содействие в поиске работы и трудоустройстве как в соседних городах, например, Кыштыме или Миассе, так и в любом другом субъекте Российской Федерации и при этом претендовать на финансовую поддержку», - пояснил директор Центра занятости населения Карабаша Алексей Черепанов.

Правда, для возмещения финансовых затрат есть и несколько важных условий. Во-первых, в соответствии с законодательством, гражданин, задумавший переезд на место работы и желающий получить от государства финансовую поддержку, должен иметь статус безработного и состоять в Центре занятости населения на регистрационном учете. Во-вторых, та работа, которую он нашел в другом городе с помощью службы занятости, должна соответствовать его специальности, обозначенной в дипломе об образовании.

Переезд или переселение?

Также следует учитывать, что переезд и переселение – это различные формы государственной поддержки. Отличия заключаются в сроках трудоустройства и видах расходов, которые возмещает Центр занятости населения.

Так, переезд – это временное трудоустройство сроком на четыре месяца. При этом компенсируются: стоимость проезда к месту работы и обратно; суточные расходы за время следования к месту работы и обратно за каждый день нахождения в пути; оплата найма жилого помещения на время работы.

Переселение же осуществляется с целью постоянного трудоустройства. В этом случае безработному гражданину и членам его семьи компенсируют затраты на проезд и провоз имущества, суточные расходы за время следования к новому месту жительства, а также выплатят единовременное пособие на каждого человека в размере полуторакратной величины минимального пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента территории переселения.

В Карабаше государственная услуга «Содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению ЦЗН» оказывается с 2009 года. Тогда, в 2009 году господдержкой при переезде на место временного трудоустройства воспользовались 20 карабашцев, в 2010 – 17, ну а потом с каждым годом желающих получить «подъемные» от государства становилось все меньше. Поддержкой же по переселению всей семьей на новое место работы за это время в Карабаше не воспользовался никто.

Возможно, большинство карабашцев смогли реализовать себя в родном городе, кто-то просто боится перемен, а других пугает пакет документов, который необходимо собрать для получения «подъемных» от государства. Так, финансовая поддержка при переезде в другую местность предоставляется безработным гражданам с предоставлением в Центр занятости населения следующих документов: заверенные работодателем копии трудового договора и приказа о приеме на работу; документы, подтверждающие расходы на проезд (билеты, квитанции, счета, счета-фактуры, приходные кассовые ордера, кассовые чеки); документы, подтверждающие найм жилого помещения (квитанции, счет, счета-фактуры, приходные кассовые ордера, кассовые чеки, товарные чеки, договоры). Действительно, может показаться, что пакет документов объемный, но и компенсация, которую при этом гражданин может получить, - внушительная.

Калькулятор «подъёмных»

Давайте подсчитаем вместе, сколько житель Карабаша может получить за временное трудоустройство в другой местности сроком на четыре месяца. К примеру, работу мы нашли в Сочи. Стоимость железнодорожного билета туда и обратно нам обойдется в среднем в размере 6500 рублей. Кроме того, нам еще должны компенсировать и суточные расходы за время следования к месту работы и обратно из расчета 100 рублей за каждый день нахождения в пути – это плюс еще 400 рублей. Оплата же съемного жилья компенсируется из расчета не более 300 рублей в сутки, таким образом, за 120 дней нашего проживания в Сочи можно претендовать на компенсацию в размере 36000 рублей. Ну а при сложении всех наших знаменателей получаем 42900 рублей – именно эту сумму возместит государство.

В помощь портал «Работа в России»

Тем карабашцам, кто готов к смене привычного образа жизни, не боится перемен и заинтересовался Программой повышения трудовой мобильности, на помощь придет портал "Работа в России", где работодатели со всей России размещают списки вакантных должностей с указанием требований к работникам: время работы, размер заработной платы, дополнительные социальные гарантии и другое. На Портале публикуются вакансии от Центров занятости населения и напрямую от самих работодателей. Все сведения проверяются и в ежедневном режиме обновляются.

Портал «Работа в России» для поиска работы доступен каждому. Удобные фильтры для поиска помогают отсортировать предложенные вакансии по городам, регионам, заработной плате и сфере деятельности. Можно искать вакансии только с предоставлением жилья или в конкретно выбранном регионе. При поиске можно учитывать свое образование и предпочтительный график работы.

Отметим, что все услуги портала «Работа в России» предоставляются бесплатно.

Важно!

Более подробную информацию о предоставлении государственной услуги «Содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению ЦЗН» можно получить в Центре занятости населения города Карабаша по адресу: ул. Подлесная, 6.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»