СЕГОДНЯ: 18 Октября 2019

 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Наставник на пути во взрослую жизнь

Опубликовано: 17.10.2016 08:43


Просмотров: 1052
Наставник на пути во взрослую жизнь

 Учитель школы-интерната Светлана Журавлёва отмечена премией Губернатора Челябинской области.

 Пока ученики обычных городских школ усердно изучают математику и физику, русский язык и биологию, чтобы поступить в желанный университет или колледж, её подопечные осваивают совсем другие предметы. В интернате пошагово учат оплачивать проезд в транспорте, выращивать рассаду, чинить любимую одежду, оказывать первую медицинскую помощь. Всё это пригодится им в повседневной жизни. И здесь без помощи учителя по социально-бытовой ориентировке не обойтись. На уроках Светланы Михайловны ребята с особенностями развития не только осваивают бытовые навыки, но и определяются с будущей профессией. Так, в прошлом году три выпускницы решили стать швеями и благополучно поступили в профильные учебные заведения.

 С чистого листа

Начинать Светлане Журавлёвой пришлось с чистого листа. Когда одиннадцать лет назад она пришла работать в школу-интернат, выяснилось, что никаких методик обучения её предмету практически нет. Но сложности педагога, искренне заботящегося о будущем своих учеников, не остановили. И Светлана Михайловна начала разрабатывать собственные программы. Сначала подробные конспекты для каждого урока писала от руки, затем в кабинете появился компьютер с выходом в интернет. Впрочем, во всемирной сети подходящих учебных материалов не нашлось, и творческая работа продолжилась, только уже в электронном виде.

Сегодня спецкурс Светланы Журавлёвой – это учебно-методические комплекты из учебника и рабочей тетради для каждой параллели с пятого по девятый классы. Своим опытом автор щедро делится с коллегами: все материалы для занятий по социально-бытовой ориентировке может получить на электронном носителе любой желающий педагог. Можно взять и бумажную версию, специальные папки хранятся на полках в кабинете Светланы Михайловны.

- На базе нашей школы в прошлом и позапрошлом годах проводились областные семинары, которые посетили педагоги из соседних городов – Миасса, Кыштыма, Каслей, Верхнего Уфалея, – рассказывает Светлана Журавлёва. – И мы подарили им компакт-диски с этими учебными материалами. В 2015 году мы делились опытом на курсах повышения квалификации в Челябинском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования. К нашему проекту был огромный интерес. Электронные пособия мы разместили и на сайте нашей школы.

Своих подопечных Светлана Журавлёва учит мыслить стратегически. Под её руководством школьницы не просто шьют фартуки и юбки, а разрабатывают проекты их изготовления, рассчитывают стоимость материалов, описывают ход работ, делают выводы о результатах.

 Безграничное творчество

Но одной методикой преподавания учительские интересы Светланы Журавлёвой не ограничиваются. Самым любимым занятием для неёе на протяжении многих лет остаётся прикладное творчество, секретами которого она с удовольствием делится на уроках. И коллеги по школе, и ученики, и другие горожане знают Светлану Михайловну, прежде всего, как автора красочных и искусных поделок. Творческие работы Светланы Журавлевой и её учеников постоянно приносят школе-интернату победы на городских и областных конкурсах и выставках.

- Долго заниматься одним видом рукоделия мне надоедает, – признаётся Светлана Михайловна. – Одно время я увлекалась изготовлением поделок из шёлковых лент, затем – из газетных трубочек. А сейчас моим любимым материалом стал фетр. Он красивый, мягкий, приятный и лёгкий в обработке для детей, потому что его можно сшивать ручными стежками.

Школьный кабинет Светланы Журавлёвой украшают многочисленные поделки из фетра – осенние деревца, очаровательные лесные зверушки, узорчатые шкатулки. Каждую вещь хочется потрогать и внимательно рассмотреть.

- С помощью директора нашей школы Альфины Идрисовой нам удаётся приобретать все необходимые для поделок материалы, – рассказывает Светлана Журавлёва. – Их мы обычно ищем в интернет-магазинах, там богатый выбор необходимых для рукоделия вещей.

На вопрос о том, не появилось ли желания открыть собственный интернет-магазин хэнд-мейда, Светлана Михайловна пока отвечает отрицательно. Хотя ей уже предлагала сделать это дочь. Но мастерица предпочитает свои произведения дарить родным и друзьям. Даже во время нашей беседы к Светлане Михайловне обратилась одна из её коллег, чтобы узнать, не найдётся ли у нее поделочного цветка для подарка.

 Оценили по достоинству

Творческие и педагогические заслуги Светланы Журавлёвой этой осенью высоко оценили на региональном уровне. Премию Губернатора Челябинской области талантливому педагогу вручили в торжественной обстановке вице-губертнатор Евгений Редин и министр образования и науки региона Александр Кузнецов. Вместе с карабашским учителем награды получали преподаватели вузов и обладатели учёных степеней.

Теперь диплом лауреата губернаторской премии за педагогическое мастерство и высокие результаты профессиональной деятельности пополнит обширное портфолио учителя. А коллеги по школе уверены, что впереди у Светланы Журавлёвой еще множество творческих достижений.

 

 

Наставник на пути во взрослую жизнь
Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»