СЕГОДНЯ: 30 Октября 2020

 

 

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Не верь глазам своим! или О том, почему врут дорожные знаки

Опубликовано: 21.09.2020 11:34


Просмотров: 746
Не верь глазам своим! или О том, почему врут дорожные знаки

  Думаю, каждый знает, что дорожные знаки являются важнейшей составляющей безопасного и комфортного во всех отношениях дорожного движения. Они служат ориентиром во время путешествий и несут полную информацию обо всём, что может встретиться на пути. К сожалению, не всегда эта информация бывает достоверной.

Недавно в редакцию городской газеты «Карабашский рабочий» обратился житель нашего города Виктор Лепихин. Он рассказал, что на автодороге «Карабаш-Миасс», на недавно введенном в эксплуатацию мосту, установлен информационный знак с названием реки «Сак-Елга». Этот знак установлен в том месте, где под мостом протекает Рыжий ручей, а река Сак-Элга протекает с правой стороны от дороги, хоть и в непосредственной близости от моста, но никак не под ним.

Возле этого дезинформирующего знака часто фотографируются, стараясь, чтобы в кадр попала река Сак-Элга, но в кадр попадает не русло реки, а Рыжий ручей, и данный факт иначе как введением в заблуждение не назовешь.

Особенно неприятно в этой ситуации то, что Рыжий ручей, протекающий вдоль отвалов медеплавильного производства, являет собой результат колоссальных загрязнений, как, впрочем, и река Сак-Элга, в которую он впадает. Но не только Рыжий ручей отравляет воду чистейшей горной речки, берущей начало у подножия горы Юрма. Протекая по территории, отравленной многолетней деятельностью Карабашского медеплавильного комбината, река Сак-Элга вобрала в себя всю таблицу Менделеева и имеет весьма печальную известность. Именно это и пытаются запечатлеть некоторые туристы, распространяющие негативную информацию о нашем городе.

Своими глазами

Конечно же, у нас нет оснований не доверять полученной информации, тем не менее, мы решили побывать в указанном Виктором Лепихиным месте.

Главный редактор «Карабашского рабочего» Наталья Зарифова, начальник отдела архитектуры администрации городского округа Сергей Сухоруков и я, корреспондент городской газеты, отправились в поездку с целью уточнения информации. А она обернулась для нас путешествием – познавательным, интересным и позитивным.

На самом деле, информационные знаки, установленные на мосту, не соответствовали действительности. Поэтому мы решили проехать по автодороге вдоль русла реки Сак-Элга, чтобы определить, где эти знаки могли бы быть уместны.

Мы нашли то, что искали, – это место, где Сак-Элга протекает под автодорогой и устремляет свои воды к реке Миасс.

К слову сказать, вода в реке практически не отличается от воды Рыжего ручья: она совершенно не прозрачна и имеет ядовито-желтый цвет. Так что, если говорить о впечатлениях туристов, принимающих в соответствии с информационными знаками Рыжий ручей за реку Сак-Елга, то они не должны быть такими уж сильными. От воды реки они могут быть просто шокирующими…

 

В недавнем прошлом

Напомним, что в конце 2017 года по поручению тогдашнего губернатора Бориса Дубровского в Карабаше началась реализация проекта по строительству объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища. Проектом предусматривалось строительство двух природоохранных объектов. Первый – канал длиной 1200 метров в месте впадения реки в озеро Богородское для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязненных территорий и направления его в озеро Аргази через озера Малые Барны и Большие Барны, реку Большой Киалим. Для того чтобы озеро Богородское не погибло, был предусмотрен водораздел, позволяющий питать озеро водами реки Сак-Элга по ее прежнему руслу.

Одновременно со строительством канала в старом устье Сак-Элги было предусмотрено создание гидроботанической площадки – своеобразного водохранилища площадью 70 га с дамбой высотой 6,5 метра, где планировалось высадить так называемые «высшие водные растения» – камыш, рогоз, способные поглощать загрязняющие вещества и очищать воду.

Строительство этих природоохранных объектов завершилось в 2019 году.

 

А вода-то – чистая!

Теперь, когда случай привел нас к реке Сак-Элга, мы просто не могли не посетить водохранилище-отстойник с тем, чтобы посмотреть, эффективно ли он работает.

Построенный природоохранный объект мы увидели издалека, и он не произвел на нас того гнетущего впечатления, которое мы получили от созерцания русла реки до попадания ее вод в водохранилище-отстойник. С виду – обычный водоем с голубоватой полупрозрачной водой и поросшими камышом и рогозом берегами.

Совершенно неожиданно нам открылось восхитительное зрелище. По водной глади отстойника плыло семейство лебедей – белоснежная пара и четыре уже довольно крупных птенца с серым оперением. Они плавали возле противоположного берега, но нам были отлично видны, и мы с огромным удовольствием за ними наблюдали и даже смогли хорошо их рассмотреть. Скорее всего, это были птицы вида лебедь-кликун. Об этом свидетельствовали клювы лимонного цвета с черным кончиком, окрас перьев взрослых особей и молодняка, а также прямо поставленная шея.

Мы наблюдали за грациозными птицами до тех пор, пока они не взмыли в воздух с протяжным криком. Это лишь утвердило нас в том, что это были лебеди-кликуны, ведь именно их особенность издавать крик во время полета дала им название.

Известно, что лебеди любят чистую воду, хотя могут обитать и на заросших различными водными растениями водоемах. И этот факт как нельзя лучше подтвердил эффективность проекта по строительству в Карабаше природоохранных объектов. Все вредные примеси воды реки Сак-Элга оседают на дне водохранилища-отстойника, и вода, уже очищенной, попадает в Аргазинское водохранилище.

Вот такое удивительное путешествие у нас получилось.

А возвращаясь к цели нашей поездки, хочется сказать, что информационные таблички все же должны быть перенесены на место, где они будут нести достоверную информацию.

Что же касается загрязненных отходами промышленного производства водных объектов, то сегодня ситуация существенно изменилась в лучшую сторону. Поэтому не стоит огорчаться по поводу того, что туристы фотографируют «лунные пейзажи» в южных окрестностях Карабаша. Это история нашего небольшого трудолюбивого города, и ее надо знать и гордиться ею.

КСТАТИ

Сак-Элга в переводе с башкирского – река рудокопов. Устаревшее ее название – Сак-Елга.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»