СЕГОДНЯ: 22 Сентября 2020


 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Ну, курильщик, погоди!

Опубликовано: 29.04.2015 20:20


Просмотров: 1400
Ну, курильщик, погоди!

Сосед постоянно выходит покурить на лестничную площадку. Мы живем двумя этажами выше. Весь табачный дым наш. Проникает через закрытую дверь не только в коридор, ни и в спальню, на кухню. В нашей семье курящих нет. Но, получается,  «благодаря» соседу принудительно  «курит» всё наше семейство. На замечания сосед не реагирует. И таких случаев в городе предостаточно.

Выйти покурить на лестничную площадку считается нормальным, чтоб своих домочадцев дымом не травить. А соседи не в счёт. В то, что вдыхание табачного дыма наносит вред здоровью некурящего человека, провоцирует развитие заболеваний, прежде всего рака лёгких, курильщики верить не хотят. Есть ли на них управа?

- Есть, - говорит инспектор направления по исполнению административного  наказания отделения полиции «Карабашское» Эльвира Багаутдинова. – Каждый гражданин имеет право на благоприятную среду жизнедеятельности без табачного дыма и на охрану своего здоровья от его воздействия. Это право гарантировано Федеральным Законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятым Государственной думой в феврале 2013 года.

О том, что курение наносит вред здоровью курильщика, знают сегодня все, в том числе и сами любители  подымить. А вот о вреде воздействия табачного дыма на окружающих информации практически нет. А ведь постоянное вдыхание табачного дыма некурящим человеком равносильно тому, что он сам курит, и может привести не только к болезням, но и к инвалидности и даже преждевременной смерти. Закон запрещает курение табака в помещениях общего пользования многоквартирных домов. Поэтому ваш сосед, дымя в подъезде, нарушает Закон.  А за его нарушение установлена ответственность. Мы вправе предъявить ему штраф в размере от 500 до 1500 рублей по статье 6.24 части 1 КоАП РФ. Если в прошлом году по этой статье было привлечено к ответственности только  два человека, то за четыре месяца 2015 года штрафы выписаны уже семи нарушителям. Из них два старшеклассника, курившие на территории школы, остальные – взрослые, задержанные за курение на территории больницы, досугового центра «Сфера» и на лестничных площадках жилых домов.

Напоминаем, что Закон запрещает курение на территории и в помещениях школ, детских садов, больниц, спортивных комплексов,  магазинов, на детских площадках, во всех видах транспорта.

Для того, чтобы привлечь нарушителя к ответу, необходимо написать заявление в полицию, заверив факт курения двумя свидетелями или фотоснимком курящего в запрещенном для курения табака месте.

 Галина Геращенко, пресс-секретарь отделения полиции «Карабашское»

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»