СЕГОДНЯ: 17 Июля 2019

 

 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Около 400 жителей Карабаша стали участниками генеральной уборки на городском кладбище

Опубликовано: 11.07.2019 10:23


Просмотров: 510
Около 400 жителей Карабаша стали участниками генеральной уборки на городском кладбище

 Из года в год карабашцы поднимают одну и ту же проблему – замусоренность городского кладбища. Мусорные терриконы растут, захватывая все новые и новые территории кладбища. Под завалами оказываются и захоронения. Такое положение жители часто оправдывают тем, что некуда выносить мусор, поэтому они складируют его не отходя далеко от могил родственников, увеличивая тем самым кладбищенские свалки.

Есть в городе и жители, которым очень не по душе такой подход земляков к месту упокоения родных и близких. Они выносят мусор после уборки с кладбища, оставляя его возле ворот или в мусорных кучах за территорией кладбища. Здесь больше вероятность того, что когда-нибудь он будет вывезен.

И те, и другие вовсю ругают местные власти за бесхозяйственность и попустительство в отношении кладбища, забывая при этом, что все эти мусорные кучи на кладбище – дело рук самих жителей. Часто, наводя порядок на могилах родных, ленятся горожане вынести мусор в доступное место, чтобы его легко можно было вывезти. Не думают многие и о том, что оставленные в кучах среди могил памятники после замены и оградки, столики и скамейки, равно как и пустые бутылки, как пластиковые так и стеклянные, банки из-под краски и другой мусор, так и останутся лежать возле захоронений, создавая не только неприглядный вид, но и нарушая кладбищенскую гармонию и умиротворение, присущие этому месту.

Часто в обсуждениях этой темы в социальных сетях, а также просто в случайно завязавшихся дискуссиях, приходилось слышать, что люди готовы принять участие в уборке территории кладбища. И вот такая возможность карабашцам представилась.

Администрация городского округа и редакция городской газеты стали инициаторами проведения субботника на Барахтанском кладбище. К участию были приглашены все желающие. Порядка 400 человек откликнулись на приглашение. В основном, это были работники городских учреждений и организаций. Рядовые жители не отличились активностью в наведении порядка в городе мертвых.

5 и 6 июля состоялись первые субботники. С раннего пятничного утра на кладбище кипела работа. К уборке подключились работники бюджетных организаций, управляющих компаний, коммунальных предприятий.

СНИМОК1

Участники генеральной уборки, вооружившись граблями, лопатами, метлами и мешками для сбора мусора, активно приступили к разбору мусорных завалов. Зачастую это было сделать непросто. Во многих местах мусор слежался настолько, что приходилось приложить немало усилий, чтобы разобрать его и вынести на дорогу для дальнейшего вывоза на полигон.

И, тем не менее, следуя народной мудрости «глаза боятся, а руки делают», карабашцы одолевали одну кучу за другой.

«Никогда не думал, что так много мусора лежит на территории кладбища, - рассказал участник субботника Игорь Алексеевич. – У нас нет родственников, похороненных здесь, поэтому сегодня для меня это было неприятным открытием. Очень рад, что нашлись инициативные люди, которые смогли организовать уборку. Даже на душе легче стало от того, что умершие будут покоиться в чистоте».

«А у нас здесь много родственников! – подключилась к разговору сотрудница одной из городских организаций Ирина.Чтобы всех навестить, приходится целый день ходить по кладбищу. Естественно, каждый год наблюдаем за увеличением мусорных куч на территории кладбища. Очень неприятно. Надеюсь, что сегодняшняя уборка станет началом уважительного отношения к памяти предков и люди перестанут складировать мусор возле могил. А само сегодняшнее мероприятие лично мне доставило огромное удовлетворение. В душе такое чувство выполненного долга! Мне кажется, что все, кто похоронен на этом кладбище, поддерживают нас и рады нашей вахте памяти».

В результате за два дня было собрано и вывезено более 75 тонн мусора.

СНИМОК2

Но это оказалось лишь небольшой победой. Немало мусорных куч еще ждут своего часа, который, как надо полагать, не должен задерживаться.

«Два дня жители города, откликнувшиеся на призыв, проводили уборку захламленных участков кладбища. Оба дня я лично принимал участие в субботниках, - поделился своими впечатлениями глава Карабашского городского округа Олег Буданов. - Только представьте, 75 тонн мусора вывезли с кладбища на полигон машины! Испытал отдельные, ни с чем несравнимые чувства уважения и благодарности к 82-летней жительнице нашего города, которая с палочкой пришла на субботник со словами: «Сама не смогу помочь, но детей привела! Сказала им - Мы должны прийти!».

Спасибо всем, кто откликнулся на призыв, нашел время для того, чтобы привести место, где покоятся наши близкие, в надлежащий вид. Все вместе мы сделали большое дело. Проделан большой объем работы, но осталось еще немало мест, которые нуждаются в уборке и мы обязаны продолжить!   

ПО РЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА, ПРОДОЛЖЕНИЕ УБОРКИ СОСТОИТСЯ 26 И 27 ИЮЛЯ. 

 

Около 400 жителей Карабаша стали участниками генеральной уборки на городском кладбище Около 400 жителей Карабаша стали участниками генеральной уборки на городском кладбище
Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»