Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

По госпрограмме «Чистая вода» в 2018 году в Карабаше капитально отремонтируют сети водоснабжения и водоотведения

Опубликовано: 22.03.2018 16:07


Просмотров: 343
По госпрограмме «Чистая вода» в 2018 году в Карабаше капитально отремонтируют сети водоснабжения и водоотведения

 По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского  на мероприятия по улучшению качества услуг водоснабжения и водоотведения, а также повышению их доступности для населения выделена рекордная сумма – 400 млн рублей, сообщается на официальном сайте губернатора.

«Программа «Чистая вода» – одна из самых приоритетных для Челябинской области, поскольку качество и доступность водных ресурсов напрямую влияет на здоровье и качество жизни южноуральцев», – подчеркнул Борис Дубровский.

В рамках программы запланирован капитальный ремонт сетей и объектов водоснабжения и водоотведения в Карабашском, Челябинском и Южноуральском городских округах, Варненском, Верхнеуральском, Каслинском, Красноармейском, Кусинском и Саткинском муниципальных районах, а также работы по поиску источника водоснабжения в Верхнем Уфалее и Южноуральске.

Также за счет указанных средств в рамках государственной программы Челябинской области «Чистая вода»  в 2018 году планируется обеспечить качественным водоснабжением семь населенных пунктов. Новый центральный водопровод появится в городах Еманжелинск и Бакал, в поселке Локомотивный, в поселке Аэропорт города Челябинска, в деревнях Александровка и Барсучье Октябрьского района, а также в деревне Алтын-Таш Чебаркульского района. Будут введены в эксплуатацию очистные сооружения сточных вод в Верхнем Уфалее, а также продолжено строительство очистных сооружений канализации в городе Аша.

Также по поручению губернатора Бориса Дубровского в регионе реализуется проект по строительству объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища. Аргазинское водохранилище на реке Миасс – основной источник  водоснабжения Челябинского городского округа и городов спутников Копейска, Коркино, Еманжелинска. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы.

Проектные решения предусматривают строительство двух природоохранных объектов. Первый – канал для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязнённых территорий и направления чистого стока в Аргази, и второй – гидроботаническая площадка в устье Сак-Элги в виде высадки «высших водных растений» – камыша, рогоза, способных поглощать загрязняющие вещества и очищать воду.

Общая стоимость строительства составляет 198,8 млн рублей. Реализация проекта начата с 2017 года за счет средств областного бюджета в рамках региональной государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области». Завершить строительство  природоохранных объектов планируется в 2019 году. Исследования и расчеты показали, что реализация проекта обеспечит сокращение текущего загрязнения источника питьевого водоснабжения города Челябинска в 20-25 раз.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Государственная программа Челябинской области «Чистая вода» реализуется в регионе в 2014 года. Объем ее финансирования в 2017 году составил 121,2 млн рублей из областного бюджета. За счет указанных средств было продолжено строительство очистных сооружений канализации в Верхнем Уфалее и модернизация системы механической очистки и капитальный ремонт напорного канализационного коллектора на очистных сооружениях в поселке Магнитка Кусинского района. Также  было проведено техническое обследование по завершению строительства очистных сооружений и продолжена модернизация сетевого канализационного хозяйства в Карабаше.

В рамках программы доступ к централизованному водоснабжению получили жители села Великопетровка Карталинского района, поселка Вишневогорск Каслинского района, квартала Денисово в поселке Увельский и села Мордвиновка Увельского района.

 

 

Другие новости

У вас нет прав на размещение комментариев

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»