СЕГОДНЯ: 25 Сентября 2020


 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Правительство Челябинской области и губернатор Алексей Текслер принимают все меры для поддержки аграриев

Опубликовано: 24.07.2020 09:55


Просмотров: 1875
Правительство Челябинской области и губернатор Алексей Текслер принимают все меры для поддержки аграриев

 Напасть за напастью преследуют в этом году южноуральских сельчан. Сначала из-за пандемии могла сорваться посевная, потом в дело вмешалась погода - в Челябинскую область пришла аномальная жара. С конца мая в отдельных районах региона уже наблюдался дефицит влаги, а в июне-июле осадков на сельскохозяйственных территориях практически не было.

Несмотря на коронавирус, аграрии организованно провели весенне-полевую кампанию, при этом увеличив площадь посевных культур, а вот засуха внесла коррективы – предварительно недобор зерна составит порядка 40%. 

Как отметил Министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, почти все районы Челябинской области коснулась почвенно-атмосферная засуха. В дневные часы температура воздуха поднималась до 38 0С, на почве - до 57-68 0С. За май выпало 30-45 % нормы осадков, в июне-июле на большей территории региона более 1,5 месяцев осадков не было вообще. Режим ЧС из-за отсутствия дождей был объявлен в 19 сельскохозяйственных районах из 21.

В условиях ЧС губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял решение о выделении дополнительных средств для поддержки аграриев. Из областного бюджета на эти цели уже выделен 1 млрд 155 млн рублей, до конца сентября аграрии получат еще 375 млн. рублей.

Кроме того, уже достигнуты договоренности о пролонгации кредитов для пострадавших сельхозтоваропроизводителей с процентными ставками в размере от 8,25 до 9,02 процента.

«Мы не оставим селян в беде и окажем им всю необходимую помощь. В первую очередь, проследим за тем, чтобы до аграриев вовремя доходили средства господдержки», -  заявил Алексей Текслер.

И даже в такой непростой ситуации Челябинская область остается лидером в Уральском федеральном округе по производству сельхозпроизводства. Остается очень высоким уровень экспорта. Это связано с качеством сельхозпродукции – в регионе выращивают мясных герефордских коров и твердые сорта пшеницы, что пользуется спросом в других регионах. При этом Текслер требует изменить структуру экспорта – увеличить несырьевые поставки и долю продукции с высокой добавленной стоимостью, что соответствует задачам нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».  Благодаря чему экспорт, уровень которого по оценкам экспертов высок и сейчас, может достигнуть миллиарда долларов.

Сейчас в области идет заготовка кормов, причем темпы этих работ пока лучше, чем в прошлом году. Заготовлено шесть центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, в 2019 году на этот же период было заготовлено два центнера. Для создания качественной кормовой базы территориям, которые коснулась засуха, рекомендовано рассмотреть возможность перевода посевов зерновых в кормовые, провести заготовку в «неудобьях» — в поймах рек, возле лесов и так далее.

Отметим, от засухи пострадали не только сельскохозяйственные районы области. Карабашским садоводам-огородникам также приходилось работать в режиме чрезвычайного положения. Какие меры следует предпринять, чтобы спасти урожай в засуху, рассказал опытный огородник Николай Саломатин:

«При возможности поливать растения надо как можно чаще, даже картофель и плодовые деревья. Делать это предпочтительно рано утром, чтобы растения успели максимально использовать воду в прохладные утренние часы и не так сильно страдали бы от жары в течение дня. Лить воду необходимо только под корень, стараясь не мочить листья и цветки во избежание возникновения солнечного ожога. Также необходимо регулярно рыхлить почву после полива, не допуская образования корки. А вот от прополки следует временно отказаться: сорняки дадут овощным культурам небольшую тень и тем самым спасут их от палящих лучей солнца. Особое внимание необходимо уделить плодовым деревьям. Вот под ними не надо рыхлить землю. Раз в несколько дней под каждое дерево можно выливать 20 л воды. Всем известно, что от перегрева особенно страдают растения в парниках и теплицах. Поэтому не стоит забывать открывать двери и окна парника насквозь в жаркие дни, желательно использовать вентиляторы. Полив в теплицах не стоит проводить вечером, чтобы не создавать избыточной влажности и осаждения капель воды ночью на растения».

И еще один полезный совет дал Николай:

«В теплице и парнике в жаркие дни постоянно должны стоять в разных местах несколько емкостей с водой – ведра, тазы и т.д. В емкости следует наливать только холодную воду».

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»