СЕГОДНЯ: 15 Июля 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Рост цен

Опубликовано: 01.12.2014 18:28


Просмотров: 1343
Рост цен

Рост цен на продукты питания для многих карабашцев оказался довольно ощутимым

«Продуктовая» тема последние несколько недель не сходит с полос газет, ее обсуждают в высоких кабинетах и на кухнях. Кроме гречки, макаронов и овощей список подорожавших постоянно пополняют и другие продукты.

О росте цен заговорили одновременно с введением санкций. Осенью президент Владимир Путин поручил региональным властям наладить оперативный мониторинг цен на продукты питания, чтобы не допустить их роста и разработать меры по увеличению предложения отечественных товаров.

В Челябинской области оперативный штаб мониторинга цен на продукты питания создан по поручению губернатора. В состав структуры вошли представители органов власти, руководители торговых сетей и общественники. По результатам наблюдений массового подорожания продуктов не выявлено. Впрочем, Борис Дубровский усомнился в объективности подобного анализа и потребовал провести опрос общественного мнения.

Что подорожало

График

По данным отдела экономического развития администрации Карабашского городского округа, за месяц на три – четыре рубля подросли цены на сахар-песок, белый и чёрный хлеб, свежую капусту, рис. Хлеб подорожал, несмотря на то, что цена на муку не менялась. На 10-13 рублей дороже стали: вареная колбаса, свежемороженый минтай, яйцо.  Безусловный лидер – гречка – плюс почти 41  рубль.

Другой список не в пример скромнее: не менялась цена на молоко и мясо (говядину и свинину), а мясо кур даже подешевело на 2,63 рубля. Подешевело и растительное масло – на 1,67 рубля.

Тем не менее, этот позитивный момент остался незамеченным большинством карабашских потребителей, поскольку каждый из них «привязан» к конкретному городскому микрорайону, а, следовательно, и к конкретным магазинам. А цены там значительно разнятся. Это зависит, во-первых, от статуса, во-вторых, от места «прописки»: общеизвестно, что магазины вдалеке от центра города, или вблизи федеральной трассы, «держат» цены достаточно высокими. В-третьих, цена на продукты находится в прямой зависимости от производителей и поставщиков, а у магазинов города они могут быть разными.

Своими глазами

Эту разницу мы увидели во время небольшого рейда по продуктовым магазинам города. Например, цена сахар колебалась от 32,9 рубля до 42 рублей, на рис – от 37 до 50 рублей за килограмм. Мука только в одном магазине «Дикси» была представлена в ценовом диапазоне от 38,4 рубля до 64 рублей за двухкилограммовую пачку.

Как ни странно, но уже не в первый раз в период повышения цен на продукты питания особый ажиотаж возникает вокруг гречки. Карабашцы ее в буквальном смысле смели с прилавков магазинов.

- Гречку в магазине разобрали быстро, - рассказала редакции индивидуальный предприниматель Татьяна Филатова. – Сейчас ее в продаже нет. Я не стала завозить ее по высокой цене. Считаю ажиотаж вокруг этого продукта необоснованным. Скоро цены на гречку снизятся.

Действительно, эксперты заявляют, что цены на крупу повысились из-за спекуляций на рынке. Министр сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, разъясняя ситуацию с повышением цен на продукты, четко дал понять: дефицита гречки ни в стране, ни в регионе не наблюдается, а повышения цен на данный продукт искусственны. В скором времени гречка снова появится в магазинах.

Кроме того, министр сельского хозяйства заявил, что нельзя говорить об общей тенденции повышения цен на продукты. Данное утверждение не разделяют покупатели.

Владимир Байдиков, пенсионер:

- Рост цен на продукты питания мы сегодня ощущаем. Все продукты первой необходимости поднялись в цене рубля на два-три. Это достаточно много, особенно, для нас, пенсионеров. Нам ведь кроме питания необходимы лекарства, а они тоже сегодня очень дорогие.

Марина Кравцова, домохозяйка:

- К постоянному росту цен мы давно привыкли. Это официально цены не повышаются, а в реальности они подрастают регулярно. Поэтому после введения санкций на ввоз товаров из других стран и повышением курса доллара люди заволновались, что появится дефицит продуктов, и начали скупать крупы и макаронные изделия. Цены, на мой взгляд, подросли существенно. От некоторых продуктов моей семье пришлось отказаться. Хлеб я, конечно, куплю по любой цене, а вот супердорогую гречку покупать не буду. И не потому, что это мне не по карману, а принципиально.

Сегодня многим понятно, что повышение цен чревато для производителей потерями объемов продаж, однако у потребителей нет уверенности в том, что в стране удастся избежать массового удорожания продуктов питания.

 

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»