СЕГОДНЯ: 09 Августа 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

С благодарностью бойцам невидимого фронта

Опубликовано: 03.04.2015 13:34


Просмотров: 1518
С благодарностью бойцам невидимого фронта

16 апреля в Челябинске откроется первый в стране памятник разведчику.

В бронзе увековечат нашего земляка, уроженца Троицка Исхака Ахмерова. Между прочим, долгие годы в силу специфики профессии все сведения об этом человеке были засекречены.

Инициативу установить памятник высказал военно-спортивный фонд «Урал». Идею поддержали Служба внешней разведки России, Управление ФСБ по Челябинской области и губернатор Борис Дубровский. Монумент появится возле дворца пионеров и школьников им. Крупской, сейчас там готовится площадка и постамент для скульптуры автором которой стал народный художник России, лауреат премии Службы внешней разведки Андрей Ковальчук. В ближайшее время выйдет в свет и книга о разведчике.

Историческая справка:

Исхак Абдулович Ахмеров родился в 1901 году в крестьянской семье. Рано оставшись без отца, был вынужден пойти работать. В 1921 года поступил в Коммунистический университет народов Востока, год спустя - в Московский университет на факультет международных отношений, который окончил в 1930 году. Работал в органах государственной безопасности, участвовал в борьбе с басмачеством в Бухарской республике. В 1932 году Ахмеров переводится во внешнюю разведку и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направляется в Турцию, затем в Китай. С 1935 года на нелегальной работе в США. Вербует ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых в Москву начинает поступать важная информация. В годы войны возглавляет нелегальную резидентуру в США. За это время в СССР им переправлено 25 тысяч плёнок с секретными сведениями. В 1945 году возвращается в СССР. Кроме русского и татарского языков, Ахмеров свободно владел турецким, английским и французским языками.

За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки полковник Ахмеров награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак «Почётный чекист».

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»