Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Шесть городов Челябинской области подготовили проекты благоустройства для участия во всероссийском конкурсе минстроя РФ

Опубликовано: 13.04.2018 15:14


Просмотров: 320
Шесть городов Челябинской области подготовили проекты благоустройства для участия во всероссийском конкурсе минстроя РФ
 Троицк, Сатка, Кыштым, Карабаш, Снежинск, Катав-Ивановск, Южноуральск и Аша подготовили заявки для участия во всероссийском конкурсе на получение финансирования. В случае победы территории могут потратить федеральные деньги на благоустройство. Концепции городов с учетом замечаний были поддержаны губернатором Борисом Дубровским сегодня, 13 апреля, на заседании межведомственной комиссии по вопросу реализации в Челябинской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Мы должны доказать, что наши территории достойны победы во всероссийском конкурсе на право получения поддержки для создания комфортной среды в малых городах. Коллеги, подумайте о том, как мы можем правильно оформить и представить заявку», –  поставил задачу губернатор Борис Дубровский.   

Как доложил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, всероссийский конкурс объявлен Минстроем РФ по поручению президента Владимира Путина. На его реализацию из федерального бюджета на 2018 год выделено 5 млрд рублей. Средства направляются на создание комфортной городской среды в муниципальных образованиях.

В конкурсе приняли решение участвовать 21 из 25 малых городов Челябинской области, и, по данным регионального минстроя, наиболее проработанными являются проекты Карабаша, Кыштыма, Троицка,  Сатки, а также Южноуральска, Катав-Ивановска, Аши и Снежинска.  На заседании межведомственной комиссии концепции проектов благоустройства территорий презентовали главы Карабаша, Кыштыма, Троицка и Сатки.

Как доложил глава Карабашского городского округа Олег Буданов, в заявке на конкурс предлагается благоустройство новой городской площади. Выбор этого общественного пространства был сделан путем общественных обсуждений. «Карабаш нуждается в главной площади, городу нужна площадка для отдыха, для проведения культурно-массовых мероприятий. Нашим проектом все это предусмотрено», – сообщил Олег Буданов.  

 В Кыштыме также путем народного голосования выбрали в качестве территории для благоустройства центр города, проект назвали «Прошлое – в настоящем». «Идея состоит в том, чтобы создать пешеходную прогулочную зону с сохранением и восстановлением памятников архитектуры, – рассказала глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева– В культурно-индустриальный кластер вошли: набережная реки Кыштымка, чугунный фонтан, торговый комплекс, «Белый дом» и ансамбль Демидовых, а также горсад имени Пушкина».

Добавим, на благоустройство области в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» Челябинской области в 2018 году выделен 1 млрд 54 млн рублей. Из них 853,9 млн рублей – федеральные средства, 200,4 млн рублей – из областного бюджета. В регионе планируется благоустроить 636 дворовых и 128 общественных территорий. Также 23 млн из этих средств будет направлено на реконструкцию одного городского парка. В этом году будет приведен в порядок парк в Южноуральске.

Справочно

Во Всероссийском конкурсе могут участвовать территории России, имеющие статус исторических поселений и малых городов. Участвовать в нем могут «малые города» с численностью до 100 тыс. человек включительно, а также исторические поселения. На Южном Урале 25 малых городов. Исторических поселений нет. В категории «малые города» четыре подгруппы, по каждой из которых определяется 15 победителей. Подгруппы в зависимости от численности населения, проживающего в них, делятся следующим образом:

I подгруппа (численность от 50 тыс. чел. до 100 тыс. чел.) – Троицк, Снежинск, Озерск – дотация до 100 млн рублей;

II подгруппа (численность от 20 тыс. чел. до 50 тыс. чел.) – Верхний Уфалей, Кыштым, Усть-Катав, Чебаркуль, Южноуральск, Аша, Еманжелинск, Карталы, Коркино, Сатка, Трехгорный – дотация до 80 млн рублей;

III подгруппа (численность населения от 10 тыс. чел. до 20 тыс. чел.) – Карабаш, Сим, Касли, Катав-Ивановск, Юрюзань, Куса, Нязепетровск, Пласт, Бакал – дотация до 55 млн.рублей;

IV подгруппа (численностью населения до 10 тыс. чел.) – Миньяр, Верхнеуральск –  дотация до 30 млн.рублей.

В срок до 20 апреля муниципальные образования должны предоставить на рассмотрение окончательный вариант конкурсной заявки. С 20 по 25 апреля необходимо выбрать проекты, и до 27 апреля заявка должна быть направлена в Минстрой РФ.

Планируемые сроки подведения итогов Конкурса – 20 мая 2018 года.

Заключение соглашений с победителями – июль 2018 года.

Перечисление дотации победителям – август 2018 года.

Проекты должны быть реализованы в течение двух лет:

- до 31 декабря 2018 года разработать проектно-сметную документацию с получением положительного заключения государственной экспертизы;

- до 31 декабря 2019 года – реализовать проект.

В случае нарушения этих обязательств средства федеральной поддержки на проект должны быть возвращены в полном объеме. 

Другие новости

У вас нет прав на размещение комментариев

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»