Новоcти
- 21.02.2019В Челябинской области снимут возрастные ограничения по программе «Земский доктор»Читать далее
Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию предложил снять возрастные ограничения по программе «Земский доктор». Специалисты старше 50 лет смогут получить подъемные (фельдшеры – 500 тысяч, врачи – 1 млн рублей) и работать в сельской местности или малых городах
- 21.02.2019Родителей карабашских выпускников приглашают сдать ЕГЭЧитать далее
В феврале по всей стране пройдет Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Карабаш присоединился к акции. 28 февраля в школе №1 родителям выпускников 9 и 11 классов будет предоставлена возможность попробовать свои силы в сдаче единого государственного экзамена
- 21.02.2019В Карабаше активизировались лжегазовикиЧитать далее
По квартирам карабашцев ходят мошенники, навязывая ненужное газовое оборудование. После трагедий в Магнитогорске и Шахтах в Челябинской области активизировались представители «газовых служб». Запугивая страшными последствиями
- 21.02.2019Многодетным семьям Карабаша бесплатно установят пожарные извещателиЧитать далее
По поручению губернатора Бориса Дубровского на заседании правительства Челябинской области был утвержден порядок предоставления субсидий организациям на установку в домах малообеспеченных многодетных семей и семей из группы риска пожарных сигнализаций
Сложные моменты налогообложения обсудили на «круглом столе», прошедшем в Законодательном Собрании Челябинской области
Опубликовано: 06.08.2018 10:16

Обмен мнениями произошел по широкому спектру вопросов, начиная от ограничения применения налоговых льгот до показаний свидетелей по налоговым преступлениям.
В мероприятии приняли участие: представители Законодательного Собрания региона, Минэкономразвития, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, УФНС, ЮУТПП, «Деловой России». ЧРО «Единая Россия» представлял Павел Киселёв, курирующий федеральный партийный проект «Локомотивы роста» в регионе.
«Отдельные вопросы налогообложения настолько сложны, что не разрешаются годами, сдерживая нормальное функционирование и развитие бизнеса. Ряд моментов требует урегулирования на законодательном уровне и разъяснений, с учетом складывающейся правоприменительной практики. Часть вопросов можно рассмотреть и наметить пути решения с помощью наших партнеров из налоговой службы, которые всегда принимают активное участие в наших мероприятиях, - сообщил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.
Далее заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Константин Захаров рассказал о налоговом стимулировании малого предпринимательства в регионе: патентная система налогообложения, пониженные ставки УСН, «налоговые каникулы».
Отметим, что предприниматели Южного Урала могут применять патентную систему налогообложения уже в течение 7 лет. Сегодня она охватывает 85 видов деятельности. Благодаря тому, что их перечень постоянно расширяется, за 5 лет количество ежегодно выдаваемых патентов увеличилось почти втрое: с 2,5 до 6-ти тысяч. Увеличивается и диапазон видов предпринимательской деятельности для снижения налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения. В настоящее время законодателями разработан и передан на рассмотрение Губернатору Челябинской области Борису Дубровскому проект закона о самозанятых, освобождающего эту категорию населения от уплаты НДФЛ. Федеральный перечень самозанятых южноуральские депутаты расширили на 12 позиций.
Об ограничении применения налоговых льгот плательщикам, имеющим задолженность по налогам и страховым взносам, проинформировала присутствующих общественный представитель Уполномоченного Алевтина Белешова. Все налоговые льготы распространяются только на добросовестных налогоплательщиков, но и для них шансы оказаться в «черном списке» слишком велики. Даже копеечная задолженность, доначисленная в ходе налоговой проверки, не просто лишает предпринимателя права пользования льготой, но и обязывает его полностью уплатить налог и образовавшуюся пеню. «Это очень серьезные риски организаций, которые несет сам закон, риски лежат в основе самого закона, это первая проблема. Вторая проблема заключается в том, что если у нас задолженность 2 млн рублей, вы не можете воспользоваться льготой. Однако, если у нас задолженность 1 рубль, вы тоже можете претендовать на льготу», - описала ситуацию Алевтина Белешова.
С таким развитием событий часто сталкиваются предприниматели, работающие на селе и претендующие на субсидии по линии Минсельхоза региона.
Эксперты предлагают региональным законодателям внести изменения в действующий закон, установив для добросовестных налогоплательщиков минимальный порог задолженности или возможность ее погашения.
«Иногда встречается недоимка «не по злобе» – недоплатил фермер по ошибке пять рублей. Предлагаю говорить о каких-то ничтожных суммах, или, например, есть в аудите такое понятие как «уровень существенности», это 5%. Можно его чуть повысить - до 10%, при начисленной недоимке от начисленной суммы налога в пределах 10%, если ее предприниматель погашает при выявлении», - внесла предложение председатель комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства Ирина Новикова.
Кроме этого, участники круглого стола рассмотрели вопросы налоговой амнистии и соотношения норм других статей НК.
«Сегодня, в условиях непростой экономической ситуации, особо остро стоит вопрос о стимулировании предпринимательской деятельности. Налогообложение является одним из значимых факторов, влияющих на бизнес. Применение механизма налогового регулирования может, как стимулировать бизнес, так и оказывать дестимулирующие воздействие. Чтобы минимизировать последнее, необходимо проработать узкие места», - прокомментировал проблематику обсуждения координатор партийного проекта «Локомотивы роста» Павел Киселёв.
ДЛЯ СПРАВКИ:
«ЛОКОМОТИВЫ РОСТА» - это Федеральный партийный проект, который направлен на создание условий для поступательного развития современной многоукладной экономики России во взаимодействии с ведущими индустриями и национальными российскими компаниями – локомотивами роста и развития. Важнейшим направлением в реализации проекта является совершенствование законодательства, механизмов и практик развития промышленности, создания и развития инфраструктуры, создания современных производств и условий для ведения бизнеса, формирование инновационной среды.
Добавить комментарий