СЕГОДНЯ: 22 Января 2020

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Содержи жилье в порядке!

Опубликовано: 19.05.2014 11:14


Просмотров: 1214
Содержи жилье в порядке!

В администрации городского округа взялись за недобросовестных нанимателей муниципального жилья

При активизировавшемся жилищном строительстве в Карабаше можно легко отыскать муниципальное жилье, которое или брошено нанимателями и находится в разрушенном состоянии, или совершенно «обросло» долгами за жилищно-коммунальные услуги.

Ирина ТУМАНОВА

В то же время среди жителей города немало таких, кто не имеет жилья и вынужден снимать квартиры, а также тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, проживая в ветхо-аварийных домах. Столь противоречивая ситуация заставила администрацию Карабашского городского округа принимать определенные меры к ее исправлению.

Специалистами отделов администрации городского округа был проведен рейд с целью выявления недобросовестных нанимателей муниципального жилья. Как оказалось, практически в каждом городском микрорайоне имеются пустующие квартиры, находящиеся в разной степени запущенности.

По информации специалиста по приватизации жилья администрации городского округа Татьяны Климовой, участниками рейда было обследовано 24 объекта в разных районах города: улицы Ленина, Ватутина, Комсомольская, 23-ей годовщины Октября, Ключевая, Металлургов, Декабристов, Дачная, Подлесная. В результате обследования было выявлено 55 квартир, среди которых как квартиры с долгами за услуги ЖКХ, так и квартиры, оставленные жильцами без присмотра. В числе этих квартир оказались не только муниципальные, но и квартиры, принадлежащие гражданам на праве собственности.

С шокирующей скоростью растет в городе количество неплательщиков за полученные жилищно-коммунальные услуги. Ярким подтверждением данного факта служит ситуация, сложившаяся в доме №17 по улице Ключевой. Дом построен под переселение граждан из ветхо-аварийного жилья и сдан в эксплуатацию в конце ноября 2012 года. Уже через год после заселения дома у 21 квартиросъемщика из 48 образовался долг за услуги ЖКХ в общей сумме свыше ??? тысяч рублей. Сумма задолженности продолжает увеличиваться.

- Мириться с такой практикой нельзя, - считает заместитель главы городского округа по инженерной инфраструктуре, строительству и архитектуре Игорь Скалозубов. – Воздействовать на недобросовестных нанимателей администрация города намерена через суд. Мы будем добиваться лишения этих граждан права на жилье, чтобы затем передать его гражданам, стоящим в очереди на получение жилья. Деньги, которые будут взысканы с неплательщиков, можно будет использовать на ремонт жилого фонда. Практически каждая из квартир, оставленных жильцами на произвол судьбы, находится в ужасающем состоянии и требует капитального ремонта. Эти квартиры тоже будут изыматься у квартиросъемщиков в судебном порядке, а затем распределяться среди очередников.

Лишенным права на жилье карабашцам будет предоставленное другое пригодное для проживания неблагоустроенное жилье. Такое жилье в городе тоже имеется. Определены несколько домов, в которых можно провести капитальный ремонт с тем, чтобы использовать их для заселения недобросовестными квартиросъемщиками. Думаю, что до конца текущего года эту больную для города проблему нам удастся частично закрыть.

Возможно, начавшаяся в администрации городского округа работа по привлечению к ответственности недобросовестных нанимателей муниципального жилья будет иметь положительный результат. К этой теме редакция городской газеты еще вернется.

Цифра

55 квартир с задолженностью за услуги ЖКХ и брошенных нанимателями выявлено специалистами администрации Карабашского городского округа в ходе специально организованного рейда.

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»