СЕГОДНЯ: 06 Августа 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Строим по графику

Опубликовано: 21.01.2015 12:34


Просмотров: 1475
Строим по графику

Строим по графику

В Карабаше возводят очередной дом, куда переедут жители аварийных бараков

По соседству с недавно сданной новостройкой на улице Нахимова кипит работа. На огороженной площадке растет еще один дом. Как сообщила начальник отдела капитального строительства администрации городского округа Ирина Соколова, строительство идет без отставания от графика. Сейчас возводится нулевой цикл – устраивается фундамент и укладываются плиты перекрытия, которые со временем станут полом первого этажа.

Дом будет почти таким же как его сосед на улице Нахимова - трехэтажка на 48 квартир общей площадью 2050 квадратных метров. Единственное отличие: в некоторых квартирах, возможно, будут балконы. Это уже шестой дом для переселенцев из аварийного жилья за последние несколько лет, и в администрации округа надеются, что взятый темп удастся сохранить, несмотря на непростые времена.

Всего в 2014 году из развалин в новые квартиры перебрались более 5 тысяч жителей области. Это стало возможным благодаря программе переселения, которая правительством области реализуется совместно с федеральным фондом развития и реформирования ЖКХ. В прошлом году цена вопроса составила 2 млрд. 775 млн. рублей, из них 1 млрд. 355 млн. рублей – средства фонда. В городах исчезло более 80 тысяч квадратных метров ветхого жилья, взамен его обитатели получили 95 тысяч квадратных метров, то есть, увеличили свою жилплощадь примерно на 20%.  

В целом, по итогам минувшего года в области побит строительный рекорд. Как сообщает  

сайт правительства региона со ссылкой на заместителя губернатора Челябинской области Сергея Шаля, на Южном Урале введено почти два миллиона квадратных метров. Наибольший прирост – в 37% к показателям 2013 года – отмечен в секторе индивидуального строительства. Это связывают, прежде всего, с дачной амнистией и завершением приватизации. «Чемпионы» по малоэтажкам – Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Златоуст и Сосновский район.    

- При этом средняя цена за квадратный метр составила 39-40 тысяч рублей, безусловно, наибольшее влияние на стоимость оказывает цена на жилье повышенной комфортности, – отметил Сергей Шаль. – Следует отметить, что улучшение качества жизни южноуральцев является ключевым направлением Стратегии-2020, скорректированной губернатором Борисом Дубровским.

Еще одна тенденция: теперь пользуются спросом квартиры большей площади. Если раньше покупали студии, то сейчас малометражки опережает жилье средней площадью 54,4 квадратных метра.

В планах на год наступивший – введение одного млн. 935 тыс. квадратных метров жилья, из которых 80 тыс. будут предназначены для переселенцев из аварийных домов. Достигать поставленной цели строителям придется в сложных условиях. Поэтому по поручению губернатора Бориса Дубровского региональное правительство разрабатывает меры поддержки отрасли.     

Кроме строительства в прошлом году в области активно вели капитальные ремонты. По требованию федерального закона создан региональный оператор, завершилась подготовка по регистрации жилого фонда, есть план на 30 лет. Как сказано в этом документе, в наступившем году своей очереди дождутся 400 многоквартирных домов. Причем с первого марта «скидываться» на ремонт начнут сами собственники. В первый месяц весны каждый из них получит квитанцию с соответствующим счетом. С квадратного метра квартиры придется заплатить 6,4 рубля. Впрочем, возможен и другой вариант – копить деньги на специальном счете, позаботиться о его открытии нужно было заранее. В области уже принято более 800 заявлений, оформлено 600. Правда, карабашцев в этом списке нет.

- В случае если собственники не открыли спецсчета, то средства будут поступать на счет регионального оператора, бюджетной организации. Все деньги, до рубля, собираемые в качестве платы на капитальный ремонт, будут направлять на эти цели, – подчеркнул Сергей Шаль.       

 

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»