Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Свет в окошке

Опубликовано: 19.05.2014 00:53


Просмотров: 1086
Свет в окошке

Сколько бы хороших слов ни было сказано о матерях, все равно будет мало, потому что мать - это сама жизнь для любого человека, в каком бы возрасте он не находился.

Ирина ТУМАНОВА

В детском же возрасте мы просто не можем обходиться без мамы, без ее ласковых рук, без  ее каждодневной заботы. Все, что делает для нас мама, мы, будучи детьми, воспринимаем как само собой разумеющееся, не думая о том, какой это огромный труд - быть матерью.

Героиня нашего сегодняшнего материала - многодетная мать. Когда я переступила порог квартиры семьи Скорлыгиных, первое, что бросилось мне в глаза, - вешалка с множеством разноцветных курточек и ровный ряд разных по размеру сапожек под ней.

 Из-за спины хозяйки выглядывали четыре симпатичные мордашки. Что поразило в детских личиках - огромные глаза, которые смотрели на меня с немым вопросом и интересом. Знакомлюсь с каждым из детей: старшая из них - десятилетняя Анжелика, на два года младше ее Кристина, сыну Ване шесть лет, а замыкает четверку очаровательное создание - двухлетняя Виолетта.

Пока мы с мамой Викторией беседуем, дети занимаются своими делами. Старшие девочки заканчивают делать уроки и приступают к играм с младшими братишкой и сестренкой.

От судьбы не уйти

Судьба часто испытывала Викторию на прочность. Она и младшая сестра Валя рано остались без родителей, которые умерли от  тяжелой болезни один за другим в совсем еще молодом возрасте. Неизвестно как сложилась бы жизнь осиротевших девочек, если бы не тетя. Не являвшаяся сестренкам кровной родственницей женщина взяла на себя заботу о них и делала все, чтобы девочки чувствовали себя защищенными, росли здоровыми, имели все необходимое и были счастливыми. Этот период своей жизни Виктория вспоминает с теплотой и благодарностью к женщине, заменившей ей мать.

Уже в совершеннолетнем возрасте Вика  встретила человека, которого полюбила и с которым мечтала построить собственную семью. Молодые люди не связывали себя узами брака: Вика на этом не настаивала, считая, что и в гражданском браке можно жить счастливо.

К сожалению, счастливой жизни с избранником у Вики не получилось. Муж не слишком обременял себя заботами о семье, а когда в ней появились дети, и вовсе начал тяготиться семейными отношениями. К этому времени Виктория, как сирота, получила двухкомнатную квартиру, в которой и обосновалась молодая семья. Но и улучшение жилищных условий на отношениях с мужем лучшим образом не сказались. О том, как непросто было ей в то время, Вика не хочет ни вспоминать, ни говорить - так больно эти переживания ранили ее душу. И все же женщина не переставала надеяться, что муж одумается и начнет нормальную семейную жизнь. В этой надежде она родила еще двоих детей…

Надежды рухнули в одночасье, когда многодетный отец ушел из семьи, высказав при этом сомнение в своей причастности к рождению детей и свои права на полученную Викой жилплощадь.

Новая жизнь

Этот удар судьбы Виктории тоже надо было снести. Оставшись с четырьмя маленькими детьми на руках, она не сразу осознала все трудности, которые ей предстояло преодолеть. Понимание всей сложности ситуации, в которой оказалась ее семья, пришло позже, а вместе с ним и чувство освобождения от всего дурного, чем была заполнена ее прошлая жизнь. Тогда Вика решила, что теперь ее жизнь будет подчинена только детям. Ради них она готова идти на любые жертвы.

Вика обладает спокойным, уравновешенным характером, и это помогает ей не показывать бушующих внутри чувств. А они бушуют в ней по-настоящему. Женщина, воспитывающая в одиночку детей, живет в постоянных заботах о них: как одеть и обуть, чем накормить, как уберечь от болезней, как дать образование… Действительно, как, если заработная плата составляет всего пять тысяч рублей, большую половину которой "съедает" кварт-плата? Бывший супруг помощи своим детям не оказывает. А Вика, являющаяся матерью-одиночкой, не имеет желания стучаться в закрытое наглухо сердце не оправдавшего ее надежд мужчины…

Есть чему радоваться!

- У нас все хорошо, - говорит, улыбаясь, женщина. - Слава Богу, все дети здоровы, у них есть все необходимое. Вот сейчас я поняла, что можно жить  и радоваться жизни.

Высыпавшие из своей комнаты ребятишки окружили нас. У них, правда, все замечательно! Они наперебой рассказывают о себе и своих увлечениях. Анжелике очень нравится рисовать, она занимается на художественном отделении детской школы искусств. А еще  она мечтает научиться танцевать. Кристина, более спокойная по характеру, может часами собирать пазлы, и это у нее очень хорошо получается. Иван, конечно же, любит играть машинами и даже мечтает стать водителем КамАЗа. В детском саду из всех занятий предпочитает музыкальные. Под стать брату и маленькая Виолетта: без ее участия не обходится ни один утренник в детском саду. Она прочитала наизусть несколько стихотворений и спела свою любимую песенку про кошечку. Мы тут же нарисовали ее в моем рабочем блокноте, и каждый из детей сразу же загорелся желанием порисовать в нем. Так что, на память об этих замечательных детях у меня осталось нарисованное ими кошачье семейство.

Вика наблюдает за нами с улыбкой. Она молчит, но ее улыбка говорит о многом: о том, что она счастлива своими детьми, о том, что постарается сделать все, чтобы воспитать их добрыми и отзывчивыми, умными и щедрыми, ответственными и заботливыми. Это ее материнский долг, и она его выполнит до конца, несмотря ни на какие трудности.

 

Эта большая семья способна решать многие проблемы. Запланирован ремонт в детской комнате. Виктории удалось выкроить из своей скромной зарплаты сумму на покупку обоев, и скоро красивые, с яркими буковками обои украсят стены их комнаты. И пусть у ребят нет фирменной одежды и дорогих игрушек, зато есть ласковые мамины руки и теплый дом, где любят и ждут.

Другие новости

У вас нет прав на размещение комментариев

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»