Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Свой угол

Опубликовано: 19.05.2014 01:08


Просмотров: 1062
Свой угол

В Карабаше решают проблему обеспечения жильём детей-сирот. Очередь, в которой сейчас состоит 75 человек, понемногу сокращается.

Ирина ТУМАНОВА

 Нельзя не радоваться

Выпускница детского дома Наталья Ежова - сирота. Перед ней, также как перед десятками вчерашних детдомовцев, стоит вопрос: что дальше? Как устраивать свою жизнь? Ведь для того, чтобы она была хотя бы сносной, прежде всего, необходимо иметь крышу над головой. На первых порах жилищная проблема Наташи была решена: она поступила в Аргаяшское профессиональное училище, а затем в Уральскую государственную академию ветеринарии и медицины Троицка. После учебы девушка вернулась в Карабаш, а через год решился ее жилищный вопрос. Она стала  счастливой обладательницей отдельных квадратных метров, спустя девять лет после выпуска из детского дома. Сегодня девушка обустраивается в своей квартире в пятиэтажном доме по улице Подлесная и до сих пор не может нарадоваться тому, что у нее теперь есть свой дом.

 Отдельное жилье - не значит собственное

 Впрочем, понятие "свой дом" в этом случае довольно условное. Как рассказала редакции специалист отдела муниципальной собственности Татьяна Климова, сейчас детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа предоставляется жилье на условиях найма специализированных жилых помещений с заключением соответствующего договора сроком на пять лет. Это значит, что в течение пяти лет, человек не является собственником предоставленной ему квартиры. Обретение собственности возможно лишь в случае неукоснительного выполнения условий договора найма, заключенного с администрацией городского округа.

Каковы же эти условия? Прежде всего, жилье должно использоваться по назначению. Обязательным требованием является его сохранность, а также отсутствие задолженности за коммунальные услуги у нанимателя.

 Условия и возможности. Сопоставимы ли они?

А теперь попробуем оценить реальные возможности соблюдения этих условий человеком, который еще недостаточно крепко стоит на ногах, поскольку совсем недавно вышел из-под опеки взрослых людей и не имеет достаточного жизненного опыта, постоянной работы и достойной заработной платы.

Понятно, что регулярно оплачивать все возрастающие коммунальные услуги такому нанимателю будет очень сложно, если не сказать невозможно.

К тому же, часто бывает и так, что получивший жилье ребенок-сирота еще продолжает учиться, проживает в другом городе и не в состоянии обеспечить еще двух обязательных условий, которые взаимосвязаны. Не проживая в квартире постоянно, трудно обеспечить ее сохранность.

- Вообще, изменившиеся условия предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в определенной  степени способствуют тому, чтобы данная категория граждан была обеспечена жильем, - делится рассуждениями Татьяна Климова. - Раньше часто получалось так, что свои квартиры дети-сироты под влиянием взрослых "друзей" тут же продавали, причем за бесценок. Теперь у них есть пять лет на то, чтобы получить право собственности на жилье. В течение этого времени они повзрослеют, возможно, обзаведутся семьями и поймут, что свой дом - это то, без чего не может жить человек.

Не согласиться с этими доводами нельзя, однако есть и другая сторона медали: если наниматель не сможет соблюсти все условия договора, он теряет право на жилье. Поэтому в ряде случаев получается одинаковый  результат, но с отсрочкой в пять лет...

Очередь сокращается

Как бы то ни было, но в последние годы вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Карабаше решается активно.

Как рассказала Татьяна Климова, по состоянию на конец октября этого года в очереди на получение жилья состоят 75 человек из числа детей-сирот. В этом году список сократился на шесть человек: одна девушка уже получила квартиру, еще пятерым в самое ближайшее время тоже вручат ключи. Сейчас приобретение однокомнатных квартир для пяти будущих новоселов осуществляется по согласованию с Главным контрольным управлением по Челябинской области.

Кстати, проблем с покупкой не было. Все предложенные квартиры осмотрены жилищной комиссией администрации городского округа на соответствие предъявляемым техническим и санитарным требованиям. Расположены они  в густонаселенных городских микрорайонах - по улицам 23-й годовщины Октября, Ленина и Гагарина.

До конца года планируется приобретение квартир еще для восьми детей-сирот: в администрации городского округа уже готовится необходимая документация.

На приобретение жилья детям-сиротам Карабашу в текущем году направляется более четырех миллионов рублей областных субвенций. Они должны быть освоены до 31 декабря.

 

КСТАТИ: Механизм финансирования тоже изменился. Если раньше покупка квартир производилась после поступления областных субвенций в местный бюджет, то теперь финансирование осуществляется лишь после того, как будут оформлены все документы, заключен муниципальный контракт и договор купли-продажи.

Другие новости

У вас нет прав на размещение комментариев

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»