СЕГОДНЯ: 28 Февраля 2021


 

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Театральная путевка во взрослую жизнь

Опубликовано: 31.01.2017 08:30


Просмотров: 1252
Театральная путевка во взрослую жизнь

 Выпускница карабашской детско-юношеской театральной студии «Респект» Ирина Мухамодеева рассказала, как ее увлечение превратилось в профессию.

Мы часто рассказываем о молодых людях, нашедших свое увлечение в Карабаше. Наша новая героиня Ирина Мухамодеева не просто обрела в нашем городе любимое хобби. Занятия в «Респекте» подарили ей возможность реализовать свою детскую мечту и самой поступить на службу в столичную детско-юношескую театрально-танцевальную школу «Ирбис».

Путь к мечте был нелегким

С детства жизнь Ирины Мухамодеевой складывалась непросто: она воспитывалась в детском доме. Сначала в родном селе Миасском, где ей приходилось жить по соседству более чем с сотней мальчишек и девчонок, оставшихся без родной семьи. Ирине очень не хватало личного пространства. А без него было сложно заниматься делами, требующими духовного уединения: читать книги, знакомиться с поэзией.

В 2008 году Ирину перевели на воспитание в детский дом города Карабаша. Здесь ее жизнь началась с новой страницы. Появились заботливые воспитатели и свой долгожданный уголок.

- Детей в карабашском детском доме было мало, – вспоминает Ирина. – Каждому из нас уделялось много заботы и внимания. Именно там мне посоветовали пойти заниматься в театральную студию «Респект», открывшуюся в июне 2012 года при поддержке «Русской медной компании».

Театр увлек Ирину по-настоящему. Она нашла единомышленников, с которыми ей было интересно общаться, участвовать в подготовке спектаклей. Не секрет, что творческому человеку бывает нелегко найти понимание. Так, в школе Ирина стеснялась читать стихи, не зная, как это оценят одноклассники. В «Респекте» все было по-другому: общие цели, общие интересы.

- В театре понимаешь, что ты не один этим болен, – с улыбкой рассказывает Ирина. – Все заняты одним делом, все ведут общие разговоры. Появляется большой стимул к самореализации. Начинаешь читать книги не из школьной программы, чтобы повысить свой культурный уровень. А еще я встретила в «Респекте» человека, ставшего для меня настоящем путеводителем в жизни. Это Елена Дмитриевна Печенкина, наш первый режиссер.

Театральные будни и живая связь с Карабашом

Елена Печенкина подарила своим подопечным возможность не только учиться театральному делу, но и выступать на сценах разных городов. Ребята даже стали участниками фестиваля «Театральный перекресток» в Екатеринбурге. Театральный педагог, заметив увлеченность Ирины театром, помогла ей двигаться дальше. С ее помощью Ирина устроилась на службу в театрально-танцевальную школу «Ирбис» в Москве. Так, выпускница

«Респекта» и сама стала работать с детьми, на собственном опыте понимая особенности своей ученической аудитории.

- Я осознала, что неважно, насколько талантлив ребенок, – делится своим опытом Ирина. – Гораздо важнее, чтобы дети развивались, получали заинтересованность. Родителям нравится, когда их ребенок выступает, независимо от того, насколько хорошо у него это получается. И с детьми можно работать только так. Меня очень вдохновляет, когда ребенок оказывается со мной на одной волне, показывает результат и этим меня заряжает.

Стоит упомянуть, путь к столичной сцене был для Ирины Мухамодеевой отнюдь не радужным. Встречались на этом пути люди, пытавшиеся отговорить девушку от, как им казалось, необдуманного поступка. Ведь, по их мнению, в театре на жизнь не заработаешь. Были и страх перед большим городом, и слезы. Но не опустить руки помогали надежные друзья, которых можно встретить в любом городе мира.

- В московской театральной жизни очень большая конкуренция, – рассказывает Ирина. – Таких, как я, в столице тысячи. Никто не смотрит на популярность того или иного человека. Так что, можно спокойно работать без назойливого внимания. Мне нравится выполнять задачи, которые ставит режиссер. В театре я стала становиться перфекционисткой: все должно быть четко, идеально. Но, как я уже говорила, нельзя забывать о том, что имеешь дело с детьми. Ребенку нужно объяснять доступно, ни в коем случае его не ругать. Можно сказать: если у тебя не получилось сегодня, то получится завтра. Мне и самой легче было развиваться, когда моей работе давали положительную оценку. Тогда появлялась цель превзойти свой результат.

Ирина Мухамодеева постоянно поддерживает живую связь с Карабашом. Мы встретились с ней, когда она приехала в город, подаривший ей мечту, чтобы встретиться со своими друзьями и, конечно же, воспитателями Галиной Шармановой, Ольгой Кашаповой и Ириной Кабаковой. Друзья встретили Ирину позитивно. Узнавали, как она живет, чем занимается. А Ирина постаралась донести до них мысли о том, что каждый может добиться успеха, занимаясь любимым делом.

В свои девятнадцать лет Ирина Мухамодеева надеется, что театр и в дальнейшем останется основным делом в ее жизни. Ведь заветную мечту, если она есть, нужно обязательно довести до финальной сцены, чтобы в театре под названием жизнь почувствовать себя самореализовавшимся и просто счастливым.

Театральная путевка во взрослую жизнь
Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»