Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

ТФОМС озвучил приоритетные направления работы на ближайший период

Опубликовано: 29.06.2018 09:35


Просмотров: 271
ТФОМС озвучил приоритетные направления работы на ближайший период

 На заседании Правления ТФОМС Челябинской области директор ведомства Ирина Михалевская рассказала об основных изменениях и задачах в сфере ОМС в 2018 году, сообщили в пресс-службе ТФОМС региона.

Увеличение размера федеральных поступлений в бюджет фонда относительно 2017 года позволил обеспечить достижение целевых показателей по заработной плате медицинских работников в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №597 «О мероприятиях по реализации государственной политики». Так, по состоянию на 1 июня 2018 года, в Челябинской области размер средней заработной платы врачей составил 63,34 тыс. рублей, среднего медицинского персонала – 31,4 тыс. рублей, младшего медицинского персонала – 29,3 тыс. рублей. «Ежемесячный мониторинг уровня заработной платы медицинского персонала показывает выполнение плановых индикативных показателей по всем категориям, - подчеркнула Ирина Михалевская. - При этом в большинстве своем медицинские организации в полном объеме выполняют свои расходные обязательства без создания просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками медикаментов, продуктов питания и других ресурсов, необходимых для работы медучреждений».

Важным направлением работы в 2018 году остается обеспечение доступной и качественной медицинской помощи в регионе, в том числе и за счет совершенствования системы её финансирования. Так, в 2018 году увеличено количество методов высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, по следующим профилям: комбустиология, нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия со средней стоимостью лечения одного больного от 250 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей (оплата медицинской помощи пациентам с ожогами от 50% поверхности тела).

Наряду с высокими технологиями приоритетным направлением остается оказание онкологической помощи. По сравнению с прошлым годом было увеличено количество клинико-статистических групп по данному профилю в круглосуточном стационаре - с 3 до 12, и в дневном стационаре – с 3 до 9, что говорит о дифференцированном подходе к лечению онкологических больных, в том числе в области применения медицинских препаратов. Кроме того, введены новые классификационные критерии, такие как схемы лечения для онкологии, длительность непрерывного проведения искусственной вентиляции легких для отделений реанимации и т.д.

По словам Ирины Михалевской, особое внимание уделяется и финансированию медицинской реабилитации в стационарных условиях: увеличены как объемы оказания, так и размер финансирования данного вида помощи. Кроме того, впервые был установлен отдельный норматив объема медицинской реабилитации для детей, а также конкретизированы условия и показания предоставления данного вида помощи пациентам.

Не менее важным, по словам руководителя фонда, является установление сроков ожидания плановой специализированной медицинской помощи до 14 дней с момента постановки диагноза заболевания. В свою очередь становление и развитие службы страховых представителей в сфере ОМС, в обязанности которых входит сопровождение пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи, позволит обеспечить выполнение этих задач.

«Все изменения в области финансирования здравоохранения за счет средств ОМС направлены, в конечном счете, на повышение качества и доступности медицинской помощи, - резюмировала Ирина Михалевская. – В первую очередь речь идет об оказании медицинской помощи онкологическим больным, а также лицам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых заболеваний – инсультов, инфарктов, травм и т.д.

Другие новости

У вас нет прав на размещение комментариев

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»