СЕГОДНЯ: 01 Марта 2021


 

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Тише, пожалуйста!

Опубликовано: 25.01.2017 08:24


Просмотров: 1308
Тише, пожалуйста!

 В мае 2016 года с новой силой заработал старый «Закон о тишине»

Изменения в закон №584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области» депутаты регионального Законодательного собрания внесли 16 мая 2016 года.

Так называемый «Закон о тишине» был принят на Южном Урале еще в 2010 году. Но фактически он не работал – не было организации, которая официально могла бы бороться с нарушителями. Ситуацию исправили в мае 2016 года, когда органы местного самоуправления уполномочили составлять административные протоколы на «возмутителей спокойствия».

Когда, где и как нельзя шуметь

Напомним, что согласно статье 13 Закона «Об административных правонарушениях в Челябинской области» тишина должна соблюдаться в вечернее время и ночные часы: в будние дни с 22 до 6 часов, а в выходные – с 23 до 8 часов утра. Здесь же оговариваются способы» нарушения тишины. Это:

- использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках;

- действия, сопровождающиеся звуками (игре на музыкальных инструментах, крике, свисте, пении и др;

- непринятие мер по отключению звуковой охранной сигнализации автомобилей, а также действия, совершаемые в процессе эксплуатации транспортных средств;

- использование пиротехнических средств;

- проведение ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.

Что ждёт нарушителей тишины

Административная ответственность в виде штрафа:

- для граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

- для должностных лиц – от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;

- для юридических лиц – от десяти тысяч до ста тысяч рублей.

Исключения из правил

Установленный запрет не распространяется на:

1) действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения;

2) действия юридических лиц и граждан при праздновании Нового года.

3) действия юридических или физических лиц при совершении ими богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Как бороться с шумными соседями

Вечный ночной ремонт у соседа на пятом этаже? Любители караоке на третьем? Пьяные дебоширы на первом? Круглосуточный шум может свести с ума. На страницах социальных сетей карабашцы часто делятся «советами» как «по-свойски» усмирить нерадивых соседей. Но необходимо всем знать и помнить, что бороться с нарушителями тишины и покоя необходимо по закону.

Как только соседи начали шуметь, необходимо вызвать полицию (телефоны дежурной части: 02, 102 сотовая связь, 2-36-01).

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»