СЕГОДНЯ: 15 Ноября 2019

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

У Челябинской области есть возможности диверсификации экономики

Опубликовано: 20.08.2019 14:41


Просмотров: 396
У Челябинской области есть возможности диверсификации экономики

 На недавнем заседании экспертного клуба обсуждались вопросы региональной экономики, ее развития и диверсификации. Своим мнением на этот счет поделился депутат Законодательного Собрания области, председатель регионального отделения организации «Деловая Россия» Константин Захаров.

- Я приведу конкретные примеры, как Челябинская область показывает возможности диверсификации, - сказал он. - У нас в Южноуральске есть завод «Кристалл», где выращивают искусственные кристаллы. Из этих кристаллов на следующих переделах делаются пьезокерамические элементы, которые используются практически во всех гаджетах: часы, сотовые телефоны, микроволновые печи и, в общем, везде-везде-везде. Искусственные кристаллы из Южноуральска выращиваются и продаются 98% на экспорт, что для любой экономики очень круто, и говорит о высочайшем уровне качества спроса на его продукцию. На 100 млн. рублей он продает своих кристаллов за рубеж. Из его кристаллов за рубежом, на последующем уровне передела, делается продукции примерно на 1 млрд. долларов. Если бы нам удалось, имея такого производителя исходного сырья, к которому очень высокие требования по качеству, создать здесь следующий уровень передела, то Челябинская область получила дополнительно к ВРП 10 или 15 %. Если мы хотим расти, нам таких заводов, как «Кристалл», нужно с десяток.

Вторая иллюстрация: Ракетно-космический центр в Миассе, достаточно закрытое направление работы, максимально наукоемкое, потому что это космос, это гиперзвук. Челябинская область граничит с Казахстаном, от нас до космодрома Байконур примерно 700 км. У ГРЦ один из проектов называется «Воздушный старт», когда готовая ракета Р-27 с нагрузкой в 200 кг выводится на низкую орбиту и запуск осуществляется с самолета. Самолет может взлетать с одного из трех аэродромов Челябинской области, двигаться в направлении Байконура и запускать любую полезную нагрузку массой до 200 кг на низкие орбиты. Это колоссальный растущий рынок в мире, Илон Маск со всеми его проектами ровно об этом. И у нас уже есть такой потенциал, такие компетенции.

Третья иллюстрация – это уже работающий Центр субконтрактации, которым исключительно на энтузиазме много лет занимается Станислав Твердохлеб. Возникает странная ситуация – предприятия, находящиеся на одной производственной площадке, не знают, что производят их соседи за забором. Они покупают, и на поиск контрагентов тратятся огромные ресурсы, сырье и комплектующие со всей страны, и это далеко не всегда объективно выгодно. Если бы нам удалось на уровне региона собрать такую информацию – какие предприятия в чем нуждаются и что производят, мы бы получили информацию об уже покрытом платежеспособном спросе. Кто владеет этой информацией – владеет миром. И если мы к этой информации получим доступ, то сможем запускать инвестиционные проекты по строительству новых заводов и фабрик, изготавливающих те или иные компоненты, на которые уже есть гарантированный заказ. Весь вопрос в том, что мы не можем заставить частные предприятия делиться своей коммерческой информацией, хотя это в их же интересах.

Есть и важная тема, требующая модерации на федеральном уровне, – это избежание межрегиональной конкуренции, которая у нас особо остро стоит со Свердловской области. Например, тот факт, что они пытаются создавать трамвайное производство, игнорируя наши компетенции. Но ведь мы с ними можем быть больше партнерами, если сумеем найти решение в русле межрегиональной кооперации, а не конкуренции, и это еще один множитель, который может увеличить наш ВРП от 2 до 10 раз. Я хочу обратить ваше внимание, что 2 миллионных города растут навстречу друг другу, больше в РФ и в мире нигде нет похожей конурбации, где на расстоянии 180 км проживает 7,5 млн человек вместе с агломерациями. Мы - третья агломерация в России, чей потенциал не реализован даже на 10%. Давайте думать дальше об идее ВСМ, которую я не поддерживаю в том виде, как она сейчас предлагается через технологии 18 века. Но ВСМ все равно неизбежна и будет реализована, с нами или без нас. Процессы агломерации сделают жизнь в Челябинске более привлекательной, чем даже сегодня в Екатеринбурге, и это надо учитывать, потому что это фактор, который привлекает самый важный капитал – человеческий.

Не стоит чрезмерно надеяться на какие-то федеральные промышленные сверхпроекты для Челябинска, это не решение вопроса. Во-первых, нам надо помнить опыт Детройта, который был таким федеральным центром, автомобилестроительной столицей Америки, а сегодня это город, которого нет. И второе – не всякий проект полезен нам. Например, известный челябинский «Метран» считается высокотехнологичным, это собственность американской фирмы «Эмерсон», которые купили за копейки, 15 млн. долларов. Вроде все хорошо, но нужно понимать внутренние процессы, что они делают? Они используют дешевую силу выпускников нашего Южно-Уральского госуниверситета, которые работают по ночам, потому что в это время в Америке день, и выполняют простейшие чертежные работы, интеллекта в этой работе минимум. Если бы этих инженеров забирали к себе в Америку, то платили бы им от 5000 долларов зарплаты. То есть, нас и в этом случае используют как обезьян, которые только слезли с дерева. Если мы этого не понимаем и оцениваем такие инвестиции как высокотехнологичные, то мы демонстрируем свою отсталость с точки зрения цивилизационного развития. Эти вещи надо иметь в виду, и министерство промышленности должно эти вещи понимать. Нужно делать так, чтобы импортозамещение, которое по факту существует, сопровождалось экспортным наступлением, чтобы наша продукция шла на мировые рынки. Тогда это эффективно, а только внутреннее импортозамещение – это утопия.

 «Деловая Россия», «Опора России» - это, по сути, профсоюзы бизнеса. Они никогда не будут приоритетно заниматься, например, экологией и другими социальными аспектами экономики. Эти профсоюзы будут защищать интересы бизнеса, и они нужны именно, как площадки диалога. Важно понимать, что минпром никогда не будет дружественной, комфортной для бизнеса структурой. Никогда промышленник или предприниматель, придя в какое-нибудь министерство, не будет чувствовать себя там как в своей тарелке. Они из разных вселенных. А вот Центры бизнеса, деловые ассоциации – это как раз такие институты, куда может прийти промышленник, ему дадут клиентского менеджера, и пока бизнесмен будет пить кофе, все формальные вопросы за него этот менеджер сбегает и решит, и в министерстве экономики, и в министерстве промышленности. И этот бизнесмен должен уйти оттуда удовлетворенный, с решенной задачей. А не попадать в историю, как это было не так давно, когда инвесторы зашли, им пообещали на уровне губернатора дать «зеленый свет», а потом вышвырнули из области. Так не должно быть, после этого сто лет на эту территорию никто не придет.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»