СЕГОДНЯ: 09 Августа 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

Узнать о судьбе поможет Книга памяти

Опубликовано: 20.03.2015 12:16


Просмотров: 1855
Узнать о судьбе поможет Книга памяти

Выписку из этого сборника может получить каждый житель Челябинской области. Первые свидетельства уже вручены пятерым южноуральцам, родственникам погибших или пропавших без вести в годы войны.

Сегодня в 24-томнике – сведения о более чем 250 тысячах фронтовиках - жителях Южного Урала.

Книга Памяти вышла ограниченным тиражом с 1993 по 2004 годы и больше не переиздавалась. Кроме имён и фамилий там указаны год рождения, место призыва, воинское звание, место службы, судьба (погиб, пропал без вести, проживал после войны в области или похоронен на ее территории), место жительства или захоронения после войны.

- Областная Книга Памяти хранится в библиотеках, государственных учреждениях, и не у каждого жителя региона есть к ней доступ, – отметил председатель госкомитета по делам архивов Сергей Иванов. – А выписку может получить любой южноуралец для семейного архива и, таким образом, сохранять память о своих родных, сражавшихся на Великой Отечественной войне. 

Как получить выписку?

Вариант первый: сделать запрос в Государственный комитет по делам архивов Челябинской области по почте. Адрес: площадь Революции, 4 (каб. 806), г. Челябинск, 454113, Государственный комитет по делам архивов Челябинской области

Вариант второй: отправить такой же запрос по электронной почте по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Вариант третий: зайти в интернет-приемную официального сайта Государственного комитета по адресу: http://www.chelarhiv.ru.

Книгу Памяти Челябинской области можно пополнять. Для этого необходимо принести документы, подтверждающие участие родственников в Великой Отечественной войне, в государственный архив.

Какие это могут документы?

 - красноармейские книжки,

- военные билеты,

- справки из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации,

- удостоверения ветеранов Великой Отечественной войны,

- удостоверения к медалям и орденам за участие в Великой Отечественной войне,

- почетные грамоты за участие в боевых действиях,

- «похоронки»,

- справки из военкоматов.

В 2005 году Книга Памяти была переведена в электронный вид и  размещена на официальном сайте госкомитета по делам архивов.

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»