СЕГОДНЯ: 20 Марта 2019

 

 

  

Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

В Челябинской области детей-сирот готовят к самостоятельной жизни

Опубликовано: 15.03.2019 12:34


Просмотров: 201
В Челябинской области детей-сирот готовят к самостоятельной жизни

Губернатор Борис Дубровский дал поручение выстроить работу по стопроцентному охвату постинтернатным сопровождением выпускников организаций для детей-сирот

Отметим, что в Карабашском Центре помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, постинтернатным сопровождением охвачены все выпускники. К самостоятельной жизни здесь ребят готовят заранее, но многим вопросам самостоятельной жизни очень сложно научить детей теоретически. К проблемным вопросам педагоги относят неумение рационально расходовать имеющиеся денежные средства и планировать свое будущее. Многие выпускники, получив профессиональное образование, идут по пути наименьшего сопротивления, становясь  на учет в Центр занятости. Зная эти «белые» пятна в воспитании детей-сирот, сотрудники Центра стараются дать детям всю необходимую для жизни практическую основу. С помощью благотворительного фонда «МОСТ» для ребят ведется курс «Азбука финансовой грамотности», где финансисты учат детей правильно распоряжаться деньгами, просчитывать риски при обращении в кредитные организации, а также прививают навыки грамотного планирования и расходования личного бюджета. Стараются педагоги учить своих воспитанников обращению с деньгами и на практике. Под контролем воспитателей дети расходуют свои карманные деньги. К сожалению, очень сложно научить ребенка обращению с финансами, когда в госучреждении у него нет необходимости думать о материальных вещах.

С самых первых дней пребывания в Центре детей приучают к самостоятельности, готовят к взрослой жизни. Для этого здесь оборудованы гостевые комнаты для выпускников. В них созданы условия проживания, приближенные к домашним, способствующие социальной реабилитации проживающих молодых людей, адаптации их в социальном окружении, приобретению и закреплению социально-бытовых навыков, таких как: поиск работы и формирование трудовых качеств, приготовление пищи, уход за собой, распределение заработных средств и пользование услугами различных социальных учреждений.

Подобные гостевые комнаты функционируют в Озёрске, Верхнем Уфалее, Чебаркульском, Ашинском, Саткинском, Катав-Ивановском муниципальных районах.

Не оставляют своих выпускников на произвол судьбы педагоги Центра помощи детям и после выпуска. Они частые гости в «родном» доме. Кроме того, практически все выпускники находятся на постинтернатовском сопровождении. Педагоги следят за самостоятельной жизнью своих подопечных, помогают им в решении сложных ситуаций. Юношам и девушкам оказывается консультативная помощь в педагогических, юридических, медицинских, психологических вопросах. Проводится разъяснительная работа о деятельности различных ведомств, организаций и учреждений.

Очень часто педагоги собирают своих выпускников за «круглым столом», чтобы в домашней атмосфере обсудить насущные вопросы. Круглосуточно работает телефон доверия для выпускников.

Родным домом остается на всю жизнь для детей Центр помощи детям. И в самостоятельной взрослой жизни они не забывают о нем. Проводятся совместные праздничные мероприятия, конкурсы.  Например, акция «Новый год в подарок»,  круглый стол «Встреча поколений», день рождения Дома. В прошлом году был создан клуб выпускников, целью которого является объединение выпускников, сотрудников Центра, партнёров, друзей  для  развития тесных взаимоотношений,  для успешного развития и роста каждого выпускника, создания условий для оказания  помощи  и поддержки выпускникам.

В Карабашском Центре помощи детям знают о своих выпускниках все, даже о тех, кому сейчас уже больше 30-40 лет. И что больше всего радует коллектив Центра помощи детям, каждый из выпускников находит свое место в жизни, ценит свою семью, а за последние 20 лет нет ни одного случая вторичного сиротства. Дети выпускников растут в полных семьях.

Открытие тренировочных квартир для будущих выпускников госучреждений – отличная возможность социализации детей-сирот.

«Все мы, взрослые, хотим, чтобы наши дети были успешными, самостоятельными, подготовленными к жизни, - сказала на открытии двух таких квартир первый заместитель министра социальных отношений Татьяна Ильина. - Мы посетили замечательные квартиры, там созданы все условия для того, чтобы дети могли и хорошо отдохнуть, и сделать уроки, и заниматься своим хобби, и учиться готовить, и учиться стирать. В плане подготовки к самостоятельной жизни еще и умение распоряжаться деньгами, оплачивать коммунальные расходы. Это целая программа, направленная на то, чтобы ребенок, выйдя из стен центра, не оказался лицом к лицу с реальностью, которая задаст ему вопросы, на которые он не сможет ответить».

В рамках сотрудничества с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2019 году на территории Челябинской области планируется открыть 16 тренинговых квартир в Челябинске, Златоусте, Каслях, Магнитогорске, Чебаркульском районе, Коркино, Южноуральске, Верхнеуральске, Кусе, Миассе.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»