СЕГОДНЯ: 19 Ноября 2019

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

В День народного единства в Карабаше прошел традиционный фестиваль национальных культур

Опубликовано: 07.11.2019 09:43


Просмотров: 344
В День народного единства в Карабаше прошел традиционный фестиваль национальных культур

 Городской конкурс-фестиваль «Народ и Родина едины» из года в год собирает большое количество участников, которые дарят жителям города незабываемые минуты соприкосновения с культурой и традициями народов разных национальностей. И, судя по неизменному аншлагу в зрительном зале, у карабашцев этот праздник пользуется большой популярностью.

В этом году программа фестиваля, как всегда, была насыщенной. Старт конкурсу был дан 1 ноября в Досуговом центре «Сфера», где участники соревновались в номинации «Национальное блюдо». Несмотря на то, что эта номинация была представлена небольшим количеством участников, интерес вызвала просто огромный. Конкурсанты этого этапа стали частью театрализованного представления. Им предлагалось угостить и удивить своими кулинарными шедеврами заморского посла, которого встречали в своем государстве царь с царевной.  

Чем только не потчевали карабашцы заморского гостя... На царский стол несли горячие вторые блюда, с пылу с жару русские шанежки, сладкие пироги, и, конечно же, блины. Перед жюри стояла нелегкая задача в выборе лучшего блюда. В итоге победителями вкусной номинации «Национальное блюдо» были признаны три участника. Это Егор Истомин, который приготовил вкуснейший сладкий пирог под названием «Яблочный рай». Елена Набиулина, приготовившая изумительные тушеные овощи с индейкой в тыкве под брусничным соусом Кус-кус «А-ля-рус». Так же в числе победителей первого этапа конкурса-фестиваля оказался коллектив редакции газеты «Карабашский рабочий», напекший ароматные и сочные «Посикунчики». 

В этот же день в фойе администрации округа начался второй этап городского фестиваля. Здесь была развернута выставка народно-прикладного искусства «Мой дом – моя крепость». И здесь участники конкурса постарались на славу. Карабашцы построили настоящий мини-городок из национальных жилищ. Здесь красовались и русские избы, и японские домики, и юрты, и целые крепости. При их создании рукодельники использовали дерево, бумагу, ткани, нити и даже макароны. Каждая творческая работа, выполненная вручную, поражала своей оригинальностью и мастерством ее автора. На этом этапе конкурса лучшими стали Раиса Лобачёва и ее «Японская чайная», Светлана Кочеткова с творческой работой «Деревенька моя» и семья Беспятовых, которая смастерила из дерева целую «Усадьбу».

4 ноября, в день, когда все россияне праздновали государственный праздник - День народного единства, конкурс-фестиваль в Карабаше достиг своей кульминации. В актовом зале администрации округа состоялся праздничный концерт, где участники конкурса соревновались за звание лучшего в номинациях «Национальная песня» и «Национальный танец». Желающих посетить торжественное мероприятие оказалось столько, что зал едва всех вместил. Стоит отметить, что в этом году участниками этого этапа конкурса стали не только карабашцы, но и представители соседних городов. В этот день на сцену вышли артисты из поселков Новотагилка и Новоандреевка. А также певцы из села Долгодеревенское и кыштымского поселка Тайгинка.  

Без всяких сомнений можно сказать, что все представленные номера были один ярче другого. Песенная часть конкурса стала самой многочисленной, в ней приняли участие 23 конкурсанта, причем песни исполнители разных возрастов выбирали либо на русском, либо на башкирском языках. Так, лучшим исполнителем в номинации «Национальная песня» среди взрослых стал вокальный ансамбль «Ладо» из поселка Тайгинка, исполнивший песни «Вася-василёк» и «Вьюга». Второе место занял наш хор «Красная гвоздика» с песней «В роще пел соловушка», а третье место занял ансамбль национальных инструментов «Дуслык» из села Долгодеревенское с татарской песней «Сары саскалар».   

Среди детских голосов первое место завоевала Николетта Фирсова с русской народной песней «Пошла млада за водой». Второе место заняла Анна Кабакова с песней «Как за двором, за двором», а третье место досталось Кире Жариковой с песней «Домик над реченькой».

В номинации «Национальный танец» было представлено всего два номера. Так, лучшим был признан русский народный танец от танцевального коллектива «Фантазия». Второе почетное место занял коллектив «Вдохновение» из поселка Новотагилка, исполнивший танец «Дружба».

В завершении праздничного мероприятия все победители конкурса-фестиваля «Народ и Родина едины» были награждены почетными грамотами, сладкими призами и памятными подарками.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»