Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

В Карабаше грибы-гиганты растут прямо на грядках

Опубликовано: 01.09.2017 10:43


Просмотров: 1193
В Карабаше грибы-гиганты растут прямо на грядках

 Читатель городской газеты сообщил редакции «Карабашского рабочего» о необыкновенных грибах-рекордсменах, которые выросли на земельном участке его матери.

Корреспондент газеты не упустил возможности посмотреть на эти чудо-грибы, растущие прямо на грядках.

Грибы шаровидной формы напоминали по своему виду большие белые камни. Один из них достигал размера в длину более 70 сантиметров, а весил около 9 килограммов. Его братья были чуть меньше. Всего на грядках в этом году хозяйка огорода насчитала 15 необычных грибов.

Как рассказала владелица чудо-урожая Лилия Акмурзина, грибы белой округлой формы на их участке растут не первый год, но таких размеров они достигли впервые. Употреблять в пищу женщина их опасается, так как не уверена, съедобны ли они.

Разрезав один из грибов, мы увидели, что внутри него ровная белая мякоть. И аромат от гриба разносился вполне традиционный, такой же, как и у лесных собратьев. Вопрос о его съедобности мучил всех сотрудников редакции.

Мнение эксперта

- По всем внешним признакам это гриб дождевик, - пояснила учитель биологии Елена Ерёмина, - вернее, разновидность этого гриба – головач гигантский. Его знают многие грибники, и растет он повсеместно. Однако не все догадываются, что этот гриб можно употреблять в пищу. Лично я собираю дождевики, когда они мне попадаются в лесу, и также как все съедобные грибы готовлю в пищу. Головач гигантский имеет множество названий - заячья картошка, пылевик, табачный гриб. Относится он к семейству шампиньоновых. Головач гигантский отличается от остальных разновидностей дождевиков своими размерами. Гриб обладает шаровидной либо яйцевидной формой. При этом он может иметь

желто-серый или же белый цвет. Нередко на его поверхности собирается своеобразная опавшая оболочка. В результате этого головач выглядит непривлекательно. Вес гриба может доходить до 7 килограммов.

Головач гигантский можно употреблять в пищу. Главное, знать, как выбрать. Не стоит собирать дождевики в сырую погоду. В противном случае они потеряют свой внешний вид, превратившись в серую субстанцию. Употреблять такой продукт нельзя. Для приготовления блюд стоит использовать только молодые грибы. Их не нужно вываривать и отмачивать, чтобы вывести вредные компоненты. Дождевики можно сразу добавлять в блюдо, в процессе его приготовления. Помимо этого, у молодых грибов более плотная и упругая мякоть. Со временем гриб начинает темнеть, а в конце жизненного цикла приобретает коричневый оттенок. Старые дождевики опасны тем, что они впитывают много токсинов. Также не рекомендуется собирать грибы, растущие вдоль автодорог.

В Карабаше грибы-гиганты растут прямо на грядках В Карабаше грибы-гиганты растут прямо на грядках
Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»