СЕГОДНЯ: 13 Августа 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

В Карабаше лютует пневмония

Опубликовано: 25.10.2019 10:04


Просмотров: 1098
В Карабаше лютует пневмония

 В Карабаше растет число горожан, у которых диагностирована внебольничная пневмония.

Как сообщил заместитель главного врача по лечебной части Карабашской городской больницы Антон Жогин, рост заболеваемости отмечен как среди взрослого, так и среди детского населения городского округа. Первые случаи пневмонии были зарегистрированные в конце августа текущего года.

На данный момент пневмония диагностирована у 18 карабашцев. Из них пациентами больницы по поводу данного заболевания стали семеро детей и 11 взрослых горожан. За такой же период прошлого года среди населения Карабаша пневмонией переболело всего восемь человек, в списке заболевших тогда не было ни одного ребенка. 

В Челябинской области в настоящее время отмечается сезонный подъем заболеваемости внебольничной пневмонией. За 41 неделю зарегистрировано уже 666 случаев подозрения на пневмонию, показатель составил 20,2 на 100 тысяч населения, что выше уровня прошлого года на 4%.

- Пневмония не всегда характеризуется ярко выраженными признаками. В некоторых случаях она протекает бессимптомно и лишь впоследствии больной жалуется на слабость, апатию и сонливость. Но чаще всего эта болезнь проявляет себя резким повышением температуры тела, ознобом, и кашлем, который сначала может быть сухим, а потом стать влажным с отделением мокроты, появляется одышка – ощущение затруднения при дыхании, боли в грудной клетке. Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях: резкая слабость и отсутствие аппетита. Поэтому при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением, - пояснил Антон Вячеславович.

Также Антон Жогин отметил, что пневмонии, обусловленные пневмококковой, гемофильной инфекциями и вирусами гриппа можно предупредить путем вакцинации. Прививки против этих инфекций карабашцы могут поставить в прививочном кабинете городской больницы, предварительно посетив терапевта.

 Медики напоминают, что меры профилактики пневмонии сходны с таковыми при всех респираторных инфекциях. Чтобы предупредить их возникновение и распространение рекомендуется следующее:

- Избегайте контакта с больными людьми с признаками респираторной инфекции, такими как насморк, кашель, чихание. Каждый человек с подобными симптомами может быть источником инфекции.

- Соблюдайте меры личной профилактики: респираторные заболевания могут передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через руки и предметы общего пользования. Тщательно мойте руки перед едой, по возвращении с улицы, из общественных мест.

- Бактерии и вирусы могут в течение некоторого времени  сохраняться на предметах  или поверхностях, поэтому проведение регулярной влажной уборки с моющими и дезинфицирующими средствами и проветривание помогут.

- Следите за своим здоровьем. Респираторным заболеваниям более подвержены лица со сниженным иммунитетом или с сопутствующей патологией.

- Если у вас дома есть уже  больной,  узнайте у врача,  какие лекарственные средства можно использовать для профилактики.

Кстати, прививку от гриппа можно поставить в прививочных кабинетах городской больницы ежедневно с понедельника по пятницу. В детской консультации кабинет работает с 8:00 до 17:00 часов. Во взрослой поликлинике с 8:00 до 16:00 часов. Перерыв с 12:00 до 12:30 часов.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»