СЕГОДНЯ: 04 Апреля 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения



 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

В Карабаше начали вручать медали к 75-летию Победы

Опубликовано: 21.02.2020 09:49


Просмотров: 857
В Карабаше начали вручать медали к 75-летию Победы

Первые юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» нашли своих героев в Карабаше. В день своего 93-летия в торжественной обстановке медалью был награжден ветеран Великой Отечественной войны Самигулла Загидулин.

Судьба подарила имениннику долгую жизнь, хотя и не лишила ее испытаний, главным из которых стала Великая Отечественная война.

Боевой путь Самигулле Хабибуловичу выпало пройти с одной из частей 59-го Хасанского Краснознаменного ордена Кутузова пограничного отряда МВД. В 1945 году часть, в которой служил Самигулла Загидулин, вступила в борьбу с Японией. На территории Кореи советские солдаты вели бои с японскими захватчиками, освобождая город за городом. Отборные части Квантунской армии оказывали жесткое сопротивление.

При освобождении одного из населенных пунктов Кореи, карабашский паренек оказался под руинами обвалившейся стены дома. Чудом остался жив. Его спас местный житель. Откопав из-под развалин дома контуженного советского солдата, сердобольный кореец выходил его.

После окончания войны с Японией, в сентябре 1945 года, полк вновь вернулся на исходные рубежи. Для Самигуллы Хабибуловича продолжилась военная служба на границе. Демобилизовался он только в 1950 году. С этого времени началась для него мирная жизнь. Вернувшись в родной город, создал семью, занялся любимым делом, устроившись на работу водителем.

В уютной квартире супругов Загидулиных настоящее тесно переплетается с прошлым. Здесь много фотографий. На одном из портретов запечатлены Самигулла Хабибуллович с супругой в день бракосочетания. А вот фронтовые фото именинника. С них глядит бравый солдат – подтянутый и стройный. И сегодня убеленный сединой ветеран не лишен этой стати. Хранятся в семье на особом почетном месте боевые и трудовые награды главы семьи. 

О героическом прошлом свидетельствуют многочисленные награды, главными из которых Самигулла Хабибулович считает медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и др.

Самигулла Хабибулович немногословен, но это не мешает гостям чувствовать его радушие и гостеприимство. В день своего 93-летия именинник принимал не только поздравления с днем рождения, ему, первому из оставшихся в живых ветеранов войны, была вручена юбилейная медаль, выпущенная в честь 75-летия Великой Победы.

Председатель Собрания депутатов Карабашского городского округа Дмитрий Шуткин вручил фронтовику очередную награду, и на груди ветерана засияла юбилейная медаль 75-летия Великой Победы.

КСТАТИ

20 февраля на городском мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества, глава Карабашского городского округа Олег Буданов, председатель Собрания депутатов Карабашского городского округа Дмитрий Шуткин и председатель Совета ветеранов вручили медали труженикам тыла: Михаилу Биксандаеву, Николаю Дятлову, Василию Левашову, Владимиру Сорокину и Николаю Шувалову.

Всего в Карабаше предстоит вручить еще 47 медалей ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, бывшим узникам концлагерей.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»