СЕГОДНЯ: 24 Сентября 2020


 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

В Карабаше открыли мемориальную плиту памяти погибших полицейских

Опубликовано: 04.09.2018 10:14


Просмотров: 1705
В Карабаше открыли мемориальную плиту памяти погибших полицейских

 1 сентября в Карабаше состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной плиты памяти полицейских Сергея Каторгина и Игоря Быкова, погибших в прошлом году, спасая попавших в беду людей.  

У здания полиции собрались жители городского округа, школьники, руководители полицейского ведомства, ветераны службы, коллеги и родственники погибших.

Нелегко говорить о тех, кто еще вчера был рядом, радовался жизни и строил планы на будущее, а сегодня их уже нет в живых.

«Нет никаких сомнений, что большие жизненные планы были у наших сотрудников Игоря Быкова и Сергея Каторгина, - обратился к участникам митинга начальник Главного управления МВД России по Челябинской области генерал-лейтенант Андрей Сергеев, - и тогда, когда они, услышав крики о помощи, постарались ее оказать. Был ли у них шанс в тот день? Наверное, был. Но судьба распорядилась по-другому. Они погибли. Сегодня, чтобы не погибла память о них, мы открываем этот обелиск, который будет  напоминать жителям города, школьникам, что здесь служат простые парни, сотрудники полиции, которые в любое время готовы прийти на помощь людям, порой и ценой своей собственной жизни. Сегодня будут  вручены государственные награды. Указом Президента Российской Федерации сотрудники награждены медалями «За отвагу». Это главная солдатская медаль, которая была учреждена в годы войны и ею награждались за мужество и героизм наши воины, которые совершали ратный подвиг. Сегодня такие награды мы вручаем семьям погибших».

Государственные награды – медали «За отвагу» - руководитель полицейского главка Андрей Сергеев вручил вдовам и матерям погибших полицейских. Надежда Михайловна и Ирина Игоревна Быковы, Ольга Рафхатовна и Любовь Васильевна Каторгины приняли государственные награды, которыми был отмечен подвиг их мужей и сыновей.

«Большое спасибо, что помните Игоря, – обратилась к присутствующим вдова Игоря Быкова Надежда. – Приятно, что подвиг Игоря высоко оценен государством и медаль «За отвагу» сегодня вручена нашей семье. Жаль только, что награда досталась Игорю ценой жизни. Всем женам, провожающим своих мужей на службу, хочу сказать, чтобы они были более внимательными к своим мужьям и всегда встречали их со службы живыми и невредимыми».

«Хочу поблагодарить всех жителей города и полицейских за помощь и сказать огромное спасибо за то, что нас не забыли и помните, – сказала Ольга Каторгина.Я очень благодарна за поддержку полицейским. Они всегда интересуются жизнью нашей семьи, успехами и здоровьем детей. Помогают, если нужна помощь, морально поддерживают. Очень трудно терять родных людей, но еще труднее продолжать жить без них».

Сотрудники Карабашского отделения полиции и межмуниципального отдела  «Кыштымский» не могли остаться равнодушными к подвигу своих коллег и к трагедии, которая вошла в их семьи. На общих собраниях коллективов было принято единогласное решение – установить мемориальный комплекс в память о друзьях, как символ смелости, отваги и мужества сотрудников органов внутренних дел.

Право открыть мемориальный комплекс было предоставлено родственникам погибших и генерал-лейтенанту полиции Андрею Сергееву. 

С холодного мрамора сползла ткань, обнажив мемориальную доску, с которой на присутствующих смотрели, словно живые, Игорь Быков и Сергей Каторгин. Эти парни навсегда остались полицейскими, находящимися на службе. Теперь они ежедневно будут встречать коллег, приходящих на службу, следить за порядком в городе - вечные сотрудники дежурной части.

Залпы оружейного салюта, минута молчания под пронзительный стук метронома, отсчитывающего время без ребят, ушедших в вечность.

«Почти год прошел, как погибли сотрудники полиции, жители города Карабаша, до конца, с чистой совестью выполнив свой долг. Вечная им память, - сказал председатель Челябинского регионального Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России полковник  милиции в отставке Валерий Маскаев. - Сегодня День знаний и дети погибших тоже пошли в школу. Пользуясь случаем, хочу сказать, не ищите литературных героев, есть реальные герои, которые жили рядом с вами. Не забывайте, что были они, жили среди вас».

В честь начала учебного года региональный совет ветеранов органов внутренних дел вручил детям погибших школьные ранцы с ученическими принадлежностями. Ольга и Анастасия Быковы, Дмитрий и Данил Каторгины впервые начинают учебный год в школе без напутственных слов своих отцов, без их надежной поддержки. Впереди у ребят насыщенный различными мероприятиями и открытиями год. Конечно, они всегда будут помнить своих отцов и эта память, несомненно, будет помогать им в освоении учебных дисциплин, ведь им теперь нужно быть достойными памяти своих отцов-героев.

«Тяжело говорить что-либо в данной ситуации, - отметил председатель Общественного совета при Главном управлении  МВД России по Челябинской области генерал-майор милиции в отставке Владимир Майоров.Наши коллеги-герои награждены боевыми медалями, медалями, которые были учреждены в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. Медаль «За отвагу» - одна из наиболее высоких наград. Думая о том, что сегодня праздник и о том, что наши ребята награждены боевыми наградами,  хочу, в первую очередь, обратиться к молодым ребятам, школьникам и их учителям. Сегодня можно смело сказать, что Урок мужества состоялся. На примере Игоря и Сергея школьников нужно учить мужеству. Да, тяжело терять мужа, сына, отца. Поверьте, и сотрудникам полиции тяжело терять сослуживцев. Хочу сказать слова благодарности родителям погибших за достойное воспитание сыновей. Оценить их подвиг невозможно, потому что они отдали свои жизни ради спасения жизни других людей. Этот поступок не поддается оценке. Такое могут сделать только мужественные, сильные люди. В авиации про погибших летчиков говорят, что они улетели и не вернулись. В данном случае уместно будет сказать, что Игорь и Сергей ушли на службу и будут находиться там, пока мы их помним, пока подрастающие поколения будут брать с них пример. Низкий поклон и большое спасибо родителям за воспитание достойных сыновей».

Для карабашцев известие о произошедшей трагедии стало настоящим ударом. С нескрываемой болью они следили за поисками тел погибших, переживали и ждали новостей с надеждой на то, что случится чудо, и полицейские окажутся живы.

«Гибель Игоря Быкова и Сергея Каторгина стала большой трагедией для нашего города, для каждого его жителя, - обратился к карабашцам, родственниками и коллегам погибших глава Караашского городского округа Олег Буданов. - Большинство карабашцев хорошо знали погибших полицейских и другого поступка от них в данной ситуации они и не ожидали. Отзывчивые и внимательные ребята, они всегда готовы были прийти на помощь. Оттого, наверное, и выбрали службу в полиции. Полицейскими они оставались и вне службы. Далеко не каждый может, рискуя своей жизнью, броситься на помощь. А они не раздумывали о риске, они, не теряя времени, бросились спасать тонущих людей. Наверное, они понимали, что лодка может не выдержать такой нагрузки, но до последнего верили, что спасут людей. Но произошло так, как произошло. Мы потеряли двух земляков, молодых мужчин, которым еще бы жить да жить. Растить детей, радоваться жизни и нести нелегкую службу в полиции».

Карабашцы высоко оценили поступок Сергея Каторгина и Игоря Быкова и благодарны им за мужество и храбрость. Подвиг полицейских высоко оценили их коллеги и государство. Игорь Быков и Сергей Каторгин награждены медалями «За отвагу» посмертно. Уверен, что эти награды будут бережно храниться в их семьях, а светлая память о них будет долго жить в сердцах земляков.

К обелиску ложатся цветы от горожан и коллег по службе, от школьников и руководителей городского округа, ветеранов и трудовых коллективов предприятий и организаций города.

Игорь Быков и Сергей Каторгин были простыми молодыми мужчинами, которых знали многие. Легкие в общении, они имели немало друзей. Очень жаль, что жизнь этих людей оборвалась в самом расцвете.

Символично, что в рамках этого торжественного и печального одновременно мероприятия, состоялось вручение Свидетельства о регистрации добровольной народной дружины  «Металлург», которая в августе 2018 года внесена в региональный реестр добровольных народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности Челябинской области. Командиром новой добровольной народной дружины стал бывший сотрудник полиции Андрей Лычманюк. Дело жизни Игоря Быкова и Сергея Каторгина продолжается. На охрану общественного порядка и защиту земляков ежедневно выходят их коллеги и вновь сформированные общественные объединения.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»