СЕГОДНЯ: 27 Ноября 2020

 

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

В Карабаше приступили к реализации очередного этапа модернизации системы водоотведения

Опубликовано: 16.11.2020 10:08


Просмотров: 798
В Карабаше приступили к реализации очередного этапа модернизации системы водоотведения

 Поиском решения проблемы отвода канализационных стоков администрация Карабашского городского округа занялась еще в 2016 году. Достаточно длительное время заняла разработка проектно-сметной документации модернизации системы водоотведения, которую решено было начать с северной части города.

Осенью 2017 года ООО «Технологии комфортной жизни» выполнило разработку проектно-сметной документации по строительству канализационно-насосной станции и участка коллектора в северной части Карабаша.

Стоит отметить, что решить данную проблему местные власти, может, и хотели бы, но из-за скудности бюджета городского округа не могли. В 2017 году на помощь горожанам пришел губернатор области, выделивший из бюджета региона на строительство канализационно-насосной станции в северной части Карабаша на условиях софинансирования 4,5 млн рублей. Общая стоимость строительства объекта составила порядка 60 млн рублей.

Очистные сооружения бытовой канализации были построены в северной части Карабаша в середине прошлого столетия. За время эксплуатации они пришли в негодность, и система водоотведения этого района практически не работала. Нечистоты из жилых домов растекались по рельефу, загрязняя окружающую среду и создавая неудобства для горожан. Неприятный запах разносился на довольно большие расстояния.

Кроме строительства самой насосной станции и приобретения оборудования для нее, подрядной организацией было проложено более двух с половиной километров трубопровода и смонтированы на участке коллектора 11 канализационных колодцев. На самой КНС и в колодцах были установлены фильтрующие устройства, что позволило транспортировать по коллектору максимально очищенные стоки.

Вот уже два года насосная станция в северной части города работает в автоматическом режиме, что обеспечивают установленные в ней различные приборы – аварийная сигнализация, датчики уровня, газоанализаторы, газосигнализаторы. Производительность канализационной станции – 100 кубометров в сутки. Проблема водоотведения в этой части города перестала существовать, это обеспечило карабашцам комфортное проживание.

А работы по модернизации системы водоотведения продолжаются. Не так давно к реализации проекта по реконструкции КНС-4 с подводящими сетями коллектора приступила подрядная организация ООО «Арсенал». Средства на проведение работ в размере 41 млн 459 тыс. рублей Карабаш получил из областного бюджета по программе «Чистая вода».

Карабашцы уже заметили, что в районе улиц Островского и Пархоменко, Кузнецова и Ленина идут масштабные земляные работы. Многие не сразу поняли, что происходит, и даже начали обращаться с вопросами в редакцию городской газеты.

Мы же, в свою очередь, обратились за разъяснениями к заместителю главы городского округа по городскому хозяйству Ольге Кротковой.

«Начиная с 2016 года, администрация Карабашского городского округа занимается плановыми работами по модернизации и реконструкции системы водоотведения, – отметила Ольга Николаевна. – В этом году заключен контракт на выполнение работ по реконструкции КНС-4, расположенной на берегу городского пруда, и капитальному ремонту магистральных сетей общей протяженностью более двух с половиной километров. Данная КНС является практически центральной насосной города, которая принимает канализационные стоки северной части города, первого и второго микрорайонов».

Работы по реконструкции КНС и канализационных коллекторов ведутся параллельно. В настоящее время идет замена 2,5 км подводящих сетей, и проходят работы в самой насосной. Непосредственно в канализационно-насосной станции будут построены накопительные резервуары, установлено новое энергосберегающее насосное оборудование, а также выполнен ремонт здания. Кроме того, будет обеспечена вторая категория электроснабжения, что позволит избежать излива стоков на рельеф.

Выполнение работ будет производиться без остановки действующего оборудования. Согласно муниципальному контракту, работы на данном объекте должны быть завершены в июле 2021 года.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»