Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

В Карабаше продолжается реализация проекта по оздоровлению реки Сак-Элга

Опубликовано: 06.11.2018 09:29


Просмотров: 354
В Карабаше продолжается реализация проекта по оздоровлению реки Сак-Элга

 По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Карабаше идет строительство природоохранных объектов, которые позволят снизить влияние загрязненного стока с территории нашего города на качество воды Аргазинского водохранилища. Общая стоимость проекта составляет 210 миллионов рублей. Средства на его реализацию выделены из областного бюджета.

Напомним, в течение многих лет территория Карабаша испытывала мощное техногенное воздействие от деятельности по добыче и производству меди, которая велась без соблюдения каких-либо природоохранных требований. На сегодняшний день текущие выбросы вредных веществ сократились в десятки раз. Вместе с тем, накопленное в советский период загрязнение территории продолжает представлять опасность для окружающей среды и населения. Река Сак-Элга и атмосферные осадки ежегодно вымывают и выносят с загрязненной территории округа в Аргазинское водохранилище тонны солей тяжелых металлов.

снимок 1

В настоящее время строительство водоотводного канала реки Сак-Элга находится в стадии завершения. Его устье уже проложено вдоль озера Богородское до озера Малые Барны. Длина отводящего канала составила 1200 м. Специалисты ООО СК «Геострой» завершают бетонные работы и производят установку водоразделительного узла. Стоит отметить, водораздел поделит реку на две составляющие: одна пойдет через Малые Барны и вторая - в озеро Богородское, по прежнему руслу. Таким образом, по заверению проектировщиков, Богородскому не дадут погибнуть, Сак-Элга по-прежнему будет его питать.

19 октября ООО СК «Геострой» приступило к выполнению второго этапа проекта – созданию гидроботанической площадки на месте старого устья реки Сак-Элга, через дорогу от бывшей городской свалки.

Гидроботаническая площадка будет представлять собой своеобразное водохранилище площадью 70 га с дамбой длиной 1226 м, высотой от 6 до 7 м, здесь же будут высажены «высшие водные растения» – камыш, рогоз, способные поглощать загрязняющие вещества и очищать воду.

снимок 2

Суть этого объекта проста. Второй сток реки Сак-Элга, который продолжит свое движение через Карабаш, будет впадать сюда, в своеобразное водохранилище. Вода какое-то время будет здесь накапливаться, отстаиваться, а достигнув определенного уровня, будет происходить ее сброс. И уже тогда очищенная сак-элгинская вода достигнет Аргазинского водохранилища.

Свои работы специалисты начали здесь с возведения дамбы, которая будет состоять из двух слоев: скального грунта и суглинка. С наступлением зимы строительство дамбы не остановится. Как сообщил генеральный директор ООО СК «Геострой» Павел Шарапков, вся имеющаяся техника подготовлена к морозам, также планируется поставка на объект новой, более современной и мощной.

Завершить строительство природоохранных объектов планируется в 2019 году. Исследования и расчеты показали, что реализация проекта обеспечит сокращение текущего загрязнения источника питьевого водоснабжения города Челябинска в 20-25 раз.

 

Другие новости

У вас нет прав на размещение комментариев

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»