Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

В Карабаше проложено устье Сак-Элгинского канала

Опубликовано: 25.05.2018 09:57


Просмотров: 447
В Карабаше проложено устье Сак-Элгинского канала

В Карабаше положено начало строительству природоохранного объекта  - канала, который отведет чистый сток реки Сак-Элга в обход загрязненных территорий и направит его в Аргази. 
Напомним, по поручению губернатора Бориса Дубровского в Карабаше началась реализация проекта по строительству объектов, которые позволят снизить влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища, являющегося основным источником водоснабжения Челябинского городского округа и городов-спутников Копейска, Коркино, Еманжелинска. 
Основной объект – это водоотводной канал. Свое начало он возьмет в том месте, где Сак-Элга впадает в Богородское, проляжет вдоль озера, а далее впадет в озеро Малые Барны. Длина отводящего канала составит 1200 м, ширина по низу – 6 м, а по верху – от 20 до 33 м. 
В настоящее время начались активные земляные работы у устья канала. Уже разработан участок от озера Малые Барны до озера Богородское – это 40% от всей протяженности объекта. Визуально уже можно оценить всю масштабность беспрецедентного проекта. 
Как сообщил заместитель генерального директора ООО СК «Геострой» Андрей Филиков, строительство канала идет по графику, в круглосуточном режиме. Сейчас на объекте задействованы четыре экскаватора, три бульдозера и восемь самосвалов, в скором времени техники потребуется больше. Часть выбранной земли идет на возведение берегов канала, другая - на отсыпку и укрепление дороги, которая связывает Сталинку и автодорогу Карабаш-Киалим. Плодородный верхний слой земли был использован при засыпке оврага, расположенного недалеко от улицы Уральской, который местные жители заваливали бытовым мусором. 
Строительство природоохранного объекта идет под строгим контролем Министерства экологии Челябинской области, а также под авторским надзором, который осуществляет разработчик проекта ООО «НИЕП». 


ВАЖНО!

С наступлением тепла в этом году карабашцам следует избегать поездок на озеро Малые Барны. Масштабное строительство канала ведется как раз на пути к излюбленному месту отдыха. Сейчас здесь работает большегрузная техника, и проезд на личном транспорте может не только помешать строительству, но и оказаться небезопасным для отдыхающих. 
А уже через два года озеро Малые Барны встретит отдыхающих более привлекательным. Впадающая в него чистая горная река Сак-Элга будет способствовать оздоровлению Барнов - вода станет более чистой, а само озеро перестанет заболачиваться.

В Карабаше проложено устье Сак-Элгинского канала В Карабаше проложено устье Сак-Элгинского канала В Карабаше проложено устье Сак-Элгинского канала
Другие новости

У вас нет прав на размещение комментариев

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»