СЕГОДНЯ: 22 Июля 2019

 

 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

В Карабаше увековечат подвиг Героя Советского Союза

Опубликовано: 17.04.2019 10:29


Просмотров: 1204
В Карабаше увековечат подвиг Героя Советского Союза

 В 2017 году в преддверии Великого Дня Победы редакция городской газеты «Карабашский рабочий» провела акцию «В память о герое», в которую небольшой коллектив вложил большой и очень важный для каждого жителя нашего города смысл - бессмертие подвига советских солдат Великой Отечественной войны.

Тогда силами сотрудников редакции при поддержке администрации городского округа, Собрания депутатов и общественности была установлена мемориальная доска в память о нашем земляке Герое Советского Союза Александре Константиновиче Сугоняеве. Установлена она была на здании начальной школы №6, в которой учился Александр Сугоняев (сейчас в этом здании расположена автошкола). К сожалению, дом, в котором жил наш прославленный земляк, уже давно снесен.

Акция получила большой общественный резонанс и имела огромное воспитательное значение для молодого поколения карабашцев, знающего о Великой Отечественной войне лишь из учебников, художественной литературы, кино и рассказов старших.

Подвиг танкиста Александра Сугоняева увековечен: на территории города установлен памятник герою-танкисту, площадь, на которой установлен памятник, носит его имя, есть в городе и улица имени Александра Сугоняева.

УСТРАНИТЬ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Но жил в нашем городе еще один Герой Советского Союза – Иван Тихонович Глухов. Нашему земляку посчастливилось вернуться живым с той страшной, самой кровопролитной в истории человечества войны, поэтому его имя не высечено на плитах Мемориала Славы. Но почему-то по отношению к Ивану Тихоновичу была допущена огромная несправедливость: его подвиг был высоко оценен на государственном уровне, а вот в родном городе, откуда он уходил добровольцем на фронт и где жил и работал в послевоенные годы, почти за 74 года мирной жизни никто не озаботился об увековечевании подвига героя-земляка. Нет в городе ни улицы имени Ивана Глухова, ни памятного бюста – нет ничего… И это странно и даже страшно… Неужели настолько скудны наши души, неужели настолько безразличны наши сердца, неужели настолько неблагодарна наша память?

Редакция городской газеты в этом году берется устранить эту несправедливость и, отдав должное Герою Советского Союза Ивану Тихоновичу Глухову, установить мемориальную доску в память о нем и его подвиге.

ЖИЗНЬ, КАК ПРИМЕР ДЛЯ ПОТОМКОВ

Для того чтобы рассказать карабашцам о герое-земляке, мы разыскали его дочь. Татьяна Ивановна Тарасенко проживает в Миассе. Она охотно согласилась приехать в родной Карабаш для встречи с корреспондентом «Карабашского рабочего». Из ее воспоминаний состоит наш рассказ об Иване Тихоновиче Глухове, жителе нашего города, человеке-труженике, человеке-герое…

Иван Тихонович Глухов родился 22 апреля 1912 года в селе Кузнецкое Аргаяшского района Челябинской области. В родном селе получил начальное образование, а профессиональное приобрел в Челябинском училище. В 17 лет, получив специальность арматурщика железобетонных установок, в составе строительной бригады работал в Сибири.

Вернулся на малую родину Иван Тихонович уже женатым человеком, имея дочь. Вместе со своей семьей он привез на Урал и родителей жены.

Для постоянного жительства был выбран Карабаш, где можно было устроиться на работу на медеплавильный завод, да и от родного села недалеко. Так наш город стал для Ивана Тихоновича Глухова родным.

Практически вся его трудовая деятельность прошла на заводе, но был период, когда молодой строитель находил применение своим знаниям и умениям на строительстве курорта «Увильды» и санатория «Красный Камень». А потом снова завод, дробильня…

ЗА РОДИНУ!

Война… Страшная, наводящая смертельный ужас, сеющая смерть и разрушения, она ворвалась в каждый дом, в каждую семью… Иван Тихонович Глухов добровольцем ушел на фронт в августе 1941 года. Наш земляк прошел через всю войну, воевал на Воронежском и 4-ом Украинском фронтах, был четырежды ранен, два раза очень тяжело... Но Иван Тихонович снова и снова возвращался в строй и продолжал свой боевой путь, освобождая родную землю от немецких захватчиков. Родина высоко оценила боевые заслуги старшины роты 848-го стрелкового полка 267-ой стрелковой дивизии 51-ой армии 4-ого Украинского фронта старшего сержанта Ивана Тихоновича Глухова. Он награжден орденом Ленина, орденом Славы 3-ей степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Звания Героя Советского Союза наш земляк был удостоен за подвиг, совершенный им в мае 1944 года в боях за освобождение Севастополя. После гибели командира Иван Тихонович принял на себя командование взводом, провел его через шесть линий укреплений противника, забросав гранатами несколько немецких дзотов. Затем поднял свой взвод в атаку. Взвод в рукопашную сошелся с немецкими солдатами и первым прорвался на вершину Сапун-горы, где закрепился и водрузил полковое знамя.

Пришлось Ивану Тихоновичу «штурмовать» Сапун-гору и еще один раз, в день празднования 25-летия освобождения Севастополя. И опять он поднялся на нее первым. Наш земляк шел с пионерами седьмой севастопольской школы, которые проводили на вершине Сапун-горы торжественную линейку. И тогда не узнал Иван Тихонович легендарной горы. На ней, некогда изрытой воронками и до предела нашпигованной металлом, зеленеют деревья, растет трава. Время залечило военные раны земли. Только один склон покрыт гранитом. Тот, по которому он и солдаты его взвода поднялись сюда в памятном 1944 году. На вершине стоит плита. Среди выбитых на ней имен есть и его имя – Героя Советского Союза карабашца Ивана Тихоновича Глухова. Оно здесь навечно.

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

Послевоенная жизнь была нелегкой, но наш земляк был из поколения, победившего фашистскую нечисть, и не боялся никаких трудностей. Иван Тихонович продолжал работать на медеплавильном заводе, много лет трудился машинистом электровоза. Уже находясь на заслуженном отдыхе, долгое время работал во вневедомственной охране при Карабашском ГОВД.

Жил Герой Советского Союза в частном дом по улице Освобождения Урала, 26, выделенном его семье в послевоенные годы городским исполнительным комитетом. В нем он прожил долгие годы, в нем выросли его дети… В этот дом приходили школьники и студенты, чтобы познакомиться с Героем Советского Союза Иваном Тихоновичем Глуховым… Здесь собирались его друзья-фронтовики Василий Капитонович Сыпачёв, Пётр Павлович Старков, Семён Александрович Рыбаков… Частыми гостями в доме фронтовика-героя были городские руководители.

СНИМОК1

Этот дом и сейчас стоит на пригорке – один на много метров вокруг. Расположен он в санитарно-защитной зоне АО «Карабашмедь» и, скорее всего, будет снесен.

Но данное обстоятельство не помешает редакции провести акцию «В память о герое», поскольку нельзя допустить, чтобы подвиг нашего земляка поколения Победителей был забыт. Нельзя допустить, чтобы в городе, взрастившем Героя, не нашлось места для увековечения его памяти. Ведь память – это то, что делает нас людьми! Последние годы своей жизни Иван Тихонович жил в доме №13/2 по ул. Металлургов. Плита Памяти героя будет установлена здесь.СНИМОК2

О месте и времени открытия мемориальной доски в память о Герое Советского Союза Иване Тихоновиче Глухове редакция сообщит карабашцам дополнительно.

 

Другие новости

Комментарии  

#1 Надежда 17.04.2019 15:57
Здраствуйте! Вы уверенны, что это тот дом, где он жил? А у меня в памяти остался другой дом , о котором мне говорили, что в нём живёт герой Глухов.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»