СЕГОДНЯ: 03 Июня 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

В Карабаше в этом году отремонтируют 6 домов

Опубликовано: 09.08.2016 11:13


Просмотров: 1555
В Карабаше в этом году отремонтируют 6 домов

Старое жильё приведут в порядок благодаря программе капитального ремонта, в которую город вступил в 2014 году. В 2016-м в региональный план включены дома №№ 5 и 7 по улице Гагарина, дома №№ 6 и 14 по улице Ватутина, дом №4 по улице Дачной и дом №29 по улице Ленина.

Построенным ещё в первой половине и в середине прошлого века многоэтажкам давно требуется внимание. Кроме того, туда требуется установить общедомовые счётчики.

- Виды ремонтных работ устанавливаются Жилищным кодексом Российской Федерации, – отмечает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Карабашского городского округа Ирина Наумова. – А что необходимо ремонтировать в доме – крышу, подвал и так далее, – решает специальная комиссия регионального оператора капитального ремонта. Эта комиссия работает в тесном сотрудничестве с местной администрацией и отделом ЖКХ и занимается оценкой состояния домов.

Впрочем, по закону о капремонте, виды работ в своем доме могут выбирать и сами жильцы. Но для этого им необходимо организовать жилищное самоуправление и открыть специальный счет, на который будут перечисляться собранные ими средства на капитальный ремонт. Вся эта процедура продлится около двух лет.

Хотя специалисты жилищно-коммунального отдела отмечают, что как раз в таких старых домах жители не очень активны: порой здесь нет не только ТСЖ, но и управляющей компании.

В этом случае деньги на капитальный ремонт поступают из так называемого «общего котла». Но свои плюсы в этом тоже есть. Ведь даже на замену коммуникаций средств требуется столько, что собирать их жителям придётся много лет.

Кстати, в этом «общем котле» средства, собранные в том или ином городе, не растворяются в общей массе. Так, все платежи за капремонт, собранные в Карабаше в прошлые годы, вернулись в наш город. И от дисциплины карабашских плательщиков напрямую зависит, сколько домов отремонтируют в будущем.

- Закон о капитальном ремонте вызвал в обществе серьезную дискуссию, – считает жительница дома №5 по улице Гагарина Наталья Туева. – Потребовалось вводить возрастные ограничения по оплате капремонта, освобождать от неё отдельные категории граждан. И до сих пор споры вокруг этого закона не утихают, ведь в наших платежках появилась новая статья расходов. С другой стороны, мы живем в доме постройки 1950-х годов. И проблем в нем накопилось немало. Скорее всего, без программы капитального ремонта нашим домом еще долгое время никто бы не занимался. Я думаю, что люди должны видеть результат – за что они платят свои деньги.

Если у жителей домов, попавших в программу капитального ремонта, есть вопросы по поводу его проведения, они могут обратиться в городской отдел жилищно-коммунального хозяйства. Специалисты разъяснят им, как и на каких основаниях будет проводиться ремонт.

 

Кстати

 

В 2015 году в программу капитального ремонта в Карабаше попали всего два дома - №№ 34 и 36 по улице Ленина. В них привели в порядок крыши и фундаменты, а также установили общедомовые счетчики. На выполнение этих работ было израсходовано почти 2 миллиона рублей. В 2016 году на капитальный ремонт город получил более 6 миллионов 300 тысяч рублей.

 

Капитальный ремонт в 2016 году

 

Дом

Год постройки

Степень износа дома

Запланированные виды работ

ул. Гагарина, д.5

1956

50%

Ремонт внутридомовых инженерных систем, установка коллективных приборов учета и управления

ул. Гагарина, д.7

1957

55%

Ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт крыши

ул. Ленина, д.29

1927

75%

Ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт крыши

ул. Дачная, д.4

1957

55%

Ремонт крыши, ремонт фундамента, установка коллективных приборов учета и управления

ул. Ватутина, д.14

1938

56%

Ремонт крыши

ул. Ватутина, д.6

1950

40%

Ремонт крыши, ремонт фундамента, установка коллективных приборов учета и управления

 

Вся информация о капитальном ремонте домов в Челябинской области находится в открытом доступе в сети Интернет. Узнать технические характеристики своего дома, степень его износа и год постановки на капремонт можно на портале http://fondkapremont74.ru/. На этом же портале размещены все нормативно-правовые акты по данной теме.

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»