СЕГОДНЯ: 15 Июля 2020

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

В Карабаше жители и власти пытаются решить «банный» вопрос

Опубликовано: 09.01.2020 11:06


Просмотров: 1529
В Карабаше жители и власти пытаются решить «банный» вопрос

 Фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» знаком каждому россиянину. Помните, главный герой фильма Женя Лукашин по старой доброй традиции в канун Нового года отправился с друзьями в баню, после чего по иронии судьбы оказался в Ленинграде. Авторы фильма уточнили, что эта невероятная история могла произойти в любом городе нашей страны. В этом карабашцы могут поспорить с создателями картины.

Возможно, она и могла произойти в каких-то других городах, но только не в Карабаше. И не только потому, что у нас нет ни аэропорта, ни автовокзала, что напрочь исключает случайное отправление горожан в другие города. Самое главное, у нас нет бани.

Этот вопрос уже несколько месяцев обсуждают горожане с администрацией городского округа. К данному процессу они уже подключили и губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Пока же к единому мнению по вопросу, как жить пока строится новая баня, карабашцы прийти не смогли.

На первой городской встрече по данному вопросу обсуждалось много вариантов. Были предложения отремонтировать старую баню, совершать банные вояжи в другие города, организовать помывки в частных банях или просто ждать, когда будет построена новая.

На встрече по «банному» вопросу глава городского округа Олег Буданов и жители приняли несколько договоренностей, которые позволили бы принять компромиссное решение по данному вопросу.

Прежде всего, на собрании была создана инициативная группа, которая посетила имеющуюся городскую баню. Многие горожане, настаивающие на ремонте бани, после визита сюда в корне изменили свое мнение, решив, что целесообразнее будет снести это здание бульдозером.

Старое здание бани встретило гостей неприветливо. Всюду грязь и разруха. Унылые, обшарпанные стены с отвалившейся плиткой, видавшие виды шкафчики для белья, полусгнившие трубы и сантехника. Кроме того, для функционирования бани необходим не только капитальный ремонт помещений, но и замена сантехники и приобретение нового бойлера. К тому же, учитывая, что завод прекратил поставку теплоносителя городским потребителям, нужно будет решить вопрос отопления и нагрева воды для данного объекта.

Все увиденное в бане повергло визитеров в ужас, но некоторые из них все же продолжали настаивать на проведении ремонта и для большего понимания ситуации попросили выполнить смету на ремонт здания.  

Специалисты-сметчики провели обследование здания бани и составили смету на его ремонт. В общей сложности ремонт существующего здания бани обойдется городской казне более чем в пять миллионов рублей. Многим участникам встречи показалось нерациональным направлять столь большую сумму на объект, который в скором времени не будет востребован.

Глава городского округа Олег Буданов подтвердил намерения Русской медной компании и АО «Карабашмедь» по поводу строительства бани рядом с бассейном. Через год-два у карабашцев появится новая современная баня практически в центре города.

И снова встал вопрос о целесообразности вкладывать деньги сегодня в ремонт бани, чтобы через непродолжительный срок забросить ее. Составить конкуренцию новой бане существующая, конечно же, не сможет.

- Зачем выбрасывать бюджетные деньги на ветер! - возмущались многие присутствующие на встрече. – Через год-два у нас будет новая баня. Можно и потерпеть это время, ведь обходились же без бани!

Действительно, любителей бани в нашем городе много. Несколько лет назад городская баня пользовалась большой популярностью.

«…Какая баня?! У каждого в квартире есть ванна!» - перефразируем одно из крылатых выражений из любимого фильма. С этим утверждением, конечно, трудно не согласиться, ванны, конечно, есть в каждой квартире, но только вот любители русской бани не получают в ней удовольствия.

«Баня очищает!» - заметил один из персонажей «Иронии судьбы» и с ним совершенно согласны многочисленные поклонники бани.

- После посещения бани, словно заново рождаешься, - делятся своими ощущениями завсегдатаи бани. – Это не просто мытье тела, это своеобразный ритуал, в котором идет очищение всего организма и души. Невозможно сравнивать мытье в ванной и в бане! А если еще учесть, что баня от многих хворей лечит, то ее значимость невозможно переоценить. И лечебный пар, и возможность прогреться, и, что немаловажно, пообщаться.

Карабашцы доказали, что без городской бани жить нельзя. В этом вопросе есть только одно верное решение – городу нужна баня и она будет построена.

Как жить, пока идёт строительство?

Вновь вернулись горожане к обсуждению предложения главы городского округа Олега Буданова на время строительства бани восполнить ее отсутствие посещением бань соседних городов, например, Миасса. Инициативная группа решила испытать на себе этот вариант. В новом году все желающие отправятся в Миасс, где смогут насладиться банными процедурами. Поездка намечена на 23 января. Все желающие посетить баню могут записаться на поездку в администрации городского округа, обратившись в отдел референтуры к Маргарите Барминой (администрация Карабашского городского округа, каб. 409).

Что будет дальше? Об этом трудно говорить, но, цитируя вновь наш любимый фильм, хочется ответить словами мировой мамы Жени Лукашина – «Поживем, увидим».

 

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»