Zhile dlja rossijskoj semi

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

В лесах Карабаша растут краснокнижные орхидеи

Опубликовано: 20.10.2017 12:01


Просмотров: 314
В лесах Карабаша растут краснокнижные орхидеи

Об этом «Карабашскому рабочему» рассказала постоянная читательница, которая увлекается разведением орхидей и наблюдением за этими редкими растениями в природе.

Лесные орхидеи, возможно, и не столь прекрасны, как тропические, но и не лишены своего очарования. Они внешне отличаются от своих тропических сородичей, но при этом не менее интересны и прекрасны при более детальном рассмотрении. Возможно, каждый из нас встречал их в дикой природе, но многие даже не задумывались над тем, к какому семейству принадлежат растения.

Наша читательница Мария Кирьянова большая любительница лесных прогулок. Многие годы она наблюдает в дикой природе за орхидеями – ее любимыми цветами.

«В августе прошлого года, - вспоминает Мария Борисовна, - в городской газете «Карабашский рабочий» прочитала информацию о том, что в национальном парке "Таганай" зацвела краснокнижная орхидея – неоттианта клобучковая. Научный сотрудник национального парка Марина Середа рассказывала, что редкий цветок нашли в стороне старого Тесьминского водохранилища. Помню, тогда меня очень удивила эта информация, ведь в лесах между Кыштымом и Карабашом я часто встречаю этот вид орхидей, причем, не в единичном варианте, а полянками. Неоттианта клобучковая - очень маленькое (10-15 см), незаметное, можно сказать, невзрачное растение. Занесена в Красную книгу России и в Красную книгу Челябинской области. Может быть в силу того, что она такая мелкая и неприметная, на нее мало кто обращает внимание. Очень часто, гуляя по лесу, многие даже не замечают этого растения, тем более не осознают его значимости в природе. Многие просто не воспринимают ее как какую-то редкость. Может быть, поэтому она и восстановилась, перестала быть редкостью. Я не исключаю, что если на территории наших городских округов она широко распространена, то и в других лесах Южного Урала она тоже есть.

В прошлом году наша читательница не смогла предоставить доказательства массового присутствия неоттианты в наших лесах, зато в этом году Мария Борисовна выполнила свое обещание и предоставила фото лесных орхидей. Прогулки по лесу в поисках неоттианты приготовили для Марии Кирьяновой орхидейный сюрприз.

«В наших лесах произрастает около трех десятков видов орхидей, - рассказывает Мария Борисовна. - Есть в наших лесах любка двулистная. Она более интересна, чем неоттианта. Во-первых, она выше и заметнее. Цветущее растение имеет очень изящный вид. На тонком стебле находится колос из белых цветков. Во время цветения любка двулистная источает потрясающий аромат, который усиливается в утренние и вечерние часы. За это в народе растение получило название – ночная фиалка, хотя к самим фиалкам никакого отношения не имеет. Цветущее растение привлекает внимание людей, которые срывают цветоносы, не задумываясь о том, что таким образом напрочь лишают лесную орхидею возможности размножаться. В настоящее время любка двулистная встречается очень редко. В этом году я нашла два растения, росли они примерно в полутора-двух километрах друг от друга. Как ни странно, этот вид орхидей не занесен ни в Красную книгу России, ни в Красную книгу Челябинской области, хотя встречается она гораздо реже. Искала я ее давно, знала, что у нас в лесах растет этот вид орхидей, но встретила впервые.

Рассказывая о прекрасных растениях, Мария Борисовна не смогла не высказать своего профессионального взгляда на лесные орхидеи. Она отметила, что действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности или к гибели таких растений. Административным кодексом предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи растений, а также самих растений, их продуктов, частей или без таковой.

В соответствии со статьей 259 Уголовного кодекса Российской Федерации, уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, повлекшее гибель популяций этих организмов, – влечет наказание от штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

«Не срывайте цветы дикорастущих орхидей, - обратилась к жителям и гостям округа заместитель прокурора города Мария Кирьянова, - не лишайте их возможности восстановить популяцию. Не пытайтесь выкопать орхидеи и пересадить в сад – они непременно погибнут. Всякий цветок хорош на своем месте: сортовой – в саду, дикий – в лесу. И помните об ответственности за уничтожение редких растений».

В лесах Карабаша растут краснокнижные орхидеи В лесах Карабаша растут краснокнижные орхидеи В лесах Карабаша растут краснокнижные орхидеи
Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»