СЕГОДНЯ: 17 Апреля 2021


 

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

В плену экранов

Опубликовано: 27.02.2017 08:14


Просмотров: 1050

Эксперт из Англии призвал южноуральцев ограничить использование электронных устройств.

В Челябинске 17 февраля доктор Арик Сигман – мировой эксперт в вопросах управления временем, проводимым людьми у экранов и мониторов электронных устройств - провел встречу с педагогами, студентами ипредставителями общественности области. Визит специалиста организовал Благотворительный фонд Русской медной компании.От Карабаша на встрече присутствовали заместитель главы по социальным вопросам Алёна Чернова и заместитель начальника Управления образования Наталья Просвирнова.

Как выяснили европейские ученые, «экранная зависимость» не просто крадет время у детей, проводящих дни на пролет у телевизоров, за компьютером, со смартфоном или планшетом. Для детей чрезмерное увлечение гаджетами может обернуться серьезными проблемами со здоровьем и отставанием в развитии. Заботясь о будущем наших детей и, соответственно, страны, Благотворительный фонд РМК привез на Урал ведущего специалиста по экранным зависимостям – доктора Сигмана.

Как известно, Россия, в отличие от европейских стран, пока стоит еще только на пороге такой проблемы, как «экранная зависимость». Но многие родители уже смогли почувствовать надвигающуюся катастрофу, поэтому данную тему необходимо поднимать не только дома и в школе, но и на государственном уровне, считает доктор Сигман.

- В настоящее время не только дети, но и взрослые проводят зателевизором, компьютером, развлекательнымигаджетами, в социальных сетях все больше времени, и все позже и позже ложатся спать. Вопрос экранной зависимости приобретает уже медицинский характер. Избыточное потребление технологий у детей и взрослых отражается на их успеваемости, физическом и психическом здоровье. В частности, у людей, которые уже страдают экранной зависимостью – зависимостью от интернета и компьютерных игр, выявляются такие проблемы: избыточный вес, снижение социальных навыков, снижение уровня самоконтроля, резкие перепады настроения, снижение способности к концентрации внимания, недосыпание, снижение успеваемости в школе, университете, неудовлетворенность собственным телом и пищевые расстройства, все чаще возникают депрессии и появляется тревожность. Ко всему прочему продолжительное пребывание перед

экранами повышает риск развития определенных видов рака, - сообщил доктор.

А начинается все очень рано, современные мамы больше не обнимают своих детей, их воспитанием занимаются цифровые устройства – электронные игрушки, планшеты, смартфоны. Правительство США данной проблемой уже озаботилось, сейчас в Штатах гаджеты не рекомендованы к использованию детям до 2 лет. А во Франции запрещены к трансляции все телевизионные программы, которые направлены для детей до 3 лет.

Устрашают и цифры, приведенные в качестве примера мировым экспертом. Так, в Англии по последним исследовательским данным, человек от 16 до 24 лет проводит за компьютером и другими гаджетами по 9,5 часов в день - больше чем за сном. И порядка 9% детей и молодых людей во всем мире, которые играют в компьютерные игры или выходят в интернет, уже страдают экранной зависимостью.

В результате встречи доктор Арик Сигман рассказал о конкретных способах создания условий для безопасного использования электронных технологий детьми.

В первую очередь, учителя и родителидолжны ввести для детей ограничение на потребление экранного времени. Как заявляют медицинские специалисты, для детей в возрасте до 18 лет, безопасным временем, проведенным за развлекательными гаджетами и компьютером, считается не более 2 часов в день.

Во-вторых, доктор Сигман рекомендует минимизировать доступ к девайсам перед сном. Необходимо постараться убрать все экраны из спален, перестать пользоваться телефоном в качестве будильника, а лучше на ночь его совсем отключить. Ведь когда любимый смартфон под рукой, может возникнуть желание перед сном просмотреть новости, проверить сообщения и любимые страницы в соцсетях. Доктор порекомендовал всем приобрести обычные будильники, кстати, в его семье эти правила давно уже заведены.

Также необходимо начать устанавливать правила в семьях. Можно попробовать с самого простого – больше общаться друг с другом, а не с экранами. Например, перед ужином собирать все смартфоны в одну корзинку.

Родителям необходимо понимать, что их дети должныобщаться между собой, глаза в глаза, а не через экран. У них должно появиться любимое хобби или

занятие, в которое можно погрузиться с головой. Но необходимо помнить, как толькодетям станет скучно, они вновь бросятся к экранам.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Арик Сигман - мировой эксперт в вопросах управления временем, проводимым людьми у экранов и мониторов электронных устройств, автор многочисленных публикаций, книг и лекций о влиянии социальных сетей и способах профилактики «экранной зависимости» у детей и подростков. Доктор Сигман состоит в Гильдии биологов, являясь членом Королевского общества биологии, и в Гильдии психологов, является членом Британского общества психологов. Он зарегистрирован в Научном Совете Великобритании, а также является членом Королевского общества медицины. Доктор Сигман работает с Департаментом здравоохранения Великобритании над проведением ряда здравоохранительных кампаний, является советником Института управления кадрами для консультаций по здравоохранению и психологическим аспектам.

В плену экранов
Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»