СЕГОДНЯ: 07 Марта 2021


 

 

Для кого особо опасен коронавирус и как снизить вероятность заражения


 

 

 

 

 

 

Новоcти

Архив новостей »

 

Система Orphus

Наверх ↑

Общество

В продолжение разговора

Опубликовано: 16.05.2014 11:44


Просмотров: 1459
В продолжение разговора

С середины лета и до начала сентября город то и дело погружался в плотную серо-голубую дымку, навеянную трубой градообразующего предприятия. Техногенные выбросы ЗАО "Карабашмедь" породили очередную волну недовольства у местного населения, и в различные инстанции полетели многочисленные жалобы.

Ирина ШАБАЛИНА

Глас народа был услышан местным депутатским корпусом и главой городского округа, которым то и дело адресуется упрек в бездействии в решении экологической проблемы Карабаша. Ранее на очередном заседании депутатов этот вопрос уже был включен в повестку дня и вызвал бурные обсуждения. Сторону предприятия тогда представлял технический директор Юрий Красильников.

В минувший четверг представители местной власти побывали на предприятии и лично оценили тот объем работ, который сегодня проделан здесь на пути к экологическому благополучию.

В роли гида выступил генеральный директор ЗАО "Карабашмедь" Александр Голов.

В центре внимания оказались действующие стройплощадки, на которых сегодня ведутся масштабные строительно-монтажные работы в рамках технического перевооружения сернокислотного производства. В первую очередь гости посетили строящийся второй сернокислотный цех. За два года здесь выполнен почти весь объем монтажных работ: поставлен новый корпус, отстроены две опорные стены, установлено пластиковое оборудование. Готов к приему продукции новый склад серной кислоты, включающий в себя четыре емкости общим объемом 18,5 тысячи тонн. Инфраструктура нового цеха также представлена зданием химводоочистки и станцией промывки железнодорожных цистерн.

Итогом модернизации предприятия станет увеличение объемов производства до 120 тыс. тонн в год, что соответствует производительности Кыштымского медеэлектролитного завода.

Помимо сернокислотного цеха гости посетили строящуюся кислородную станцию, где в настоящее время продолжается монтаж оборудования. Не обошли вниманием и сердце завода - медеплавильный цех, в котором также ведутся работы по модернизации.

Словом, территория ЗАО "Карабашмедь" сегодня представляет собой большую строительную площадку. Какой будет отдача - покажет ближайшее время. Главные надежды и чаяния карабашцев сегодня связаны с запуском нового сернокислотного цеха, который, по словам Александра Голова, запланирован на 2014 год.

Ожидается, что ввод в эксплуатацию нового объекта обеспечит полную утилизацию сернистого ангидрида на предприятии, что благоприятным образом отразится на экологической обстановке города.

 

КСТАТИ: Реализация программы модернизации предприятия ЗАО "Карабашмедь" рассчитана на пять лет - до 2016 года. В соответствии с данной программой планируется строительство и реконструкция объектов металлургии, энергетики и химии. Общий объем инвестиций по предварительной оценке составляет 7,5 млрд. рублей.

Другие новости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Городская газета «Карабашский рабочий»